Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябиныА что вы знаете о черноплодной рябине? Многие из нас привыкли к простой красной рябине, ягодами которой любят лакомиться птицы зимой. Но ведь сейчас речь идет именно о черной разновидности рябины — черноплодке, как ее называют в народе, и ее пользе. Страна Советов расскажет вам сегодня, на какие полезные свойства черноплодной рябины вам следует обратить внимание.
Включайся в дискуссию

Арония черноплодная, или просто черноплодная рябина, — это небольшой кустарник высотой всего до 2 метров. Уже в конце августа зеленые ягоды аронии начинают приобретать черный оттенок, но полностью вызревают плоды только в конце сентября или начале октября. Свой характерный кисловато-сладковатый вкус ягоды аронии приобретают после первых заморзков.

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. В Европу арония попала только в XVIII веке, а на территорию России приблизительно через 100 лет. И при этом раньше арония считалась только декоративным кустарником. Согласитесь, что кустик с черными ягодами на фоне красной листвы станет украшением любого сада. Правда, голодные птички быстро объедают аронию, так как ее ягоды очень вкусные. Обратили внимание на полезные свойства черноплодной рябины только в начале прошлого века. С тех пор аронию черноплодную используют и в медицине для приготовления лекарств от гипертонии, и для получения красящих веществ. Да и в кулинарии арония также стала популярна. Из ягод черноплодки готовят вина, настойки, ликеры, соки и даже варят варенье!

Теперь же остановимся более подробно на том, чем полезна черноплодная рябина. Ягоды аронии — это настоящий кладезь не только витаминов, но также микро- и макроэлементов. В плодах черноплодной рябины содержатся витамины A, группы B (B1, B2, B3 (или PP), B5, B6, B9, или фолиевая кислота), C, E, K и P. Больше всего ценится черноплодная рябина за флавоноиды, т. е. витамин P. Всего 1 грамма ягод хватает, чтобы восполнить суточную потребность человека в этом витамине. К тому же, витамин P хорошо усваивается благодаря наличию в ягодах витамина С.

В ягодах черноплодной рябины содержится ряд необходимых организму макроэлементов. Это калий, кальций, натрий, фосфор и натрий. Не забывайте и о таких микроэлементах, как марганец, молибден, бор, медь, фтор, железо и йод, которые также есть в плодах аронии. Среди других веществ, входящих в состав ягод аронии черноплодной, можно выделить дубильные вещества (именно благодаря ним у аронии такой терпкий привкус).

Свойства черноплодной рябины уже давно используют для лечения различных заболеваний. Но особенно хорошо показывают себя ягоды аронии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, начальной стадии атеросклероза и высоком давлении. Также аронию хорошо употреблять для укрепления стенок сосудов и при плохой свертываемости крови.

Ягоды аронии черноплодной обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Отвар из листьев нормализует работу печени, что способствует лучшему выведению желчи.

При нарушениях функции щитовидной железы также очень полезно употреблять в пищу ягоды черноплодной рябины. А все благодаря высокому содержанию йода. Кстати, арония стимулирует работу всех систем организма, в том числе и иммунную, что позволяет реже болеть вирусными заболеваниями.

Для профилактики болезней рекомендуется употреблять ягоды аронии черноплодной в свежем виде. Хранить ягоды свежими можно очень долго, так как в них содержатся вещества, препятствующие размножению бактерий. Также можно засушить ягоды, чтобы потом заваривать из них чай. Такой витаминный напиток поможет вам избежать зимой авитаминоза.

Но все же на забывайте, что у аронии есть противопоказания. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты ягоды черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при гипотонии и стенокардии. Употребление ягод способствует повышению свертываемости крови и, как результат, образованию тромбов. Также требуется сильно сократить употребление ягод больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита. В период обострения болезни категорически запрещается употреблять в пищу ягоды черной рябины.

И помните, что какой бы полезной ни была черноплодная рябина, обязательно проконсультируйтесь у врача, можно ли вам и в каком количестве употреблять в пищу ягоды аронии.

Свойства черноплодной рябины
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как принимать витамин Е в капсулах
Как выбрать ингалятор
УЗИ во время беременности: делать или нет?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить