Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицыБобовые являются очень ценным пищевым продуктом, ведь в них так много легкоусвояемого растительного белка и других полезных веществ. Вот только мы почему-то достаточно редко включаем их в наш рацион (за исключением разве что фасоли и гороха). А ведь полезные свойства чечевицы, к примеру, ничуть не меньше, чем у многих других продуктов.
Включайся в дискуссию

Чечевица известна людям издавна (еще со времен неолита) и упоминается даже в Ветхом Завете: Исав, сын Исаака и Ревекки, продал право первородства своему брату Иакову за миску чечевичной похлебки. Чечевица была важной частью рациона жителей Древнего Египта, Греции и Рима, да и сейчас ее выращивают во многих странах: высокая питательная ценность и полезные свойства чечевицы делают ее очень ценным продуктом питания.

Чечевица, как и все бобовые, является ценным источником легкоусвояемых растительных белков. Это делает ее прекрасной альтернативой молочным и мясным продуктам. Для вегетарианцев чечевица может стать очень важной частью рациона. Но даже если вы не планируете отказываться от мяса и молока, иногда организму нужно дать отдохнуть от животных белков — вот тут на помощь и придет чечевица. Также в чечевице много углеводов, так что она может частично заменить хлеб и крупы.

Кроме этого, в чечевице содержится много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. А еще полезные свойства чечевицы обусловлены тем, что в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, ценных аминокислот (к примеру, триптофана). Так, в чечевице есть бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3/РР), фолиевая кислота (В9).

Из необходимых организму макроэлементов в чечевице содержатся калий, фосфор, магний, кальций, хлор, натрий. Из микроэлементов — железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, молибден, фтор, кобальт, хром, кремний, йод. Кстати, по содержанию железа и фолиевой кислоты чечевица — настоящий рекордсмен. 200 г чечевицы способны удовлетворить суточную потребность человека в этих полезных веществах. Для лучшего усвоения железа чечевицу нужно есть со свежими овощами, богатыми витамином С.

Полезные свойства чечевицы были известны людям еще издавна. В Древнем Риме врачи лечили с помощью чечевицы нервные расстройства и желудочные заболевания. Жидкий чечевичный отвар помогает от запоров, а густой обладает вяжущими свойствами и используется для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Также отвар чечевицы рекомендуют принимать при заболеваниях печени и мочекаменной болезни.

Также полезные свойства чечевицы позволяют вводить ее в рацион больных сахарным диабетом: она помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам полезно время от времени (примерно два раза в неделю) есть супы, каши и салаты из чечевицы. А чечевичное пюре полезно есть при заболеваниях пищеварения (язвы, колиты и т. п.). Также чечевицу рекомендуют при болезнях нервной и мочеполовой систем, нарушениях обмена веществ.

Для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ можно употреблять в пищу пророщенные зерна чечевицы. Они являются хорошим источником витамина С. Пророщенная чечевица ничуть не уступает проросшей пшенице по своим полезным свойствам, а вкусом напоминает свежий зеленый горошек.

Однако имеет чечевица и свои противопоказания. При подагре, заболеваниях суставов и мочекислом диатезе употреблять чечевицу крайне не рекомендуется. Если вы не уверены в том, можно ли вам есть чечевицу, лучше посоветоваться с врачом.

Обязательно включите в свой рацион полезные и питательные блюда из чечевицы: значительная часть содержащихся в ней полезных веществ выдерживает термическую обработку, поэтому не нужно бояться, что при приготовлении супа или каши все полезные свойства чечевицы потеряются.

Полезные свойства чечевицы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как лечить ушибы
Полезные свойства тысячелистника неоспоримы! Читайте о них тут!
Алкоголь и сосуды
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить