Как лечить отравление пищевого характера?

20.03.2012
Как лечить отравление пищевого характера?
Пищевое отравление

Пищевые отравления могут возникать в результате употребления несвежих или некачественных продуктов, продуктов, зараженных болезнетворными микроорганизмами или же приготовленных с нарушением санитарно-гигиенических норм. О том, как лечить отравление пищевого характера, расскажет Страна Советов.
 

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи: отравление сопровождается тошнотой, рвотой, жидким стулом. Также учащается пульс, повышается температура, появляется общая слабость, бледность. Некоторые случаи пищевых отравлений могут характеризоваться даже параличом — если речь идет об отравлении ядовитыми грибами или же ботулизме (заражении ботулиновой палочкой).

Своевременное лечение пищевых отравлений помогает улучшить самочувствие и избежать осложнений. Лечить отравление нужно, приступив сначала к промыванию желудка. Это необходимо для того, чтобы как можно скорее вывести из организма токсины. Для промывания желудка в домашних условиях нужно выпить 1,5-2 л слабого раствора перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды, а затем вызвать рвоту (двумя пальцами надавить на корень языка). Такую процедуру рекомендуется провести минимум дважды.

Далее лечить отравление следует приемом сорбентов — препаратов, которые «связывают» токсины и выводят их из организма. Наиболее доступным сорбентом является активированный уголь, его нужно принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

Отравление пищевое лечение в домашних условиях

При пищевых отравлениях организм сильно обезвоживается и следует при лечении отравления обязательно восполнять потери жидкости. Для этого нужно пить много воды, но наиболее эффективными являются специальные регидратационные растворы (солевые). Например, популярен в лечении отравлений препарат Регидрон: 1 пакет препарата необходимо растворить в 1 л воды и принимать согласно инструкции на упаковке. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры организма при отравлении следует принять такие препараты как Хилак форте, Линекс, Бифиформ и т. д.

Перечисленных мер обычно бывает достаточно, чтобы лечить отравление пищевое в домашних условиях, и уже через несколько часов после начала активного лечения отравления должно наступить улучшение. Если же этого не происходит, если симптомы отравления только усиливаются, то нужно обязательно вызвать врача.

В случае отравления вследствие употребления некачественных консервов (особенно мясных и рыбных), к врачу нужно обратиться при первых же признаках ухудшения самочувствия. Дело в том, что эти пищевые отравления очень опасны и даже могут приводить к летальному исходу. Тогда от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.

Так, если в пищу были употреблены недоброкачественные овощные, грибные, мясные или рыбные консервы, то через 2-3 часа могут появиться первые признаки отравления ботулотоксином: может возникать паралич лицевых мышц, паралич дыхательной мускулатуры, тошнота, рвота. Если немедленно не принять меры, может наступить удушье.

При малейших подозрениях на ботулизм нужно срочно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Следует немедленно промыть желудок, принимать активированный уголь каждые 15 минут, принимать солевые слабительные и пить много жидкости. Важно как можно раньше ввести больному противоботулиническую сыворотку. Дальнейшее лечение отравления проводится только в условиях больничного стационара.

Лечить отравление пищевого характера — дело для многих привычное, ведь в быту не раз приходится сталкиваться с этим явлением. Но все же лучше не допускать отравлений и соблюдать несколько правил: все продукты, употребляемые в пищу, должны проходить тщательную обработку, а приобретать продукты следует только в проверенных местах. Важно беречь себя и свое здоровье, чтобы пищевые отравления случались как можно реже!

Внимание! Страна Советов напоминает вам, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем предпринимать какие-либо меры лечения отравлений в домашних условиях!

Как лечить отравление пищевого характера?
Пищевое отравление: лечение

Комментарии: 35
  1. Елена Смыслова

    Я очень часто отравляюсь то одним то другим, скорую никогда не вызываю — лечусь дома,сама, пью Фильтрум, воды пью много

  2. Ксения2

    Большое спасибо за статью, очень полезная информация. Не поняла только, если прошло уже часов 8 — 10 то промывание бесполезно или же все равно стоит его делать? Вот если с вечера поели, а только утром почувствовала рези в животе и прочее.

    P.S.
    Елена Смыслова, и как вы живы до сих пор так часто травитесь, даже странно чем же это? Выглядит как просто реклама препарата. Кстати, препарат может и хороший, но после такой рекламы я бы не купила…

  3. Марина1983

    Как то отравилась арбузами, решила попробовать Фильтрум, уже через час почувствовала облегчение, а не следующий день и вовсе забыла об отравлении

  4. Альфия

    Фильтрум вообще универсальное средство, и с отравлениями прекрасно справляется и с похмельем борется, хотя эти проблемы в принципе взаимосвязаны

  5. ОК

    А я доверяю только препарату Полисорб. Этот сорбент, в-первую очередь, отлично промывает желудок, а во-вторых, намного эффективнее (в отличии от его аналогов) выводит токсичные вещества из организма, из-за высокой поглощающей способностью.

  6. Андрюха

    Для меня в таких случаях одно спасение — полифепан. Дешево и сердито, тем более никакой химии. Раньше, правда, давился порошком (жутко неприятно, зато эффект налицо), а сейчас, слава богу, появились таблетки. Всем советую. Кстати, если с мужиками собираемся выпить, всегда перед застольем таблеточки полифепана, и на утро как огурчик!

  7. ввввллллаааадддд

    я согласен !!!!!

  8. Маринаff

    Мой ребенок, ему 8 лет, тоже часто травится, я это связываю со слабым желудком. От магазинского пирожка -рвота, хотя у других нет ничего. Поэтому не надо на рекламу препарата списывать. Я даю Энтеросгель.

  9. аспирантка

    Ну не знаю, ребята, как это вы часто травитесь!Я вот отравилась копченой рыбкой, так такого натерпелась!Человеком себя перестаешь чувствовать.На четвертые сутки капельниц наступило улучшение!Ни за что, никогда, теперь не съем ничего копченого.А врачам спасибо, что вытащили!Будьте осторожны в еде!

  10. Иван_Первухин

    Мой фаворит при любых отравлениях – Энтеросгель. Он мягко и главное быстро выводит токсины и вредные вещества из организма. Первый раз он меня фактически спас от «веселой» поездки в больницу после дегустации суши в сомнительном кафе. Это было лет 5 назад и с тех пор я пристально слежу за тем, чтобы Энтеросгель всегда был в моей аптечке. К сожалению качество продуктов и нашего общепита – оставляют желать лучшего. А уж на отдыхе это особо острый вопрос.

  11. ЗинаидаY

    От отравления Энтеросгель действительно хорошо помогает, а главное быстро. И можно и детям, и взрослым. Хороший абсорбент. Очень удобно держать его в аптечке.

  12. Елена81

    Перед тем как поехать на дачу, обязательно кладу в свою сумочку энтеросгель. Часто после обильных дачных застолий и не всегда хорошей санитарии, только энтеросгель помогает мне спастись от отравлений. Снимает все симптомы и помогает и с рвотой и со спазмами справиться. В общем, всегда беру его с собой.

  13. I

    Мы в дороге ехать два дня. Чемто отравилась переняла уголь больше ничего нет. Что делать?

  14. Лэйла

    Весной дочка в школьной столовой что-то не то съела, траванулась ужасно, бедная. Её и рвало, и понос, и колотило всю от озноба. Дала ей Энтеросгель и вызвала скорую, чтобы перестраховаться. Врачи приехали, осмотрели ее, сказав что ничего критического и стоит продолжать давать ей Энтеросгель. На этом все. Дочку в итоге на ноги поставила быстро, но разрешила ей дома недельку посидеть, отдохнуть от школы. А обед ей теперь только сама собираю. На здоровье ребенка лучше не экономить ни времени, ни силы, ни денег.

  15. собака

    даааа,отравление это беда,я для таких целей всегда беру с собой и держу в своей аптечке препарат Полисорб ,он на много дешевле энтеросгелей и разрешен для детишек с рождения ,а для меня это является неким гарантом доверия.

  16. Влада

    а я при отравлениях различного характера принимаю только полисорб. больше никаким препаратам и народным средствам не доверяю. полисорб очень быстро действует, и симптомы отравления быстро снижаются.

  17. Маргарита

    Ксения2, удивительно, как Вас не смутили сообщения ниже))

  18. Уля

    чем можно регидрон при отравлении заменить?

  19. Леша

    В честь майских праздников недалеко от дома установили шатры с напитками и шашлыком. Мы с друзьями не смогли устоять, и все-таки заглянули на огонек. Ночью такая диарея началась, это просто жуть. Жена меня спасла, у соседки нашелся полисорб, стало легче буквально через полчаса.

  20. Ева

    При отравлении лучше полисорба мне еще ничего не помогало. Буквально через 20 минут тошнота отступает. В поездки всегда беру с собой полисорб, никогда ещё не подводил..)

  21. neo

    Никому отравления алкоголем не пожелаю. Недавно сам через это прошел: голова болит, желудок болит, тошнит, слабость, сухость во рту. Хорошо еще, что жена не в командировке была, а то некому было бы за фильтрумом сходить в аптеку и куринного бульона никто бы не сварил :(.

  22. Вера

    Никогда не ешьте в забегаловках и всяких шаурмяшных, даже если обстоятельства вынуждают лучше потерперь. Поверьте чужому опыту! Ну или всегда держите при себе фильтрум))

  23. Марианна

    Я не могу запихнуть в себя гору черных таблеток. Глотать их целиком не могу, а начнешь жвать потом чернющими зубами коллегам улыбаться. Считаю это вообще каким то пережитком прошлого. В рабочей аптечке у нашего офисника стабильно фильтрум лежит и неосмектин, от поноса и золотухи, так сказать:)

  24. Светлана

    Я воспользовалась полисорбом при сильном пищевом отравлении, очень тошнило. не думала, что полисорб поможет быстро, но уже через полчаса мне заметно полегчало. а сейчас иногда пью препарат, чтобы кишечник очистить. Полисорб нужно всегда иметь под рукой, чтобы в случае чего незамедлительно
    помочь самому себе вылечиться!

  25. Нюра

    [quote name=»Светлана»]Я воспользовалась полисорбом при сильном пищевом отравлении, очень тошнило. не думала, что полисорб поможет быстро, но уже через полчаса мне заметно полегчало. а сейчас иногда пью препарат, чтобы кишечник очистить. Полисорб нужно всегда иметь под рукой, чтобы в случае чего незамедлительно
    помочь самому себе вылечиться![/quote]

    В случае чего незамедлительно помочь полисорбом не получится)) нужно как минимум найти воду и стакан, чтобы его развести, а если совсем плохо, то глотать эту взвесь от него — задачка не из простых))

  26. Саша

    я пробовала такие маски, если честно была удивлена, что в них добавляют полисорб, ведь он все-таки применяется при отравлениях и диареи, но все-таки решила попробовать. после первого раза результата не увидела, а вот со временем заметила улучшения, прыщей меньше стало, и кожа стала как-то свежее)

  27. Елена

    Я отравилась месяц назад, хорошо что у меня был полисорб с собой (я всегда с собой ношу), иначе не смогла бы перенести эту боль(

  28. Надежда

    Принимала полисорб перед тем как сесть на диету. Потом поддерживала всё это спортом и здоровым питанием,очень помогло, сейчас смотрю на себя в зеркало и нарадоваться не могу!) Но некоторые ошибочно думают, что полисорб именно ДЛЯ похудения, но на самом деле, он просто для очистки организма и всё на этом. А на счёт отравления пищевого, так я кроме полисорба ничего и не принимаю.

  29. Анна

    Применяю полисорб 20 дней, очищается организм, и вероятность отравления отпадает. а то в этот новый год отравилась сильно и хорошо,что полисорб с собой был. после этого только его и принимаю.

  30. Светлана

    У меня аллергия на цитрусовые, я уже не знала, что делать и как лечить, потому что ну очень люблю апельсины и мандарины) И вот от подруги услышала, что есть полисорб, который отлично помогает от аллергии. Я пью его уже 3 месяц и улучшения чувствуются))

  31. Диана

    Отравилась морепродуктами на отдыхе. Хорошо,что мама была рядом,принесла мне полисорб,я приняла его и уже через 30 минут мне стало намного легче!

  32. Галина

    Я недавно так ужасно отравилась, думала, что не переживу тот день. Очень помог мне Фитогастрол, это сбор такой, который из трав состоит, т.е. натуральный полностью. Мне очень помог, состояние моё стало лучше, даже бульончик поела.

  33. Ольчик

    А мне Полисорб очень помог когда ездили с мужем в отпуск. Питались там в уличных ресторанчиках и отравиться могли на раз. Но так как я уже научена горьким опытом отравлений, принимали его в качестве профилактики. Вот так и прошел отдых без проблем — в легкости и комфорте))

  34. Ира

    Хочу рассказать историю, у меня было отравление. Мне было плохо была температура я уже смирилась как вдруг друзья предложили полисобр. После его принятия мне сразу стало лучше! Спасибо ему!

  35. Bhbyf

    Я очень довольна данным препаратом. Покупала Полисорб ПМ в баночке, надолго хватает, если куда-то едем , то с собой беру, у него куча показаний и от кишечной инфекции, и при аллергии, отравлении пищевом , алкогольном отравлении и т. д. Я лично использовала при отравлении. Дочке давала при аллергии. Цена приемлемая! Спас ибо производителям, конечно! Это наши соотечественники.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector