Сотрясение головного мозга не следует путать с легким ушибом мозга (контузией). В результате сотрясения никаких структурно-морфологических изменений в тканях мозга не происходит. Медики на сегодняшний день склонны полагать, что в результате сотрясения головного мозга могут быть нарушены функции головного мозга, может ухудшиться питание клеток головного мозга и, как следствие, может нарушиться связь между мозговыми центрами.
Сотрясение головного мозга хотя и считается достаточно легкой черепно-мозговой травмой, но все же ни в коем случае не должно игнорироваться! Следующие основные признаки сотрясения головного мозга помогут выявить данную травму:
- кратковременная потеря сознания;
- тошнота и рвота;
- головокружения;
- спутанность сознания;
- расстройства зрения.
Из перечисленных признаков при сотрясении головного мозга могут присутствовать только некоторые. Так, сотрясение головного мозга в некоторых случаях происходит без потери сознания — все зависит от степени тяжести травмы. А иногда пострадавший сразу после травмы не может вспомнить, что произошло, или же он не помнит, что предшествовало травме — это антероградная или ретроградная амнезия.
Помимо указанных, также некоторые другие признаки сотрясения головного мозга могут присутствовать у пострадавшего. Это несвязность речи, головная боль, нарушения координации движений, свето- и звукочувствительность, вялость. При обнаружении подобных признаков лучше как можно быстрее обратиться к врачу для получения диагноза и соответствующего ему лечения.
Сотрясение головного мозга может иметь 3 степени тяжести. В зависимости от тяжести сотрясения, пострадавшему может быть назначена госпитализация или же постельный режим в домашних условиях. Пострадавший должен обязательно пройти обследования для выявления возможных повреждений, ведь если они есть, то речь идет уже об ушибе мозга, а лечение при такой травме требуется совсем другое.
При обследовании после сотрясения головного мозга обычно пострадавшему назначается рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансный анализ. Также следует проверить состояние глазного дна: нет ли микрокровоизлияний в результате сотрясения. Для этого следует посетить офтальмолога.
Сотрясение головного мозга всегда лучше предупредить, чем в дальнейшем лечить. Поэтому профилактике сотрясений головного мозга нужно уделить особое внимание. При занятиях травмоопасными видами спорта всегда следует защищать голову шлемом, во время поездок на автомобиле следует пользоваться ремнями безопасности. Важно также всегда сразу вытирать пролитую на пол жидкость, чтобы исключить риск падения на скользкой поверхности и удара головой о пол.
Старайтесь всегда помнить признаки сотрясения головного мозга и следовать правилам безопасности в повседневной жизни. Это поможет сохранить здоровье крепким на долгие годы!
С головной болью это вы загнули… Головная боль при падении — вполне нормальное все же явление