Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анемия при беременности

Анемия при беременностиАнемия — это гематологический синдром, который характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови и сокращением количества эритроцитов. Анемию всегда очень трудно обнаружить, так как внешне она почти не проявляется. Анемия при беременности может нанести вред не только будущей маме, но также представляет огромный риск здоровью плода.
Включайся в дискуссию

Анемия при беременности — это одно из наиболее частых осложнений. Чаще всего это заболевание развивается из-за недостатка железа в крови. Суточная норма потребности железа составляет 1,5 мг для не беременных женщин. Беременным требуется намного больше железа, ведь у плода начинается процесс кроветворения.

Зачем нужно железо для организма человека? Железо, также как витамин С и фолиевая кислота, влияет на синтез эритроцитов. Эритроциты, как известно, переносят кислород в каждую клетку нашего организма. При недостатке кислорода возникает слабость и постоянная усталость, запоры, сухость и бледность кожи, выпадение волос. Кроме того, из-за недостатка эритроцитов в крови беременной женщины, у плода также может развиться внутриутробная гипоксия — кислородное голодание.

Анемия при беременности может быть спровоцирована неправильным питанием. Частая рвота в первые месяцы беременности и заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые кровотечениям, также очень сильно влияют на общее состояние женщины. Некоторые хронические заболевания могут послужить причиной развития анемии. К ним относятся ревматизм, различные пороки сердца и заболевания печени.

У беременных женщин с анемией чаще наблюдаются токсикозы, у них возрастает риск преждевременных родов. Послеродовой период будет осложнен различными инфекционными заболеваниями и недостаточной секрецией молока. Анемия во время беременности также повлияет на состояние будущего ребенка. После рождения у детей очень часто наблюдается нарушение кроветворной функции организма и угнетение роста клеток крови.

Если женщина часто чувствует усталость, ее клонит в сон, летают «мушки» перед глазами, начинается учащенное дыхание и понижается артериальное давление — ей следует обратиться к врачу, так как у нее развивается железодефицитная анемия при беременности. Лечащий врач будет тщательно отслеживать уровень гемоглобина в крови. Также он назначит железосодержащие лекарственные препараты.

Не стоит останавливаться только на употреблении лекарственных препаратов. Серьезно надо отнестись и к правильному питанию. Очень много железа содержится в продуктах животного происхождения, в особенности мясе и печени. Также необходимо включить в свой рацион ржаной хлеб и бобовые. Рекомендуется каждый день есть плоды граната, инжир, морковь, зеленые яблоки, петрушку и курагу. Очень богаты железом различные ягоды, такие как черная смородина, брусника, черника, клюква, черноплодная рябина, крыжовник. Абрикосы, сельдерей, лимон, грецкие орехи, арбузы и дыни, апельсины, гречневую и пшенную крупы также необходимо включить в рацион.

Кстати, очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Приготовленный сок необходимо на ночь оставить в холодильнике, чтобы он отстоялся. Его пьют несколько раз в день за 30 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 500 мл. Так как свекольный сок очень агрессивен по отношению к слизистой желудка, его лучше употреблять только в смеси с другими соками. Для этой цели очень хорошо подойдут яблочный, виноградный, березовый или морковный сок.

Термическая обработка продуктов, так же как и замораживание, усложняет процесс усвоения железа организмом, поэтому беременной женщине необходимо проконсультироваться с врачом, нужны ли ей дополнительные железосодержащие препараты. Не стоит забывать, что переизбыток железа в организме также наносит вред. Следует серьезно относиться к уровню железа в крови, которое может так сильно повлиять на здоровье женщины и малыша.

Анемия при беременности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Лечебные свойства осины
Лечение купероза на лице
Хочешь не стареть – не старей!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить