Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как справиться с нервным срывом

Как справиться с нервным срывом

Темп современной жизни диктует человечеству свои правила «выживания»: чтобы преуспеть, беги что есть мочи! А отдых… ну, отдых можно и «на потом» отложить, когда будут написаны все важные отчеты и завоеваны все медали. Знакомая картина, не правда ли? А между тем, люди – очень уязвимые существа, и тонкая организация нашей нервной системы может легко дать «трещину».

Включайся в дискуссию

Что такое нервный срыв

Когда человек трудиться на грани возможного чтобы получить желаемое, но по какой-либо причине нужного результата не достигает, в организме назревает внутренний конфликт, проявляющийся в расстройстве функций нервной системы. Речь идет не только о работе, но и о семейных отношениях. Например, жена изо всех сил пытается угодить мужу во всем, а вторая половина этого не только не ценит, но, более того, не замечает.

Нервный срыв – патология психологической природы, связанная с нервным перенапряжением, сильным продолжительным стрессом или эмоциональной травмой. Сожаления и переживания по поводу увольнения с работы, потеря близкого человека, обиды, нереализованные мечты – вот самая благоприятная почва для развития психического расстройства. Дисфункция нервной системы может отразиться и на физическом состоянии больного: многие пациенты жалуются на огромный упадок сил, от которого даже на ноги встать тяжело. Внезапное повышение температуры, боль в сердце также могут быть проявлениями тяжелого стресса.

Как справиться с нервным срывом

 

Главный показатель этого состояния – продолжительное пребывание в определенной ситуации, которая доставляет психологический дискомфорт, причиняя боль и страдания. Даже добившийся определенных высот человек ставит перед собой все новые, более сложные, цели, не оставляя себе ни минуты для передышки. Какая у него перспектива, если вовремя не остановиться?

Основные причины нервного расстройства

  1. Склонность к депрессивным настроениям.
  2. Пребывание в условиях продолжительного стресса.
  3. Дефицит витаминов и питательных веществ.
  4. Дисфункция опорно-двигательной системы.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Генетическая наследственность.
  7. Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Этапы нервного срыва

Подготовительный Человек воодушевлен определенной идеей. Он во что бы то ни стало хочет воплотить ее в жизнь, работая для этого больше, чем стоило бы. При этом истощение нервных резервов остается без должного внимания. Назревание конфликта Тревожные сигналы уже нельзя игнорировать: усталость, неудовлетворенность, злость и раздражение в полной мере дают о себе знать. Психологический взрыв Ситуация, которая начиналась верой в успех предприятия, заканчивается апатией и пессимистическим взглядом на окружающий мир. Человек озлоблен и нерешителен – у него опускаются руки.

Симптомы нервного срыва

  1. Постоянное внутреннее напряжение, тревожный «холодок» в животе.
  2. Безразличие к тому, что раньше доставляло радость.
  3. Ничто не может вывести больного из состояния «ступора».
  4. Агрессивная реакция на чьи-либо просьбы.
  5. Отсутствие сна.
  6. Набор веса или, наоборот, резкое похудение.
  7. Подавленность и усталость.
  8. Ипохондрия.
  9. Обидчивость, раздражительность, настороженное отношение к родным и близким.
  10. Депрессия.
  11. Рассеянность.
  12. Зацикленность на определенной ситуации, неспособность «переключиться».
  13. Нарушение пищеварения и стула.
  14. Расстройство памяти.
  15. Снижение потенции.
  16. Нарушения менструального цикла.
  17. Панические атаки, истерия.
  18. Заниженная самооценка либо необоснованная убежденность в собственном величии.
  19. Мысли о смерти.

    Как справиться с нервным срывом

     

Последствия нервного срыва

Результаты психического расстройства могут быть самыми плачевными. Заметно может пошатнуться здоровье, что непременно проявится нарушениями артериального давления, головной болью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом или же прекращением лактации у кормящей матери. Еще больше проблем появится со стороны психики: фобии, депрессия, тревожные расстройства и панические атаки. Человек может стать добровольным заложником алкогольной или наркотической зависимости. Нередко люди, переживающие нервный срыв, начинают думать о суициде.

Лечение нервного срыва

Очень часто человек обращается к врачу со словами «от нервного срыва болит сердце, что делать?», то есть собирается лечить последствия своего состояния, а не его причину. Это неправильно. Квалифицированный специалист, в первую очередь, обратит внимание пациента на первоисточник его проблем. Для начала можно попробовать поправить положение вещей без серьезной медикаментозной терапии: вырваться из рамок ситуации, доставляющей дискомфорт. Например, сменить работу, которая давным-давно надоела.

Как справиться с нервным срывом

 

Если проблема успела как следует «укорениться» в сознании, без таблеток, к сожалению, не обойтись. Последствия нервного срыва, реактивные психозы, лечат в условиях специализированных стационаров с применением нейролептиков и транквилизаторов. Постарайтесь хотя бы в общих чертах запомнить симптомы нервного срыва – от подобной проблемы, увы, никто не застрахован. Чем раньше человек сможет заподозрить у себя этот недуг, тем раньше обратится за помощью к специалисту. Тогда двух недель санаторно-курортного лечения вполне хватит, чтобы вернуться в хорошее расположение духа.

Как справиться с нервным срывом

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Почему болит под левым ребром – основные причины
Пигментные пятна на спине: разновидности, причины появления, методы удаления
Токсикоз на ранних сроках беременности
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить