Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как успокоить нервы?

Как успокоить нервы?В современном мире от стрессов не застрахован никто. Нагрузки и конфликты на работе, семейные проблемы — все это подрывает наше и без того хрупкое здоровье, как физическое, так и душевное. Поэтому очень важно знать, как успокоить нервы.
Включайся в дискуссию

Вообще, к этому вопросу можно подойти по-разному. Иногда требуется успокоить нервы в какой-то конкретной ситуации, когда вы вот-вот готовы сорваться и наговорить (или наделать) лишнего. А иногда под успокоением нервов подразумевается снятие не сиюминутного, а хронического стресса. Мы постараемся в этой статье рассмотреть оба случая.

Как успокоить нервы здесь и сейчас

Иногда случаются ситуации, которые «доводят нас до ручки», и весь накопившийся негатив грозится выплеснуться на окружающих. Но если дать волю эмоциям, это может привести к негативным последствиям — мы рискуем таким образом испортить отношения со многими людьми. Или же вам предстоит ответственное событие (свидание, собеседование), и сердце колотится как бешеное, потому что вы боитесь, что что-то пойдет не так. Как успокоить нервы в такой ситуации?

Про самый распространенный способ — глубоко вдохнуть и сосчитать до десяти — мы часто вспоминаем, когда уже становится слишком поздно. Поэтому такие действия нужно доводить до автоматизма. Одна из методик быстрого успокоения — успокоительное дыхание. Оно позволяет обрести душевное равновесие за 30 секунд.

Вам не нужно дышать в определенном темпе. Ваша задача — следить за процессом дыхания, мысленно проговаривая все его этапы. Примерно так: «Я вдыхаю... воздух проходит в трахею через нос... теперь он в бронхах... в легких... выдыхаю углекислый газ через бронхи... он проходит через трахею... выходит через нос... снова вдыхаю...». Сосредоточившись на процессе дыхания, вы отвлечетесь от стрессовой ситуации.

Есть и экспресс-метод. Когда налицо все признаки сильного волнения (сердце бьется слишком быстро, руки дрожат), нужно нажать так называемую «точку скорой помощи». Она находится под носом, на верхней губе. Следует жать на нее как можно сильнее в течение трех секунд. Если вы даже не успокоитесь полностью, вам хватит этого времени, чтобы немного отвлечься и привести в порядок мысли.

Еще можно выместить негатив на каком-нибудь предмете, к примеру, куске ткани. Нужно сжать его в руках и как можно сильнее скрутить, будто бы вы выжимаете из него воду (но ткань при этом, естественно, должна быть сухой). Скручивать нужно изо всех сил: максимально напрягите все мышцы. Затем руки нужно резко расслабить и разжать, позволив ткани упасть на пол. Почувствуйте, как расслабилось ваше тело (в особенности руки и шея). Минус этого метода в том, что под рукой не всегда есть шарф или полотенце.

Как успокоить нервы: долгосрочная перспектива

Но экстренными методами нельзя окончательно избавиться от стресса. Вы лишь предотвратите приступ гнева или паники, а негатив продолжит накапливаться. Как успокоить нервы «в долгосрочной перспективе» и не позволить негативным эмоциям отравлять вашу жизнь?

Многие сразу обращаются к успокоительным лекарственным средствам, веря, что таблетки могут помочь от всего. Возможно, нервы вы таким способом и успокоите, но печень вас за это вряд ли поблагодарит. Так что лучше начать с натуральных успокаивающих средств. Успокоить нервы помогут овощные соки: морковный, свекольный и тыквенный. Стакан свежевыжатого тыквенного сока перед сном поможет не только успокоиться, но и победить бессонницу. В свежевыжатый морковный сок лучше добавить сливки или растительное масло (так лучше усвоится содержащийся в нем витамин А), а свекольный сок перед употреблением настаивают 6 часов.

Помогает успокоить нервы и настойка пиона, но если у вас есть проблемы с желудком, перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом, потому что она повышает кислотность. С нервными расстройствами помогает бороться настойка перегородок грецкого ореха. Залейте перегородки из 30 орехов 200 мл водки, настаивайте в темном месте в течение 2 недель и пейте перед едой по 25 мл.

Успокаивающим действием обладают эфирные масла мелиссы, лаванды, мяты или можжевельника. Можно подвесить букетики из сушеных трав в комнате, положить в изголовье кровати набитую травами подушечку или же использовать эфирные масла в аромалампе. Еще могут помочь дыхательные практики, аутотренинг, массаж, релаксационная музыка или звуки природы, прогулки на свежем воздухе.

Но никакие настойки и эфирные масла не помогут успокоить нервы, если вы не наведете порядок в своей жизни. Постарайтесь обрести гармонию и не требуйте от себя слишком многого: стать идеальным не дано никому, а завышенные требования по отношению к самому себе — верный путь к стрессу.

Как успокоить нервы?
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как принимать лекарства правильно
Можно ли заметно похудеть за месяц?
Зарядка для глаз
Комментарии
Poli
Неплохие способы:) Попробую. Пока кроме ново-пассита просто ничего не помогало, ну или другие таблетки в сон клонили. Сейчас же с экзаменами только сонливого состояния и не хватало, так что пока пью ново-пассит)
14 Янв Ответить
Рита
ну вот какая гармония, если еще сессия не началась, а я уже трясусь и хочется куда-нибудь убежать, исчезнуть( дышать и считать про себя пробовала мильон раз, не помогает, негатив на тряпке или стенке - тоже не то, меня волнение парализует в прямом смысле, и в голове будто вата, вот тоже кроме ново-пассита пока ничего не помогало. мне не вымещать негатив надо, а успокоиться, расслабиться немного. так четвертую сессию на этом сиропчике и буду сдавать. говорят, к старшим курсам станет проще, народ рассказывает, что на 4-5 курсе уже спокойнее воспринимаются экзамены, очень надеюсь что тоже попривыкну...
23 Май Ответить
Денис21
Да статья просто бред
24 Июн Ответить
Ксюша999
Мне очень помог аквасил стресс барьер. У меня были неприятности на работе и я очень нервничала, не могла уснуть, утром в итоге болела голова, на работе мне коллега предложила аквасил. Это создано на основе минералов, чайного гриба и кремния. я капнула несколько капелек в чай и выпила. голова прошла. спокойно поговорила с тем человеком из-за которого возникли неприятности и мы всё решили мирным путём, хотя она опять пыталась кричать, но я была уже спокойной не нервничала. как она не старалась вывести меня, ничего не получилось))) потом дала дочке перед экзаменом попить. она сказала, что то же была очень спокойной, не переживала.
4 Окт Ответить
Ланис
Бывает такое состояние, когда хочется отказаться от всего и просто жить самому без ничего на необитаемом острове. Постоянное нервное напряжение, недосыпания, плохое настроение и целый нераспутанный клубок отрывков мыслей - привычное состояние. отчаяние и невозможность как то выразить себя
5 Ноя Ответить
кети
у меня такая депрессия,я не могу боротся, каждый день в слезах, ето все иза парня с которым встречалась год,мне обидно, что он меня не уважает, не ценит и постояно ищет других девушек, с ними встречается днем, а со мной ночью. после етого как поверить кому-то, я очень разочаровалась,не могу прийти в себя,он меня очень обидел,я не могу успокоится, не могу спать,нормально работать, чуствую себя одинокой и разбитой,как прийти в себя?
17 Ноя Ответить
Зарина
[quote name="кети"]у меня такая депрессия,я не могу боротся, каждый день в слезах, ето все иза парня с которым встречалась год,мне обидно, что он меня не уважает, не ценит и постояно ищет других девушек, с ними встречается днем, а со мной ночью. после этого как поверить кому-то, я очень разочаровалась,не могу прийти в себя,он меня очень обидел,я не могу успокоится, не могу спать,нормально работать, чувствую себя одинокой и разбитой,как прийти в себя?
Зарина! Знаешь в таких ситуациях очень помогает именно то чем ты калечишь свой организм! Найди новую пассию на время и сделай то же самое! Но месть я должна сказать ею нельзя увлекаться!
28 Ноя Ответить
Ирина68
Мне помогает привести мои нервы в рабочее состояние Седафитон Форте. Потому что по другому, ну просто не как.
29 Янв Ответить
Е987
девочки, не нервичайте, особенно из-за мужчин! Если не ценят-расстаньтесь с ним, будет новый и лучше. Не один мужчина не стоит наших слез!
12 Мар Ответить
Любовь
Я стараюсь сама бороться со своими нервами, нужно же учиться держать себя в руках. Правда недавно так сильно перенервничала, что долго собраться не могла потом. Хорошо фитоседан№2 помог, быстро нервы успокоились, я стала очень сдержанной, самой от этого хорошо.
6 Июл Ответить
Ирина
Успокоительные сборы помогают привести в норму нервную систему. Проверила на себе. Помогают конечно не с первого раза, но если приучите себя постоянно пить травяные чаи, то через пару недель почувствуете себя другим человеком. Согласна с Любой про Фитоседан, это замечательное средство от нервов. Выпускает красногорский завод. Я вообще все травы только этого производителя предпочитаю, но самое главное брать в аптеке, а не на рынке!
15 Июл Ответить
Лидия Миронова
Порой я сильно нервничаю, поводы всегда разные, бывает, что помогает просто попить чай и расслабиться. Но если уж сильно я перенервничала, то и не усну и буду переживать долго,а таких вот случаях я капаю себе Валосердин, от него эффект хороший очень и в сон не клонит, если нужно дела делать, то не будет состояния сонной мухи.
18 Окт Ответить
Валерия
А мне толком не помогает ничего, купила в аптеке какое-то средство-кучу денег выложила, а толку нет.
8 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить