Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ботулизм: причины, симптомы, лечение

Ботулизм: причины, симптомы, лечение Что же такое ботулизм? Наверное, каждый слышал про эту болезнь, но не каждый знает, какую угрозу нашему здоровью она несет.
Включайся в дискуссию

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное отравлением токсинами палочки ботулизма. Эти палочки можно найти у животных, рыб, птиц и даже у человека. В природе они встречаются в лесной почве в виде спор. При размножении бактерий ботулизма выделяется опасный токсин, который, при попадании в желудок, не расщепляется желудочным соком.

Все мы заготавливаем продукты на зиму. Но не всегда грибы или варенье, приготовленные в домашних условиях, приносят нам удовольствие. Токсин ботулизма размножается спорами именно в таких условиях, особенно при нарушении технологии приготовления. Это и есть причины возникновения данного заболевания. Эти споры не убьет ни кипячение, ни методы дезинфекции. Их невозможно высушить или заморозить. Угрозой для нас являются консервы, мясо, рыба, колбаса, приготовленные дома. Именно от этих продуктов в большей степени мы можем пострадать.

Какие же симптомы имеет ботулизм? Ботулизм парализует мускулатуру. Но начинает проявляться постепенно. В начале чувствуется головная боль, слабость в теле, поднимается температура. Больной теряет остроту зрения, на глазах появляется пелена, двоение, развивается косоглазие, отсутствие реакции зрачка на свет. С попаданием других микробов в пораженный организм, ботулизм вызывает рвоту и жидкий стул или его полное отсутствие несколько суток. Через сутки эти симптомы могут прекратиться и смениться другими. Голос понижается, иногда даже вовсе исчезает, появляется сухость во рту, возрастает слабость в мышцах. Ботулизм нарушает глотание. При этом симптоме человеку трудно что-либо проглотить, даже воду, в результате чего она выходит через нос больного.

Ботулизм опасен концентрацией токсина. Если токсина в организме превышенное количество, может произойти удушение. Это может привести к смертельному исходу. 20% людей умирают от ботулизма.

Если возникло подозрение на ботулизм, немедленно обратитесь к врачу. Больной с таким диагнозом требует срочной госпитализации. В домашних условиях необходимо дать больному много воды, обязательно сделать промывание желудка кипяченой водой с добавлением 2% раствора соды. Промывание содой предотвращает воздействие большинства токсинов на организм человека и замедляет всасывание в кровь. Если появились трудности с дыханием, признаки удушья – срочно нужно сделать искусственное дыхание.

Ботулизм требует тщательного лечения. Хоть ботулизм и не передается от человека к человеку, больного помещают в инфекционное отделение. Его лечат специальной сывороткой, которая убивает ботулизм. Чтобы предотвратить превращение спор ботулизма в вегетативные формы, назначают антибиотики.

Ботулизм лечить довольно долго. Лечение может длиться месяцами. Самая большая опасность – летальный исход.

Во избежание такой болезни как ботулизм, ее нужно предотвратить. Нужно соблюдать все меры предосторожности. Если вы решили законсервировать какой-либо продукт, соблюдайте правила техники приготовления в домашних условиях, чтобы ботулизм не смог поразить его. Добавляйте необходимое количество кислоты и соли, проводите маринование в открытой для воздуха посуде. Так как ботулизм в большей степени размножается в рыбе и мясе, не рекомендуется их консервация дома. Перед тем, как приготовить продукты, в том числе и грибы в домашних условиях, их нужно хорошо промыть в кипятке.

Еще одна мера предосторожности: если вы уже законсервировали продукт – не передерживайте его, чтобы не истек срок годности. Если банка с вареньем давно стоит — ее лучше выкинуть. Не покупайте консервацию на рынке.

Ботулизм – очень опасное заболевание. Соблюдая все меры предосторожности, вы не только обезопасите себя, но и своих родных и близких.

Ботулизм: причины, симптомы, лечение
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кашель при беременности – как устранить симптом?
Описание успокоительного средства «Капли Морозова»
Витамин Е в капсулах для лица и волос
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить