Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Совместные роды: за и против

Совместные роды: за и против Всего пару десятков лет назад термина «совместные роды» в нашей стране даже не существовало. Счастливый отец мог увидеть своего наследника только через день после его появления на свет, и то из окна палаты родильного дома. А о том, чтобы взять малыша на руки, речь вообще могла идти только после выписки. И никто не задумывался о том, что может быть как-то по-другому.
Включайся в дискуссию

Стандартная схема: мама — рожает, папа — нервничает, много лет не давала сбоев. Сейчас же в родильный зал при желании могут допустить чуть ли не всех родственников. Фотографии, видеосъёмка, и сам процесс появления ребёнка на свет перестаёт быть таинством. С другой стороны, заботливый и любящий муж как никто другой знает, какие слова нужно говорить, что нужно делать, чтобы женщина чувствовала себя спокойнее и защищённее. Его родные глаза непременно помогут перебороть волнение, а нежные прикосновения снизят боль.

Так всё таки, как лучше вести себя будущим родителям: соглашаться на совместные роды, либо же избрать более консервативный и традиционный путь?

Во многих религиях существуют запреты, согласно которым мать и новорожденного несколько дней после родов не должны видеть даже самые близкие члены семьи. Это относится и к мужу. Христианство, например, долгое время запрещало участие в родах мужчин, даже врачами непременно должны были быть женщины.

Времена меняются, человечество постоянно ищет новые подходы к решению различных задач. Вот и к родам решили допустить отцов. Считается, что присутствие муже при родах значительно сближает молодую семью. Взять новорожденного на руки в первые минуты жизни — счастье не только для матери, но и для отца. Видя страдания жены во время появления на свет малыша, мужчина становится более чутким и отзывчивым к её проблемам, связанным с уходом за ребёнком. Мужья, которые присутствовали на родах, значительно чаще меняют пелёнки, встают ночью к плачущему малышу и вообще уделяют ребёнку значительно больше времени.

Конечно, эту ситуацию можно скорее рассматривать как вполне положительный момент, но существует и другая точка зрения.

Психологи утверждают, что на подсознательном уровне у таких мужчин просыпается зависть к тому, что они не могут сами произвести ребёнка на свет, жалеют о том, что не могут принимать участия в грудном кормлении ребёнка. У мужчины просыпается чувство соперничества с женщиной за первенство в уходе и воспитании ребёнка. Что нередко приводит к серьёзным конфликтам в семье и чревато психологическими расстройствами.

Что правда, большинство мужей всё же не соглашаются на совместные роды. Чем иногда очень облегчают работу врачей в родильном зале. Дело в том, что мужская психика не всегда в состоянии выдержать всего того, что происходит во время родов. И как бы это цинично не звучало, среднестатистический мужчина скорее шлёпнется в обморок, чем поддержит свою жену в этот ответственный момент.

Кроме того, мужчина бесспорно будет волноваться и за свою вторую половинку, и за будущего отпрыска. И если это волнение окажется очень сильным, то оно очевидно передастся женщине, а вот ей как раз волноваться совершенно не положено.

Ещё существует теория, что совместные роды могут повлиять и на сексуальное влечение мужчины к своей жене. Практика знает немало случаев, когда после всех перенесённых ужасов любимая жена переставала интересовать мужчину как женщина. И нередко это приводило к разводам.

Спешу успокоить тех, кто уже спланировал для себя совместные роды. Негативные последствия могут возникнуть только в том случае, если мужчина окажется неподготовленным к совместным или, как их ещё называют, семейным родам. Если Вы твёрдо решили рожать вместе, то для таких пар существуют специальные курсы подготовки к родам. Там Вас непременно научат, что делать для того, чтобы присутствие отца помогало, а не мешало как медикам, так и самой роженице. Проведут психологическую подготовку и помогут избежать неприятных последствий.

В конце концов, участие мужа в родах не ограничивается именно моментом появления ребёнка на свет. Будущий отец может находиться рядом со своей любимой в переходный период от схваток к потугам. Поддерживать свою жену при ходьбе, массировать поясницу. И если он почувствует, что не готов следовать за женой в родзал, то легко может подождать её в коридоре.

Соглашаться ли на совместные роды или оставить будущего папашу нервничать за стенами роддома - решать, конечно, Вам. Взвесьте все за и против, касающиеся именно Вашей семьи, и посмотрите, что перевесит. Ведь основная цель, которую преследуют партнёрские роды, - это помочь женщине легче перенести этот процесс, сблизить и укрепить молодую семью.

Совместные роды: за и против
Включайся в дискуссию
Читайте также
Причины постоянного чувства голода
Лучшее средство от насморка
Первая помощь при укусе пчелы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить