Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народное лечение аденоидов

Народное лечение аденоидов Многие мамы-папы не понаслышке знают, что такое аденоиды. Хронические простуды у детей напрямую связаны с этим заболеванием, что и заставляет родителей сильно беспокоиться. Медикаментозное и народное лечение аденоидов — оптимальный и эффективный способ избавления от такого серьезного заболевания.
Включайся в дискуссию

Аденоиды, или аденоидные вегетации — это патологическое увеличение носоглоточной миндалины, вызывающее такие расстройства, как затруднение носового дыхания, снижение слуха и др. Встречается это заболевание в основном у детей от 3 до 10 лет.

Причины заболевания. Аденоидному разрастанию способствуют частые простудные заболевания, воспаления в носоглотке, а также такие инфекционные болезни как корь, коклюш, ангина, скарлатина. Некоторые врачи считают, что на развитие аденоидов влияет наследственность, склонность к аллергии и диатез. Современные исследования причин аденоидов говорят о нехватке в организме железа и магния.

Существует четыре степени развития аденоидов:

0 — нормальные физиологические размеры глоточной миндалины;

1 — увеличенная глоточная миндалина закрывает верхнюю часть высоты носовых ходов;

2 — разросшаяся глоточная миндалина перекрывает 2/3 носовых ходов;

3 — глоточная миндалина закрывает почти всё пространство носовых ходов.

Аденоидное разрастание затрудняет носовое дыхание, способствует воспалению среднего уха и верхних дыхательных путей, а также вызывает целый ряд специфических изменений в организме растущего ребенка.

Среди многочисленных признаков аденоидов можно отметить неспокойный ночной сон, головные боли, шумное дыхание, густые выделения из носа, бледность лица, ослабление памяти, рассеянность, приоткрытый рот, понижение слуха, носовой оттенок речи, апатичное выражение лица с определенной сглаженностью носогубных складок — «аденоидное лицо».

В связи с постоянным недостатком кислорода из-за затрудненного дыхания возможна даже задержка психического и физического развития и нарушение обмена веществ.

Несмотря на всю серьёзность заболевания, некоторые родители попустительски относятся к здоровью ребенка и не ищут настоящую причину хронических простуд.

Если аденоиды уже есть, врач установил их степень разрастания, конечно нужно незамедлительно начинать лечение. При второй или третьей степени показано удаление аденоидов. А первая степень, как правило, лечится медикаментозно.

Помимо назначенных лекарств, применяют еще некоторые виды физпроцедур. Народное лечение аденоидов также имеет свой положительный эффект.

Народное лечение аденоидов

  • Свекла и мед. Взять две части сока свеклы и одну часть меда. Хорошо перемешать. Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель четыре раза в день. Лечение проводить 15-20 дней. Смесь хранить в холодильнике.

  • Облепиховое масло закапывается (2-3 капли) в каждую ноздрю три раза вдень.

  • Листья эвкалипта (2 ст.ложки) залить 0,5 литра кипятка и настоять около 2 часов в термосе. Этим настоем следует полоскать горло после каждого приема пищи. Хранить эвкалиптовый настой следует в холодильнике не более 2-х суток. А перед применением - разбавлять горячей водой. Лечение проводить около 5-6 месяцев.

  • Сок алоэ. Капать в каждую ноздрю по 1-2 капле свежего сока алоэ. Народное лечение аденоидов таким способом длится около года, но оно очень действенно — аденоиды уменьшаются уже через несколько месяцев.

  • Козье молоко. Выпивать по стакану парного козьего молока два раза в день.

  • Клеевидная «смола» с вишневых стволов хорошее средство при аденоидах — дети с удовольствием едят такое лекарство.

  • Чередование масел: масло облепихи, масло туи, масло чайного дерева. Капать в течение двух недель облепиховым маслом три раза в день в каждую ноздрю по несколько капель. Таким же образом, следующие две недели закапывать нос маслом туи, а затем две недели лечиться маслом чайного дерева.

Перед лечением нос следует прочистить — промыть его подсоленой водой или закапать сосудосуживающим средством (нафтизин, пиносол). Через 15 минут уже можно приступать к маслотерапии.

Важное правило: не промывайте нос морской водой из моря, не злоупотребляйте сосудосуживающими средствами, не промывайте нос при носовых кровотечениях и при травмах носа.

Народное лечение аденоидов в комплексном подходе поможет облегчить состояние ребенка и дать почувствовать ему радость полноценной здоровой жизни. Но обязательно предупредите врача, какое народное средство для лечения аденоидов вы выбрали дополнительно.

А чтобы не сталкиваться с таким неприятным явлением, как аденоиды, нужно изначально принимать все меры профилактики. Это и кормление по аппетиту (нельзя перекармливать ребенка!), закаливание, физические нагрузки, свежий воздух, ограничение контакта с бытовой химией и домашней пылью.

Кстати, психологами отмечено, что аденоиды у детей встречаются чаще всего в семьях, где люди много ссорятся между собой. Не оставьте этот факт без внимания.

Любите друг друга и будьте здоровы!

Народное лечение аденоидов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как лечить дисбактериоз кишечника?
Свечи Осарбон: инструкция по применению при беременности и месячных
Как пользоваться ингалятором
Комментарии
Ирина-бабушка
С мнением психологов, по-поводу ссор в семье и аденоидов, не соглашусь. Старшая дочь не болела совсем. Была на ИВ до 4 лет. Муж пил, постоянные ссоры, конфликты, часто поднимал руку на дочь. В то время я всегда удивлялась, почему к ЛОР-врачу огромные очереди. Были у ЛОра только , когда направлял педиатр на осмотр, потому что "положено". Все было в норме. Дочке сейчас 23 года.С младшим - все с точностью "до наоборот". Второй муж - замечательный, не ссоримся. Сыну 4 года,желанный ребенок, мучаемся с аденоидами 3 года. Теперь я поняла, почему к ЛОРу столько много желающих!
12 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить