Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как собирать, сушить и заваривать листья смородины

Как собирать, сушить и заваривать листья смородиныКак думаете, чем полезны листья смородины? В них много органических кислот, сахаров и множество других витаминов и минералов. Благодаря своему богатому составу их по праву можно считать настоящим лекарственным растением. Сегодня мы расскажем об этой удивительной ягоде, её листьях и как всё это используют в народной медицине.

Включайся в дискуссию

Эту чёрную ягоду стали культивировать ещё в одиннадцатом веке, первоначально её выращивали в монастырях, затем она получила широкое распространение и в крестьянских хозяйствах. Её ценили за приятный аромат, кисло-сладкий вкус и полезные качества.

Состав

Как собирать, сушить и заваривать листья смородины. СоставЭто настоящий кладезь витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. Примерно столько же, сколько в шиповнике или цитрусовых. Помимо этого они богаты витамином К, а также Р и Е. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, катехины, органические кислоты и минералы: калий, магний, фосфор и железо.

Лист чёрной смородины: полезные свойства

Лечебные свойства

Отвары и чаи из листьев черной ягоды используют при различных заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Они хорошо справляются с простудными заболеваниями, ангиной, различными инфекциями дыхательных путей, так как обладают антисептическими свойствами. Настои применяют при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и кровеносными сосудами. Тибетская медицина широко использует примочки и настои для лечения различных кожных заболеваний, например, экземы и диатеза. Регулярное употребление такого чая способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния всего организма. Детям его назначают при анемии и повышенной температуре.Как собирать, сушить и заваривать листья смородины. Лечебные свойства

Польза при беременности

Женщина в интересном положении, особенно нуждается в повышении иммунитета, и ничто не справиться лучше с поставленной задачей, чем отвар из листьев смородины. Он улучшит работу почек, что позволит снизить нагрузку на них. При правильной дозировке повысит уровень гемоглобина и обогатит организм витаминами. Также, чай из зелёной части этого растения является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Главное, не злоупотреблять и консультироваться с лечащим врачом.

Вред от листьев чёрной смородины

Так как листья содержат большое количество витамина К (этот витамин оказывает значительное действие на свёртываемость крови), их не рекомендуют употреблять людям страдающим тромбофлебитом. Она противопоказана тем, кто страдает язвой желудка с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что она положительно влияет на печень, людям страдающим гепатитом её употреблять нельзя. С осторожностью стоит давать сок детям, он может вызвать аллергию.Как собирать, сушить и заваривать листья смородины. Противопоказания

Как заваривать

Заваривать можно не только листья, но и ветки растения. Но предварительно стоит их хорошо просушить.

Сухие листья смородины

Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей. Раскладывают листья и ветки в один слой, чтобы они не запрели. Для сушки подходят только здоровые растения, без повреждений. Собирают их обычно в конце лета, делать это надо в первой половине дня, когда спадает роса.Как собирать, сушить и заваривать листья смородины. Как заваривать

Приготовление отвара: 20 г сушёных листьев заливают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают два часа и принимают по полстакана 3 раза в день, до еды или 40 минут после. Напиток не нуждается в процеживании.

Издавна это полезное растение помогало при лечении многих заболеваний, таких как золотуха, диатез, кожных и глазных болезней. Независимо от того, сухие или свежие листья, их добавляли в различные соления и маринады.

Листья красной смородины

Красная ягода не менее полезна, чем чёрная, она обладает целебными свойствами и широко используется для лечения многих заболеваний. Применяется как сама ягода и её сок, так и чай из листьев этого растения. Причём подойдут как свежие, так и сушёные части. Они показаны для борьбы с циститом, понижают и нормализуют кислотность желудочного сока, а так же использоваться как мочегонное средство.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Проблемы с памятью: как бороться?
Воздух во влагалище: как избавиться от неловкого звука после секса?
Анализы на антимюллеров гормон
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить