Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как регулировать содержание сахара в крови?

Как регулировать содержание сахара в крови? Уровень глюкозы (сахара) в крови, или гликемия — один из самых важных показателей состояния организма. Глюкоза очень важна для нормального метаболизма клеток и функционирования мозга. И недостаток, и переизбыток глюкозы вредны для организма. Как измерить и регулировать содержание сахара в крови?
Включайся в дискуссию

На уровень сахара в крови влияют различные физиологические процессы. Уровень глюкозы повышается после приема пищи (причем чем больше легкоусваиваемых углеводов входило в ваш рацион, тем выше будет уровень глюкозы), а понижается при физической нагрузке, стрессе, повышении температуры, строгих диетах. Повышенное содержание сахара в крови называется гипергликемия, а пониженное — гипогликемия. Норма сахара в крови — 3,3-5,5 ммоль/л.

Кроме этого, на содержание сахара в крови влияют гормоны, регулирующие метаболизм глюкозы. Они вырабатываются поджелудочной железой (инсулин и глюкагон), надпочечниками (адреналин, глюкокортикоиды, стероидные гормоны) и половыми железами (стероидные гормоны). К примеру, при проблемах с секрецией инсулина возникает сахарный диабет, характеризующийся хронической гипергликемией.

Чтобы измерить уровень сахара в крови, используют специальные тесты. Есть два основных способа измерения — гликемия натощак (измеряется уровень глюкозы в крови после восьмичасового голодания) и ГТТ (глюкозотолерантный тест, тест толерантности к глюкозе). При ГТТ уровень глюкозы измеряется натощак, потом пациент выпивает стакан теплой воды с глюкозой, и уровень глюкозы измеряют еще три раза после углеводной нагрузки — через 30 минут, 1 и 2 часа. При сахарном диабете гликемию периодически измеряют при помощи специального прибора — глюкометра.

Как регулировать содержание сахара в крови? Способ регулирования зависит от того, повышен у вас сахар или понижен, а также от причины, вызвавшей нарушение нормального уровня сахара. Так, гипергликемию могут вызвать сахарный диабет, расстройства питания, стресс (особенно вследствие инсульта или инфаркта миокарда), прием некоторых лекарств. В этом случае нужно устранить причину, которая вызвала повышенный уровень сахара (вылечить заболевание, прекратить прием лекарства). При сахарном диабете, к примеру, назначают инъекции инсулина.

Также понизить уровень сахара в крови поможет специальная сбалансированная диета. Нужно уменьшить количество продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости, сдоба, продукты с высоким содержанием крахмала, фаст-фуд)в вашем рационе и отдать предпочтение продуктам с низким ГИ. Гликемический индекс показывает, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Низкий ГИ у мясных и рыбных продуктов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, орехов, большинства овощей.

Но при этом нужно обращать внимание на калорийность — у жирного мяса хоть и низкий ГИ, но его польза для организма все равно остается сомнительной. Старайтесь есть часто, но маленькими порциями. Тогда содержание сахара в крови будет более-менее стабильным в течение всего дня, не будет резких перепадов.

А как быть, если уровень сахара в крови слишком низкий? Причин может быть масса — переутомление, физические и умственные нагрузки, недоедание или неправильный график питания, различные заболевания, обезвоживание, жесткая диета, злоупотребление алкоголем... Лечение этого состояния зависит, опять же, от причины.

Так, в случае легкой гипогликемии, вызванной, скажем, недоеданием, достаточно принять 12-15 г простого углевода (примерно 120 мл недиетической безалкогольной «газировки» или фруктового сока без сахара). Если симптомы выражены сильнее, через некоторое время после принятия простого углевода нужно принять 15-20 г сложного (к примеру, хлеба). Если низкий уровень сахара в крови вызван серьезными причинами (скажем, каким-нибудь заболеванием), нужно устранить саму причину (к примеру, вылечить заболевание).

Чтобы избежать гипогликемии, нужно питаться сбалансировано и регулярно. Обязательно нужно завтракать, даже через «не хочу»: содержание сахара в крови понижается за ночь, и утром организм особенно нуждается в энергии. Только завтрак не должен быть слишком плотным и тяжелым. Нельзя голодать целый день, а потом съедать дневную норму за ужином.

Если вы занимаетесь спортом и/или напряженной умственной деятельностью, ваш рацион обязательно должен включать продукты с высоким гликемическим индексом. Конечно, это не значит, что нужно налегать на конфеты, булочки и пирожные. Постарайтесь уравновесить количество продуктов с высоким и низким гликемическим индексом в вашем рационе.

Как регулировать содержание сахара в крови?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Применение пассифлоры в медицине (с фото)
Настойка прополиса
Полезные свойства киви
Комментарии
Кристина
Очень правильные советы. Я знакома с таким заболеванием, у тети сахарный диабет, сидит на строгой диете, заболевание конечно страшное, но его можно контролировать. Как раз для этого достаточно измерять глюкометром сахар регулярно, у нее Контур тс, говорит, что очень удобный и надежный, ну и соблюдать правильное питание с пониженным содержанием углеводов. И чувствует она себя хорошо, наоборот говорит, что наконец-то хоть стала за здоровьем следить.
27 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить