Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред сахара

Польза и вред сахара Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?
Включайся в дискуссию

Начнём с плохой новости: вред сахара для человеческого организма уже доказан. Чрезмерное употребление сладкого ведёт к нарушению обмена веществ, и, как следствие, — ожирению и сахарному диабету. Кроме того, с детства каждому из нас твердили: «Не ешь много сладкого, иначе зубы будут болеть». Действительно, сладкое разрушает зубную эмаль, и поэтому злоупотребление сахаросодержащими продуктами в последствии становится причиной кариеса.

Существуют также научные доказательства того, что любители жирного и сладкого попадают в группу риска развития рака молочной железы. А свойство сахара вытеснять из крови витамины группы В может стать причиной склероза, инфаркта, сосудистых заболеваний. Негативно влияет переизбыток сахара и на опорно-двигательную систему, а также кожу и волосы. Так что же теперь, зная про вред сахара, полностью отказаться от сладкого, лишить себя ещё одной радости в жизни?

Ответом на этот вопрос будет хорошая новость. Сахар всё-таки необходим нашему организму. Глюкоза — один из основных источников энергии головного человеческого мозга. Недостаток этого вещества приводит к снижению работоспособности, может стать причиной головокружения или даже головной боли. Кроме того, при нехватке глюкозы значительно падает настроение, поэтому тем, кто страдает депрессией, и рекомендуют кушать конфеты для того чтобы немного «подсластить» себе жизнь. Польза сахара — очевидна, а значит, полностью отказываться от сладкого тоже нельзя.

Как и во всём, в вопросе употребления сахара нужно знать меру. Учёные доказали, что нормальная дневная норма сахара для человека составляет 50-60 грамм в день, это количество приблизительно равно 10 чайным ложкам. Превышение суточной нормы, несмотря на необходимость этого продукта для продуктивной работы мозга, может вызвать симптомы, которыми характеризуется недостаток глюкозы: усталость, вялость, головокружение. Следует учитывать также то, что мы употребляем сахар не только в чистом виде или как составляющую кондитерских изделий. Сахар входит во многие «солёные» блюда, а также содержится в натуральных продуктах, таких как фрукты и овощи. Вот и получается, что суточную норму сахара мы можем получать из пищи, не употребляя его в чистом виде.

Что же тогда делать тем, кто действительно любит сладкое и не представляет своей жизни без конфет, тортиков, или просто сладкого чая? Оказывается, избавится от лишнего сахара в организме очень просто. Замечательным очистителем является... простая свежая вода, желательно родниковая. Для того чтобы полностью нейтрализовать вред сахара, через 4 — 7 часов после употребления сладкого необходимо выпить в 2,5 раза больше некипячёной воды, чем было съедено сахара до этого.

Белый сахар рекомендуют заменить на коричневый. Этот продукт намного полезнее, ведь в нём содержится большое количество минералов: кальций, калий, медь, железо. Не стоит забывать и о мёде. Можно, конечно, обратиться и к заменителям сахара, но это следует делать осторожно, так как в некоторых случаях, вред, причинённый заменителями, перевесит вред сахара.

Употребляя сахар или отказываясь от него, помните, что Ваш организм знает, какое количество сладкого необходимо именно Вам. И если Вам действительно хочется съесть конфету или кусочек тортика, то не отказывайте себе в этом удовольствии, думая про вред сахара. Главное, делайте это с умом и не злоупотребляйте.

Польза и вред сахара
Включайся в дискуссию
Читайте также
Разгрузочный день: польза или вред?
От чего появляется сыпь на шее: основные причины и методы лечения
Лечение лавровым листом
Комментарии
vladislav
Цитата:
через 4 — 7 часов после употребления сладкого необходимо выпить в 2,5 раза больше некипячёной воды, чем было съедено сахара до этого
Т.е. если съесть 4 чайных ложки сахара то необходимо выпить 10 чайных ложек воды? Так можно и засохнуть :)
21 Июл Ответить
Васьвино
Существует только польза сахара. Никакого вреда нет, и ничто меня не переубедит.
7 Дек Ответить
света
класс я узнал много интересного спасибки что помогли сделать призентацыю!!!!!!!!
11 Фев Ответить
Турникмен
Сахар только вреден! И пользы в нем нету, а глюкоза необходимая для человека содержится и в фруктах.
7 Авг Ответить
Саня1988
Турникмен! во фруктах содержится фруктоза, не глюкоза. все полезно в меру. и сахар не исключение но в меру.
11 Янв Ответить
Сергейаво
на меня сахар плохо влияет. но если его не есть- то компенсирую его сладостями...что не менее полезно. если воздерживаться от сахара и сладостей, то чувствую непреодолимый голод и наесться ничем не могу...
17 Фев Ответить
Анна Таранченко
Поедание сахара в тех количествах к которым привык среднестатистический человек- вредная привычка, как курение и алкоголь. В естественном состоянии у человека нету потребности в таком большом (свыше 50г) количестве сахара. Производители продуктов питания заинтересованы, что бы мы ели более сладкие пирожные и конфеты, что бы продать побольше сахара и получить больше прибыли
19 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить