Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения при остеохондрозе

остеохондроз шейного отдела позвоночника фотоОстеохондроз — это заболевание современной цивилизации, и его симптомы знакомы не только пожилым людям. Сидячий образ жизни перед телевизорами и компьютерами приводит к болям в спине, радикулитам, онемению конечностей, холоду в руках и ногах... Упражнения при остеохондрозе — скорая помощь для вашей спины от Страны Советов.

Включайся в дискуссию

Для лечения остеохондроза больше всего подойдут изометрические упражнения. Такой вид упражнений использовался ещё в древних школах боевых искусств и йоги. Проще говоря — это статическое напряжение мышц, при котором суставы не двигаются, а длина мышц не изменяется.

Для выполнения изометрических упражнений при остеохондрозе не нужно специальное оборудование: их можно выполнять где угодно (в транспорте, за рабочим столом, у телевизора), они незаметны для окружающих. Важным приемом при выполнении таких упражнений является дыхание. Цель этих упражнений — укрепить слабые мышцы шеи, спины и улучшить кровообращение. Выполняется они сидя или стоя.

Примером одного из таких изометрических упражнений может быть такое:

Надавите лоб ладонью правой руки, лбом встречно давим на ладонь. Упражнение длится около 10 секунд. Отдых — 10 секунд. Повторяйте это упражнение 10 раз.Упражнения при остеохондрозе: шейный отдел

Упражнения при остеохондрозе: шейный отдел

  • Согните шею, максимально приблизив подбородок к груди. Затем медленно разогните шею и как можно дальше запрокиньте голову назад. Следите за дыханием: разгибание производить следует на вдох, далее — пауза, равная вдоху, и сгибание на выдох.
  • Приложите ладонь к щеке, опираясь на скуловую кость. Давите ладонью на голову, а головой встречно давите на руку также в течение 10 секунд. Повторяйте это упражнение 10 раз с каждой стороны.
  • Точно так можно делать эти упражнения при остеохондрозе, упираясь в стену то правой, то левой половиной головы.
  • Следующее упражнение следует делать стоя, опустив руки и голову. Упритесь в торец двери всем межлопаточным пространством по всей длине позвоночника. На вдохе медленно отводите плечи назад и поднимайте голову, пока макушка не коснется торца двери. С выдохом возвращайтесь в исходное положение, опуская голову вниз. Выполните это упражнение 8-10 раз. Перерыв — 10-20 секунд.
  • В положении сидя опустите руки и скрестите их в замок. На вдохе наклоняйте голову и туловище в сторону, на выдохе — возвращайтесь в исходное положение. Повторяйте это упражнение, наклоняясь вправо и влево, 8-10 раз.
  • Лягте животом на пол. Руки расположите вдоль туловища, ладонями вверх. Подбородок должен быть на одном уровне с туловищем. Мышцы полностью расслаблены. Медленно поворачивайте голову то вправо, то влево, касаясь ухом пола. Повторять 10 раз.Упражнения при остеохондрозе: грудной отдел

Упражнения при остеохондрозе: грудной отдел

  • Выберите стул с небольшой спинкой, чтобы на неё можно было опереть лопатки. Прогнитесь назад максимально низко, чтобы увидеть стену позади себя. Дыхание: прогибаться на вдох, далее - пауза, равная вдоху, и вернуться на выдохе в исходное положение. Повторить это упражнение следует 10-15 раз.
  • Встаньте в дверной проем. Ладони уприте в верхний косяк двери, а полусогнутые локти — в боковой. Прогнитесь вперёд, опираясь на руки, при этом голову запрокидывайте назад. Дыхание должно быть ровным. Выполняйте это упражнение 10-15 раз.
  • Встаньте в колено-локтевую позицию (на четвереньки). Во время вдоха попытайтесь максимально выгнуть спину, а на выдохе — прогните спину вниз. В народе это упражнение называется «кошечка-собачка».остеохондроз шейного отдела позвоночника фото

Упражнения при остеохондрозе: пояснично-крестцовый отдел

  • Это упражнение следует делать лежа на гладкой поверхности. Руки вытянуть вдоль туловища. Согните ногу, поднимите вверх, выпрямите и опустите. То же проделать с другой ногой (10-15 раз).
  • Точно так сделайте с двумя ногами одновременно: согните, поднимите, выпрямите и опустите.
  • Поездите на виртуальном велосипеде, лежа на спине — сначала вперед, потом — назад (30 секунд).
  • Приподнимите выпрямленные ноги от пола и проделайте упражнение «ножницы»: горизонтально и вертикально.
  • Повернитесь на живот, ноги зафиксируйте под шкафом или креслом. Руки закрепите на затылке «в замок». Прогибайтесь назад при вдохе, задержитесь в таком положении на 10-15 секунд, на выдохе — опуститесь. Повторите 10 раз.
  • Подожмите ноги под себя, поворачивайте колени то в одну, то в другую сторону, скручивая таким образом позвоночник. Делайте это упражнение 10-20 раз.
  • Сядьте на пол. Ноги вытянуты вперед. Походите ягодицами по полу.

Упражнения при остеохондрозе просто необходимы для облегчения болей в спине, поддержат вашу фигуру и улучшат настроение. А чтобы никогда не сталкиваться с таким проблемным заболеванием, Страна Советов рекомендует принять некоторые профилактические меры в борьбе с остеохондрохом.

упражнения при шейном остеохондрозе видео

Будьте здоровы!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Давление при беременности
Проблемы с памятью: как бороться?
ПМС у женщин
Комментарии
Анна33
Спасибо вам большое.
16 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить