Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дельфинотерапия: купание с дельфинами

Дельфинотерапия: купание с дельфинами Замечали ли вы поднятие настроения и улучшение самочувствия после посещения дельфинария? Купание с дельфинами становится популярнее с каждым годом, а дельфинотерапия помогает детям и взрослым справиться со многими заболеваниями.
Включайся в дискуссию


Купание с дельфинами вызывает яркие позитивные эмоции, что становится первым шагом к выздоровлению. Эти добродушные и общительные млекопитающие располагают к себе самого замкнутого человека и заставляют его улыбаться. Стрессы повседневной жизни, разрыв с любимым человеком, проблемы в семье, увольнение с работы — повод пройти дельфинотерапию, которая подарит только позитивные эмоции и заставит посмотреть на проблемы другими глазами.

Купание с дельфинами не только улучшает физические характеристики человека, но и оказывает положительное влияние на психоэмоциональном уровне. Дельфины помогают также преодолеть сильный страх воды.

Что дает купание с дельфинами

Дельфинотерапия здоровым людям повышает настроение, обеспечивает релаксацию, делая их более гармоничными. Купание с дельфинами положительно влияет и на беременных женщин. Даже на ранних сроках дельфины чувствуют беременность и относятся к таким гостям более внимательно. Ультразвук, издаваемый ими, стимулирует развитие, работу органов слуха и сердца малютки. Улучшается общее самочувствие будущей мамы.

Дельфинотерапия используется как дополнительное лечение при следующих заболеваниях:

  • детский церебральный паралич;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • расстройства речи и слуха;
  • синдром Дауна и другие генетические патологии;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • минимальная мозговая дисфункция;
  • умственная отсталость;
  • депрессивные расстройства;
  • расстройства памяти и нарушение обучаемости;
  • неврозы и посттравматические нервные расстройства;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Дельфинотерапия разделяется на свободное взаимодействие с животными и организованное общение. Во время первого направления пациент выстраивает самостоятельно отношения с дельфинами: знакомство, игра, общее плавание. Сеанс проходит под наблюдением специалиста, обеспечивающего безопасность. Во втором направлении купание с дельфинами выступает как фон, а основные задачи организованного общения — психотерапевтическая, физиотерапевтическая, психокоррекционная.

Купание с дельфинами противопоказано при онкологических, эпилептических, инфекционных кожных заболеваниях.

Важно знать

  • Прежде чем отправиться в купание с дельфинами, пообщайтесь со штатным специалистом, который подберет наилучший курс дельфинотерапии и расскажет о его особенностях.
  • При виде новеньких гостей дельфины будто обсуждают их. Затем подплывают познакомиться поближе.
  • Купание с дельфинами лучше всего проводить в гидрокостюме или спортивном купальнике.
  • Во время купания с дельфинами не засовывайте пальцы им в дыхало (отверстие на голове), вы перекрываете им доступ к кислороду.
  • Не навязывайте свое общение. Если они уплывают, не удерживайте их, а попробуйте заинтересовать. Позовите дельфина по имени, побрызгайте водичку, бросьте его любимую игрушку.
  • Вы можете отпугнуть от себя животное, если будете прикасаться к их глазам и ушкам (отверстия за глазами).
  • Дети до 4 лет могут испугаться большого дельфина, поэтому дельфинотерапия принесет больше вреда, чем пользы.

В дельфинариях обычно содержат дельфинов афалинов и белух. Афалины имеют длинный «клюв», темно-бурую окраску сверху и светлую снизу. Обитают в Черном, Средиземном, Красном морях, Индийском, Атлантическом и северо-западной части Тихого океанов. Живут в прибрежной зоне, питаются рыбой. Афалины легко поддаются дрессировке. Ученые доказали, что дельфины способны разговаривать с человеком и понимать некоторые слова (5-10 слов, а некоторые — до 25). Афалины обожают, когда им чешут брюшко. Если он подбросил вам мяч, поиграйте с ним, но не навязывайте свою игру. Положитесь на чутье дельфина — он сам знает как с вас лечить.

По сравнению с афалинами, белухи ведут себя спокойнее. Плавание с ними рекомендовано тем, кто плохо держится на воде. Они безумно любят, когда им чешут небо, но не каждый решится на это при виде их зубов.

Часто купание с дельфинами рекомендуют как семейную психотерапию для совместного сеанса с любимым. Они необъяснимым образом успокаивают ссоры, учат терпимости и дарят гармонию в отношениях.

Дельфинотерапия: купание с дельфинами
Включайся в дискуссию
Читайте также
Травяные сборы при беременности
Массаж, необходимый для лечения остеохондроза
Полезные свойства кумквата
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить