Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анорексия и булимия

Анорексия и булимия Смысл поговорки «красота — страшная сила» зазвучал по-другому, когда стандарты красоты конца ХХ века стали губительными для тысяч молодых девушек. Эти недуги называют болезнями фотомоделей. Поскольку именно благодаря им мир впервые услышал о заболеваниях анорексия и булимия.
Включайся в дискуссию

Что же такое анорексия и булимия? Анорексия — это отказ от еды. Страдающие этим недугом поначалу стараются игнорировать чувство голода, впоследствии оно исчезает вообще. Полный отказ от еды ведёт к истощению организма и неестественной худобе. Булимия — болезнь переедания. Неконтролируемые приступы обжорства с последующим избавлением от еды при помощи слабительного или промывания желудка.

Первой жертвой булимии стала известная манекенщица 70-х годов Твигги. Именно эта девушка сформировала идеал современной красоты, ограничивающий фигуру параметрами 90-60-90. Сама же красавица попала в больницу в результате отказа сердца после длительного голодания и последующего приступа неконтролируемого обжорства.

Анорексия и булимия были официально признаны болезнями ХХІ века. Это психические расстройства, которые плохо поддаются лечению. С каждым годом эта парочка уносит жизни более тысячи молодых девушек и подростков. Исследования последних лет показывают, что всё чаще этими недугами страдают и мужчины.

Мода на неестественные, детские стандарты, которые пропагандирует современная культура, заставляет тысячи девушек впадать в панику из-за страха перед лишними килограммами. Практически каждая десятая девушка в возрасте от 12 до 18 лет маниакально одержима собственным весом. Нередко это приводит к психическим расстройствам и нервным срывам.

Родители бьют тревогу, ведь анорексия и булимия могут протекать долгие годы без видимых признаков. А поэтому распознать заболевание вовремя порой бывает практически невозможно.

Предпосылками к развитию заболеваний анорексия и булимия могут стать не только навязываемые голубым экраном и глянцевыми журналами идеалы красоты, неудовлетворённость собственной фигурой может развиться вследствие постоянных замечаний по поводу лишнего веса. Иногда, не думая о последствиях, близкие люди сами становятся причиной психологического расстройства подростка.

Толчком к отказу от еды может послужить и работа. Ведь существует множество профессий, которые требуют от девушек определённых стандартов красоты. Поэтому заболевания анорексия и булимия часто встречаются у моделей, танцовщиц, певиц, гимнасток.

Мания похудения и отказ от еды ведут к ряду нарушений в системах организма. Проблемы в работе эндокринной системы, замедление сердцебиения, снижение кровяного давления, постоянные скачки настроения, обезвоживание, расстройства пищеварения, нарушения нервной деятельности — далеко не полный список последствий, к которым приводят анорексия и булимия. Если болезнь не лечить, девушку вполне может ожидать летальный исход. Причиной смерти может стать не только истощение организма, а и сердечный приступ, нехватка организму необходимых элементов. Бывает и такое, что, не в состоянии смириться с собственной внешностью, жертва заболеваний анорексия и булимия кончает жизнь самоубийством.

Для больных с диагнозом анорексия и булимия еда больше не является источником наслаждения. Девушки, страдающие анорексией, панически боятся еды, а у больных булимией неконтролируемые приступы обжорства возникают вследствие того, что истощённый организм требует еды. В этом случае жертва заболевания может есть всё без разбора.

Вылечиться от заболеваний анорексия и булимия самостоятельно практически невозможно. Таким больным требуется немедленная помощь психиатра или психотерапевта, а если болезнь зашла далеко, и в организме начались изменения, то и многих других специалистов. Главное вовремя выявить болезнь и не бояться обратиться за помощью.

Анорексия и булимия
Включайся в дискуссию
Читайте также
Масло пачули и его полезные свойства
От чего появляется сыпь на шее: основные причины и методы лечения
Маклюра (адамово яблоко): целебные свойства, применение в лечении
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить