Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение вросшего ногтя на ноге

Лечение вросшего ногтя на ноге

Вросший ноготь – это болезненное состояние, при котором край роговой пластинки пальца во время ее роста врезается в прилежащий кожный валик и вызывает стойкое воспаление, сопровождающееся болью, а в запущенном случае – нагноением мягких тканей и даже надкостницы. Чаще всего эта патология возникает на большом пальце ступни и представляет значительную опасность для диабетиков, ослабленных и пожилых людей.

Включайся в дискуссию

Причины появления вросшего ногтя (онихокриптоза)

Первые симптомы вросшего ногтя - болезненность и покраснение зоны вокруг ногтевой пластины. Причины, которые вызывают онихокриптоз:

  • генетические особенности, передающиеся по наследственной линии от предков, например, поперечное плоскостопие или анатомическое строение стопы;
  • неверно сделанный педикюр, слишком глубокое удаление края пластинки;
  • постоянное травмирование ногтя из-за слишком узкой обуви или неудобной колодки туфлей, вследствие чего вес всего тела переносится на пальцы.

Дополнительным фактором, отягчающем клиническую картину развития этой патологии, является хроническое грибковое заболевание.

Способы лечения

В зависимости от степени запущенности, лечить онихокриптоз на ноге можно по-разному. Поскольку врастает ноготь постепенно, не нужно дожидаться, пока появится отечность и нагноение, можно распарить большой палец в теплой воде с содой и попытаться самостоятельно удалить мешающий краешек ногтя.

Такое лечение эффективно только на ранних стадиях. При массивном воспалении лучше всего обратиться к хирургу. В условиях стерильной перевязочной врач аккуратно удалит скальпелем острый растущий вбок край и очистит рану от гноя. В течение некоторого времени придется делать перевязки, не нагружать ногу, пока палец не заживет.

Хорошо зарекомендовал себя лазерный способ лечения онихокриптоза. Коррекция вросшего ногтя при этом производится лучом лазера в амбулаторных условиях. Это малотравматичная и эффективная операция, которая занимает не более 10 минут. Этапы ее проведения:

  • введение местной анестезии;
  • лазерный луч испаряет ростковую зону края роговой пластины;
  • при воспалении очищают мягкие ткани от некроза также при помощи лазера.

Достоинства лазерной резекции вросшего ногтя :

  • высокочастотный луч «заваривает» кровеносные сосуды в области оперативного вмешательства, что позволяет избежать кровотечения и попадания инфекции в прооперированную зону;
  • пациент не нуждается в частых перевязках в условиях медучреждения, а может в домашних условиях обрабатывать ранку марганцовкой и мазью «Левомеколь» до ее полного заживления;
  • после выздоровления на месте операции образуется тонкий «косметический» шов.

Проблему онихокриптоза нельзя оставлять без лечения, особенно если есть такие грозные сопутствующие заболевания, как сахарный диабет. При повышенном уровне сахара в крови существует высокий риск развития гангрены в результате любых травм мягких тканей пальцев.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Свойства льняного масла
Ночные кошмары: как с ними бороться?
Эфирное масло бергамота
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить