Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить пяточную шпору?

Как лечить пяточную шпору?Острая боль в области пятки, усиливающаяся при ходьбе — это повод для беспокойства. Такая боль может быть симптомом серьезных заболеваний — к примеру, пяточной шпоры. Что собой представляет это заболевание и как лечить пяточную шпору, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Пяточная шпора (плантарный фасциит) — это воспаление подошвенной (плантарной) фасции, оболочки из соединительной ткани, являющейся своеобразным «футляром» для мышц. На фоне воспаления в месте прикрепления сухожилия нередко развиваются костные разрастания, травмирующие окружающие мягкие ткани. Они и называются пяточными шпорами.

Основной симптом пяточной шпоры — это острая боль в районе пятки (часто пациенты сравнивают ее с гвоздем в пятке). Обычно она возникает или усиливается при нагрузке, а также утром. Часто в начале заболевания боль носит приступообразный характер, затихая и усиливаясь в течение дня, а со временем становится более-менее постоянной.

Основой для постановки диагноза «плантарный фасциит» являются жалобы пациента, осмотр врача и рентген или ультразвуковое обследование, которые позволяют подтвердить или опровергнуть наличие пяточной шпоры.

Пяточной шпорой преимущественно страдают люди старше 40 лет, причем больше к этому заболеванию предрасположен женщины. Вероятность развития пяточных шпор увеличивают лишний вес, проблемы с позвоночником, плоскостопие, заболевания крупных суставов ног, травмы пяточной кости, подагра, нарушение кровообращения ног. Также плантарный фасциит встречается у спортсменов при длительных нагрузках в области пятки.

Как лечить пяточную шпору? Не доверяя врачам, некоторые больные пытаются лечить пяточную шпору народными средствами: прикладывают к пятке бересту или свиное сало, натирают ее настойкой цветов сирени, распаривают ноги в ванночках с солью или даже мочой, делают различные мази и примочки. Но врачи скептически относятся к народному лечению пяточной шпоры: зачастую оно приносит больше вреда, чем пользы. Занимаясь самолечением, можно даже стать инвалидом.

Так что лучше лечить пяточную шпору под наблюдением квалифицированного специалиста — ортопеда или хирурга. Обычно лечить пяточную шпору приходится комплексно, сочетая ее лечение с лечением основного заболевания, вызвавшего развитие плантарного фасциита (к примеру, плоскостопия или артрита). В основном врачи стараются лечить пяточную шпору консервативно, ставя задачей не избавиться от самой шпоры, а ликвидировать воспалительный процесс и боли.

Первое и непременное условие лечения пяточной шпоры — это разгрузка больной конечности. Для этого нужно носить специальную ортопедическую обувь с углублением в пятке или индивидуальные ортопедические стельки. Следует избегать ношения как высоких каблуков, так и обуви на абсолютно плоской подошве.

Для лечения пяточной шпоры используют массаж и лечебную гимнастику для улучшения кровообращения, а также физиотерапию (ультразвук, электрофорез, магнитотерапию, лазерную терапию, УФО). Если эти средства не помогают, можно попробовать лечить пяточную шпору методом рентгенотерапии.

Еще один метод лечения — ударно-волновая терапия. Поскольку этот метод новый, говорить о его эффективности рано, хотя первые результаты и обнадеживают. Кроме этого, УВТ противопоказана беременным женщинам и людям, страдающим злокачественными новообразованиями или нарушением свертываемости крови.

Если не помогает консервативное лечение, могут назначить лекарственные блокады — введение препаратов, обладающих местным противовоспалительным действием. Они купируют болевой синдром и помогают бороться с воспалением. Но делать инъекции может только опытный специалист — ошибки при проведении лекарственных блокад могут иметь очень неприятные последствия.

Обычно стараются не лечить пяточную шпору хирургическими методами, приберегая их для самых тяжелых случаев, когда ни один из консервативных методов не помог. Операция устраняет лишь следствие заболевания, а не его причину, поэтому показания к оперативному вмешательству крайне ограничены. Но в большинстве случаев консервативное лечение оказывается вполне эффективным.

Чтобы вам никогда не пришлось лечить пяточную шпору, нужно заранее принять профилактические меры, направленные на профилактику заболеваний костей и суставов. Нужно носить только удобную обувь, а при плоскостопии — ортопедические стельки. Следует вести подвижный образ жизни, но при этом не допускать перегрузок стоп. Заболевания суставов и позвоночника нужно своевременно лечить. Также очень важны профилактика плоскостопия и борьба с лишним весом.

Как лечить пяточную шпору?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Эфирное масло нероли
Толокнянка: лечебные свойства, применение, фото
Растение колган: лечебные свойства и применение
Комментарии
эльвира габдуллина
где родилась вкаком городе живет
1 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить