Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глазаСиндром сухого глаза - достаточно распространенная проблема, особенно среди тех, кто много времени проводит за компьютером. Каковы симптомы синдрома сухого глаза? Как лечится этот синдром? Об этом вам расскажет Страна Советов.

Глазное яблоко человека покрыто тонкой слезной пленкой. Она защищает его от высыхания и проникновения патогенных микробов, питает роговицу и выполняет функции смазки при движениях глазного яблока. Вокруг глаза расположены слезные железы. В них образуются слезы, которые распределяются по поверхности глаза при моргании. Когда человек читает или работает за компьютером, он моргает чаще обычного примерно в три раза. При этом слезная пленка высыхает, и возникает синдром сухого глаза.

Синдром сухого глаза: причины

В результате каких причин может возникнуть синдром сухого глаза? В первую очередь это:

  • табачный дым;
  • кондиционер в помещении (сухой кондиционированный воздух);
  • климатические условия (сухость, жара, сильный ветер, условия высокогорья);
  • возраст (старение);
  • использование контактных линз (особенно мягких);
  • употребление ряда лекарств (антидепрессантов, транквилизаторов, антигистаминов, гормональных контрацептивов и препаратов, понижающих давление);
  • дефицит витамина А;
  • некоторые заболевания (проблемы со щитовидной железой, болезни Шегрена и Паркинсона, болезни век и слезных желез);
  • гормональные изменения во время менопаузы у женщин;
  • работа за компьютером;
  • смог, загрязненная атмосфера;
  • жесткие диеты.

Большинство этих причин связаны либо с дефицитом влаги (как в организме, так и в окружающей среде) либо с дефицитом жира. Дело в том, что жирные кислоты стимулируют выработку слез. К тому же, жир замедляет испарение слезной пленки. Поэтому дефицит жира (возрастной или связанный с диетой) вызывает синдром сухого глаза.

Синдром сухого глаза: симптомы

Какие симптомы сопровождают синдром сухого глаза? В первую очередь, это постоянное жжение и зуд в глазах, раздражение и покраснение глаз. Появляется ощущение, которое в народе называют "песок в глазах", и возникает желание постоянно тереть глаза.

Однако синдром сухого глаза может сопровождаться и повышенным слезоотделением. Организм пытается бороться с сухостью глаз, вырабатывая большее количество слез. Однако их смазочные свойства недостаточны, чтобы устранить сухость и раздражение.

Если после чтения, просмотра телепередач и длительной работы за компьютером вы чувствуете дискомфорт - скорее всего, у вас синдром сухого глаза. Может появиться светобоязнь и временные расстройства зрения. После моргания зрение обычно восстанавливается. В уголках глаза может появляться вязкая слизь, снижается трудоспособность.

Синдром сухого глаза: лечение и профилактика

Синдром сухого глаза может диагностировать офтальмолог после проведения специальных анализов. Лечение синдрома сухого глаза в первую очередь состоит в сохранении естественной влаги глаза и дополнительном увлажнении. Для временного облегчения и снятия симптомов используют специальные глазные капли (искусственную слезу) разной консистенции. Чем гуще капли, тем дольше они остаются на поверхности глаза. Лучше всего использовать искусственную слезу без консервантов - она более эффективна и не вызывает раздражения. Капли для снятия покраснения глаз использовать нельзя - они только усугубят проблему. Если случай запущенный - назначают противовоспалительные средства.

Чтобы удержать слезы внутри организма и таким образом сохранить увлажнение глаза, слезные протоки затыкают при помощи специальных тампонов, останавливающих слезотечение. Временные тампоны делаются из растворимого коллагена, постоянные - из силикона. Также офтальмолог может назначить специальные очки или контактные линзы, также служащие для удержания влаги.

Чтобы поддерживать достаточное количество влаги, ежедневно выпивайте 8-10 стаканов воды. Даже незначительное обезвоживание может повлечь за собой синдром сухих глаз. Ни в коем случает нельзя тереть глаза - раздражение только усугубится. Работая за компьютером, делайте перерыв на несколько минут каждый час, отведя его под гимнастику глаз. Закройте глаза и повращайте ими, это поможет бороться с усталостью и сухостью глаз. По возможности постарайтесь сократить время просмотра телевизора или работы за компьютером.

Синдром сухих глаз может привести к более серьезным проблемам со зрением, которые требуют радикальных мер лечения вплоть до хирургического вмешательства. Поэтому очень важно вовремя диагностировать и вылечить синдром сухих глаз, а еще лучше - не допускать его появления.

Синдром сухого глаза
Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Описание Иван-чая: лечебные свойства, рецепты, фото
Кожа обгорела на солнце. Что делать? Рецепты, маски, советы
Какой вид рака самый опасный
Комментарии
Катерина
Ооо, синдром сухого глаза, сколько же я мучилась, пока не догадалась элементарно пойти к врачу! Выписал мне искусственную слезу Систейн Ультра, сказал не забывать делать перерывы и гимнастику для глаз, сейчас только вот вспоминаю о том постоянном кошмаре, который преследовал меня каждый раз в конце рабочего дня, когда глаза просто на лоб лезли!..
19 Дек Ответить
Инга
Согласна, весьма неприятные ощущения от этого пресловутого синдрома ССГ. Честно говоря, прочитала статью и только сейчас узнала что количество выпитой воды влияет на это дело. Я обычно перед обедом закапываю Оптив и стараюсь через каждый час давать отдых глазам. С этого дня включу в свой арсенал еще и воду))) Спасибо!
19 Дек Ответить
Константин Пушкин
У моей мамы тоже начался этот синдром, как только она сказал, что у нее непонятная резь в глаза, и они стали быстро уставать, отвел маму к окулисту. Врач сказал, что это нормально, с возрастом слезные железа недостаточно функционируют, и посоветовал купить капли под название оптив в аптеке. Спустя некоторое время маме стало комфортнее смотреть, и уже не наблюдалась такая усталость зрения. Мама говорит, что уже реже пользуется каплями, хотя и до этого надо было всего несколько капель в глаза покапать в день.
24 Дек Ответить
Инга
Точно, я тоже узнала, что ССГ это возрастное заболевание. Но у родителей вродебы все в порядке. А другим заботливым детям посоветую приглядется к своим родителям
9 Янв Ответить
Матроскин
Ну, сейчас такая экология, что возрастное часто и в 30 лет начинается. У меня зимой постоянно глаза пересыхают, то на мороз аллергия, то в помещении сухо, да и пьешь меньше, так что вообще глаза болели, караул. Хорошо что посоветовали тот же оптив, правда действенное средство, я теперь всегда стараюсь с собой носить флакончик, чуть где глаза попали в дискомфорт, лучше закапать и быть спокойным.
16 Фев Ответить
Гермогенка
После 50 это сейчас у всех, но после 40 половина моих знакомых к вечеру глаза трет и ходят как красноглазики, будто с жуткого похмелья. Мало того, что утром заплывшие все и тонером мешки под глазами замазывают, так еще и это. Капли для глаз вместе с помадой постоянно в сумке надо таскать, хотя бы потому, что зима+наша экология, где в воздухе какой только дряни ни болтается, может до нехорошего довести. Я уже просто не говорю про таких как я, которые линзы носят...
17 Фев Ответить
Юля
Инга, Именно!ССГ может быть вполне достаться по наследству. У моих вроде такого не было, но пару лет назад начало жечь правый глаз.
Линзы менять не хотелось, да и не в них дело было, как сказал врач.
Почитала в интернете про разные препараты, остановилась на Корнергеле. Первый попавшийся отлично подошёл. Глаз больше не болит, ношу с собой, капаю несколько раз в день, и что самое главное - подходит для контактных линз!!
4 Июн Ответить
Алена
Мне очень хорошо знаком диагноз ССГ!! Я лечилась каплями визомитин. Очень довольна результатом. Теперь они у меня в аптечке стоят на всякий случай. Усталость снимаю примочками с отваром ромашки
23 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить