Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«География» рака: где болеют чаще?

«География» рака: где болеют чаще

За все хорошее рано или поздно придется расплатиться – тут не поспоришь. Может быть, поэтому четверть населения цивилизованных и прогрессивных стран страдают от рака в той или иной его форме? За последние 25 лет онкология в разы увеличила количество своих настоящих и потенциальных жертв. Она идет по планете семимильными шагами: кого стороной обходит, а где и надолго задерживается – здесь уж как кому повезет.

Включайся в дискуссию

«Раковая» статистика России

Процент россиян, ежегодно заболевающих коварным недугом, стремительно растет. Так, в совсем еще не далеком 1998 году на учет по все стране стали более 440 тыс. онкобольных, а через 15 лет были зарегистрированы уже совсем другие ужасающие цифры – более 2,5 миллионов случаев заболевания! Статистика утверждает, что болезнь «набирает обороты» в среднем на 11,3 % каждые 10 лет. Но и эти данные не стоит воспринимать, как самую точную информацию, поскольку скорость, с которой злокачественная опухоль «пожирает» страну увеличивается в геометрической прогрессии.

Большие территориальные размеры государства придают онкологии избирательный характер – уровень заболеваемости в одном регионе может существенно отличаться от уровня соседнего. В этом печальном рейтинге лидирует Краснодарский край (на 100 000 человек – почти 2500 случаев рака ежегодно). За ним следует Московская и Новгородская области (2330 и 2320 соответственно). Замыкает «тройку» Ленинградская область (2309 случаев заболевания). Самый маленький процент заболеваемости в Тверской области, Чеченской республике, Ингушетии и Чукотке (от 450 до 850 случаев на каждые 100 000 населения). По городам плотность онкологических больных также разная. Например, жители крупного промышленного города Норильска (Красноярский край) утверждают, что проживают в самом грязном месте на земле. И они отчасти правы: горожане живут в среднем на 10 лет меньше жителей городов других российских регионов, а показатели умирающих от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний людей необычайно высокие. Хотя состояние окружающей среды, находящейся в преддверии экологической катастрофы, вполне объясняет, почему в Норильске часто болеют раком.

«География» рака: где болеют чаще

Почему люди стали чаще болеть раком

Ученые называют множество факторов, которые в той или иной степени провоцируют всплеск онкологической эпидемии в условиях современного мира. Вот самые весомые из них:

  1. Плохая экология крупных городов.
  2. Стресс.
  3. Пища с добавлением синтетических красителей.
  4. Генномодифицированные продукты.
  5. Электромагнитное излучение.
  6. Курение.
  7. УФ-облучение.

«География» рака: где болеют чаще

Где и каким видом рака болеют чаще

Чтобы понять, почему люди так часто болеют раком того или иного вида, нужно принимать во внимание, что распространение онкологии в разных странах основано на культурных и климатических условиях, традициях питания, составе почвы, воды, воздуха и многих других факторах.

Самый высокий процент больных и умерших от страшной болезни в Венгрии (313 смертей на 100 000 каждый год), а самый низкий – в Азии и Западной Африке. Если же рассматривать определенные виды болезни в контексте разных стран, то картина вырисовывается следующая.

Рак легких

Бич крупных промышленных стран. Заболевание "предпочитает" чернокожих жителей США, а также немцев, британцев и новозеландцев. А вот в Мали, Пуэрто-Рико и Индии с ним сталкиваются крайне редко.

Рак поджелудочной железы

Это проблема чрезмерного употребления в пищу белков животного происхождения и мяса. Наиболее часто страдают жители Дании, Новой Зеландии, Америки и Канады. В ежедневном рационе жителя Новой Зеландии, для сравнения, больше 200 г жирных мясных продуктов, в то время как у японцев и итальянцев этот показатель не дотягивает и до 70 г.

«География» рака: где болеют чаще

Рак желудка

Первое место занимает Восточная Азия. Очень распространена болезнь в Японии и Китае, где составляет около 40% всех злокачественных опухолей. Не уступает в численности больных и Россия. Это связано с пищевыми пристрастиями этих стран: много крахмала, мало животных белков, молока, натуральной клетчатки.

Рак шейки матки

Между заболеванием и половой жизнью существует непосредственная связь: формирование опухоли в организме "запускается" вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем. У жительниц Японии, Индии и Бразилии около 80% гинекологических проблем связаны именно с этим видом онкологии.

«География» рака: где болеют чаще

Рак печени

85% всех случаев отмечают на территории развивающихся стран. Чаще всего страдают жители Юго-Восточной Азии и центральной Африки. Наукой доказано, что источником болезни становится афлатоксин – яд, который проникает в организм с зараженными плесенью злаками и орехами.

Рак простаты

В США чаще этого вида онкологии встречается только раковая опухоль легкого. А вот жители Японии и Китая практически не сталкиваются с подобной проблемой. Но вот что интересно: когда мужчины этих стран переезжают в другое государство, процент заболеваемости возрастает и среди них. Вероятно, причина кроется в изменении условий жизни и привычек.

«География» рака: где болеют чаще

Рак молочной железы

Риск заболевания повышают поздние роды. Если женщина родила первого ребенка не в 20, а после 33 лет, то ее «шансы» заболеть именно этой формой патологии возрастают ровно в 3 раза. Онкологические заболевания грудной железы достаточно редки для жительниц Средней Азии, Ближнего Востока, Китая и Японии – там принято рожать рано. Большое число случаев заболевания среди женщин Великобритании.

«География» рака: где болеют чаще

Рак мочевого пузыря

Основная проблема курильщиков индустриально развитых стран. По числу заболевших лидируют США, Италия, Канада и Англия.

Рак яичка

Довольно редкое заболевание. В основном поражает мужчин Норвегии, Дании и Швейцарии, а в Азии и Африке о нем почти ничего не знают.

Активный рост заболеваемости раком давно стал общественной проблемой. Сколько еще времени должно пройти, чтобы ученые, наконец, нашли оружие против страшной эпидемии? Пожалуй, пока нужно полагаться только на собственные силы: свести к минимуму все факторы, которые могут стать причиной образования злокачественных клеток. Берегите себя!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Влияние чая на сердце и сосуды
Ночные кошмары: как с ними бороться?
Как принимать лекарства правильно
Комментарии
ВВ
Пишите грамотно.
20 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить