Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Настойка прополиса

Настойка прополиса – целительное средство

В весенний период пчелы производят прополис из смолы тополей, каштанов, берез, елей и других деревьев. По консистенции он напоминает пластилин темно-желтого или коричневого цвета. Для очищения от примесей, сырье подвергают термической обработке. Под воздействием 15°C прополис становится твердым, при 30°C – мягким, а при температуре кипения превращается в жидкость. Продукт полностью сохраняет свои свойства после тепловой обработки в отличие от меда.

Включайся в дискуссию

На сегодняшний день до конца не изучены все компоненты, входящие в состав прополиса. Однако доказано, что в нем содержится большое количество терпеновых соединений (основа эфирных масел), воска, летучих веществ, минеральных соединений, аминокислот, витаминов А, Е, В, цинка и меди. Он обладает сильным антиоксидантным эффектом, способствующим борьбе в развитии раковых клеток. Научно доказано, что прополис, произведенный из бальзамического яблока (Clusia rosea), вмещает в себя молекулу, которая способна результативно бороться с раковыми опухолями.

Настойка прополиса – целительное средство

Применение

Использование настойки прополиса показано при лечении:

  • стоматологических заболеваний;
  • внутренних или внешних повреждений слизистой;
  • воспалительных процессов зрения и слуха;
  • грибковых заболеваний;
  • болезней различных органов;
  • нарушений в кровообращении;
  • простудных заболеваний;
  • эндокринных патологий.

Настойка прополиса – целительное средство

Также настойка поможет справиться с солнечными ожогами. Достаточно добавить несколько капель в крем для тела и равномерно распределить по коже.

Прополис отличается по-настоящему целительными свойствами и очень часто применяется в традиционной и народной медицине. Настойку прополиса можно принимать не только для определенного лечения, но и в целях профилактики.

Рецепт настойки

Прополис не теряет своих свойств в соединении со спиртом. Не нужно заготавливать большое количество средства, так как расход настойки небольшой. Прополис хорошо растворяется в чистом медицинском спирте в пропорциях 5 грамм прополиса на 50 мл спирта.

Для приготовления нужно использовать прополис высокого качества. Необходимо, чтобы он был мягким и без каких-либо примесей. Лучше всего выбирать сырье весной.

Чтобы он в полной мере отдал свои полезные компоненты и растворился, нужно его измельчить. Для этого отлично подойдет мелкая терка. Высыпьте стружку в банку, залейте спиртом и отправьте в темное место не менее чем на неделю. Ежедневно нужно взбалтывать емкость. Раствор можно хранить в течение трех лет.

Средство поможет справиться с ЛОР-заболеваниями, гриппом, ОРЗ, язвой и даже колитами. Кроме того, настойку можно использовать в целях профилактики для укрепления иммунитета.

Настойка прополиса – целительное средство

Дозировка для взрослого равна 20 каплям на половину стакана очищенной воды. Лечение нужно проводить не более 30 дней. Средство может вызывать чувство сонливости или наоборот прилива сил при первых приемах. Исходя из ощущений, нужно определить оптимальное время приема – утром или на ночь.

Передозировка может спровоцировать появление побочных эффектов: учащенное сердцебиение, перепады давления, головные боли. В таких случаях, нужно временно приостановить лечение. Также возможно и развитие аллергической реакции (зуд, кашель, насморк).

Теперь вы знаете, что данное средство является незаменимым в вашей аптечке. Берегите свое здоровье и лечитесь правильно!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Полезные свойства авокадо
Как вылечить дерматит
Висцеральный массаж – давно забытая практика
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить