Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Признаки внематочной беременности

Признаки внематочной беременности

Внематочная беременность – серьезная патология здоровья, которая способна приводить к опасным результатам в виде бесплодия или даже смерти. Раннее обнаружение этого состояния помогает снизить тяжесть возможных последствий и сохранить репродуктивное здоровье женщины. Для того чтоб распознать недуг как можно скорее, следует знать основные его признаки, о которых мы поговорим в данной статье.

Что представляет собой внематочная беременность

Это патологическое состояние возникает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка вместо того, чтоб продвигаться по фаллопиевой трубе в матку, прикрепляется непосредственно к стенке трубы или остается в яичнике. Ни при каких обстоятельствах такая беременность не может закончиться рождением ребенка, но зато при раннем ее обнаружении можно значительно снизить риск возможного тяжелого исхода.

Признаки заболевания

К сожалению, бывают случаи, когда эта патология довольно длительное время протекает незаметно для женщины и дает о себе знать только тогда, когда минимизировать вероятность неблагоприятного результата очень сложно. В целом, внематочная беременность в самые первые дни почти не отличается от обычной. Для нее характерны следующие проявления:

  • задержка месячных;
  • припухание молочных желез и болезненные ощущения в груди;
  • утренний токсикоз;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • небольшое повышение базальной температуры.

Но все же данное заболевание имеет ряд отличительных признаков, которые рано или поздно заявляют о себе:

  • В первые недели беременности в нижней части живота могут появляться сильные боли. Как правило, они локализуются с какой-то одной стороны – в том месте, где плодное яйцо прикрепилось к трубе. Если же плод находится в шейке матки или брюшной полости, то болезненные ощущения приходятся на середину живота. Неприятное чувство усиливается при ходьбе, изменении позы, поворотах туловища. Данные симптомы дают о себе знать на сроке от 5 до 8 недель, в зависимости от того, в какой части трубы закрепилось плодное яйцо. Если эмбрион расположен в шейке матки, то такая беременность может оставаться незамеченной очень долгое время.
  • Вторая характерная особенность данной патологии – появление красных выделений из половых путей. При шеечной беременности кровь из влагалища выделяется часто и обильно, потому что в зоне прикрепления эмбриона находится очень много сосудов. В некоторых случаях кровопотеря может быть настолько велика, что женщине потребуется срочная госпитализация с последующим переливанием. Кроме прочего, шеечная беременность особо опасна из-за риска удаления матки, что необратимо приведет к бесплодию.
  • При внематочной патологии очень часто специальные тесты дают отрицательный либо слабоположительный результат. Это происходит потому, что при таком заболевании уровень гормона ХГЧ в крови значительно снижен по сравнению с нормой. Таким образом, выявить внематочную беременность можно путем определения гонадотропина в лабораторном анализе крови.

Признаки внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности при разрыве трубы

Если заболевание не было выявлено вовремя, оно приводит к различным неприятным последствиям. В случае, когда плод был прикреплен к стенке фаллопиевой трубы, по мере своего роста он ее просто разрывает. Этот процесс характеризуется следующими признаками:

  • сильная боль в брюшной полости, иррадиирущая в прямую кишку;
  • при осмотре гинеколог может нащупать яйцо в районе правого или левого придатков;
  • бледность кожи, нездоровый румянец на щеках, потливость;
  • снижение давления, «мошки» перед глазами, шум в ушах;
  • потеря сознания;
  • обильное влагалищное кровотечение.

Чем раньше женщина или врачи обнаружат внематочную беременность – тем лучше. Операции не избежать в любом случае, но очень маленький плод можно удалить путем лапароскопии, что, по возможности, позволит сохранить трубу. Если разрыв органа произошел – его однозначно удаляют в процессе полостного хирургического вмешательства.

Признаки внематочной беременности

Читайте также
Изжога во время беременности
37 неделя беременности
Что делать, если заложило ухо
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных