Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при ушибах

Как правильно оказать первую помощь при ушибах?

Нередко случается, что в транспорте, торговом центре или просто в парке человек случайно падает или подворачивает ногу. Получив ушиб, не все спешат обращаться в больницу, тем более, если кожный покров не поврежден. Однако установить степень травмирования очень важно. Это позволит избежать развития последствий в будущем.

Включайся в дискуссию

Как правильно оказать первую помощь при ушибах?

Ушиб сопровождается повреждением и даже разрывом сосудов, что и приводит к внутреннему кровотечению. Если вы ощущаете резкие болезненные ощущения, а на месте удара появляются синяки и припухлость, то это и есть главные симптомы. Различают четыре степени ушибов:

  • первая. Обуславливается появлением небольших травм (ссадин, царапин). Проходит самостоятельно через 3-4 дня и не сопровождается болью;
  • вторая. Характеризуется разрывом мышцы, развитием гематомы и отечности. Пациент ощущает сильную боль и общее ухудшение самочувствия;
  • третья. Данная степень развивается из-за сильного удара и сопровождается разрывом мышечной ткани и сухожилия. Возможен даже вывих. Такая травма крайне опасна для головы, копчика, коленей и суставов;
  • четвертая. Это самая тяжелая степень из всех, которая несет самую большую опасность для человека. Травмированная часть тела уже не сможет функционировать в будущем и не поддается лечению.

Как правильно оказать первую помощь при ушибах?

Терапия проводится исходя из степени тяжести травмы. В случае получения ушиба следует как можно быстрее обратиться к травматологу. Для того чтобы не навредить себе или кому-либо другому, нужно знать все о первой помощи. Вы сможете не просто предотвратить ухудшение состояния, но и наоборот – улучшить его.

Как правильно оказать первую помощь при ушибах?

Первая помощь при ушибах

Не у всех в школе был предмет, на котором рассказывали об оказании различных видов медицинской помощи. Сейчас у вас есть возможность запомнить основные правила. Мы изучим распространенные виды травм, которым могут подвергаться как дети, так и взрослые.

  1. Ушибы рук, ног, пальцев. Нужно незамедлительно приложить что-нибудь холодное к поврежденному месту. Это может быть лед, компресс, замороженное в морозильнике мясо и т.д. Холод помогает сузить кровеносные сосуды, что избавляет от появления синяка. Кроме того, такой прием снижает болезненные ощущения. Через некоторое время следует устранить лед и туго перевязать травмированный участок. Важно, чтобы пациент держал ушибленную часть тела в слегка приподнятом положении во избежание проблем с кровообращением.
  2. Травмы лица или какого-либо участка туловища. В данном случае также пригодятся холодные компрессы. Нужно следить за их температурой и заменять по мере нагревания. Через 24 часа компресс нужно устранить и вместо холодного воздействия обеспечить теплое (прогревание). Это поспособствует рассасыванию гематом. Лучше всего сразу вызвать врача, так как при ушибах туловища могут повреждаться внутренние органы.
  3. Ушиб суставов. Травмы суставов, в том числе коленных, нужно лечить в первую очередь льдом. Если ушиб не требует медицинского вмешательства, то быстро устранить боль и припухлость помогут отвары из цветов арники и ромашки. Также очень эффективны растирания камфорным маслом и луково-чесночные компрессы.

Хорошо помогают ускорить процесс выздоровления средства от ушибов, которые можно приобрести в аптеке. Наиболее популярные: Троксевазин, Долобене-гель, Индовазин, мазь доктора Тайсса.

Как правильно оказать первую помощь при ушибах?

Если вы замечаете, что внешне от травмы не осталось никаких следов, а боль все еще преобладает, нужно подключить к лечению физиологические процедуры. Электрофорез или магнитотерапия помогают бороться не только с дискомфортными ощущениями, но и предотвращают развитие различных болезней.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как избавиться от храпа?
Месячные со слизью – норма или патология?
Как принимать антибиотик Супракс детям: дозировка и инструкция по применению
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить