Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины носовых кровотечений

Причины носовых кровотечений Носовое кровотечение (эпитаксис) редко кто считает серьезной проблемой, однако не стоит оставлять его без внимания: бывает так, что кровотечение из носа является признаком проблем со здоровьем. Так что не помешает выяснить, чем именно было вызвано кровотечение. Каковы самые распространенные причины носовых кровотечений?
Включайся в дискуссию

Носовое кровотечение возникает в результате повреждения кровеносных сосудов слизистой носа. Примерно у 60% населения Земли хотя бы раз в жизни возникало кровотечение из носа. К «группе риска» относятся дети до 10 лет и пожилые люди старше 50 лет. У мужчин носовые кровотечения возникают чаще, чем у женщин.

Чаще всего источником кровотечения является слизистая оболочка передних отделов носовой перегородки (так называемое место Киссельбаха), в которой расположено много мелких кровеносных сосудов. Примерно 20% всех случаев кровотечений приходится на другие зоны носовой полости. Самыми опасными считаются кровотечения из задних отделов, так как они бывают вызваны повреждениями крупных артерий.

Все причины носовых кровотечений условно можно разделить на две группы: локальные и системные факторы. Локальные факторы связаны непосредственно с полостью носа, системные — с состоянием организма в целом. Системные факторы чаще всего связаны с сердечно-сосудистой системой.

Среди локальных факторов самые распространенные причины носовых кровотечений — это травмы носа и инородные тела в носовой полости (сюда можно отнести привычку ковыряться в носу).

Также к распространенным локальным факторам относятся воспалительные процессы, к примеру, ОРВИ, аллергический ринит, хронический синусит. Еще кровотечение из носа может быть вызвано низкой относительной влажностью воздуха: слизистая полости носа пересыхает и становится более уязвимой.

Менее распространенные локальные причины носовых кровотечений — это анатомические деформации и опухоли полости носа, баротравма, применение назального спрея (в особенности стероидного) и некоторые другие.

К системным факторам, способным спровоцировать носовое кровотечение, относятся простудные заболевания, аллергия, а также артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления). Кстати, именно поэтому носовые кровотечения нередки среди пожилых людей: у них возрастная склонность к артериальной гипертензии сочетается с более сухой и тонкой слизистой носовой полости.

Другие возможные системные причины носовых кровотечений — это заболевания крови, заболевания сосудов, системные заболевания соединительной ткани, сердечная недостаточность. Также к носовым кровотечениям может приводить недостаток в организме витамина К или С. Кровотечение из носа может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств типа аспирина, ибупрофена), а также результатом расширения сосудов при употреблении алкоголя.

Если носовое кровотечение вызвано системными причинами, необходимо выявить и устранить основную проблему, тогда удастся справиться и с кровотечениями из носа.

Особое внимание следует уделить так называемым «сигнальным» носовым кровотечениям. Такие кровотечения начинаются внезапно и быстро заканчиваются, при этом наблюдается значительная кровопотеря, а кровь может иметь необычный цвет. Причинами таких кровотечений из носа могут быть разрыв крупного кровеносного сосуда или аневризмы, распад злокачественной опухоли, легочное кровотечение (при этом кровь будет алой и пенистой) или кровотечение верхних отделов ЖКТ (темная и свернувшаяся кровь).

Однократное кровотечение из носа, которое быстро прошло и не сопровождалось значительной потерей крови, обычно не представляет особой опасности. Обратиться к врачу следует в том случае, если носовые кровотечения у вас случаются довольно часто и без видимых причин, а также при обильном длительном кровотечении, которое не удается остановить в течение 20 минут.

Напоследок пара слов о первой помощи при носовых кровотечениях. Распространенная ошибка — запрокидывать голову, чтобы кровь не капала на одежду. В таком случае есть риск попадания крови в дыхательные пути. Наоборот, следует опустить голову вниз, прижав к ноздрям смоченную перекисью водорода ватку (или просто зажав нос). Можно положить холодный компресс на переносицу.

Причины носовых кровотечений
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ягоды годжи: свойства
Тайский массаж в CROWN THAI SPA – прикосновения счастья
Хочешь не стареть – не старей!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить