Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: бельгийская овчарка грюнендаль

Породы собак: бельгийская овчарка грюнендальБельгийская овчарка — это порода собак, которая делится на четыре разновидности: малинуа, грюнендаль, тервюрен и лакенуа. Несмотря на то, что по классификации МКФ собаки всех четырех разновидностей считаются собаками одной породы, в США только грюнендаль известен под названием бельгийской овчарки, а тервюрен и малинуа зарегистрированы в качестве отдельных пород.
Включайся в дискуссию

Разновидности бельгийской овчарки различаются по окрасу, длине и фактуре шерсти. Овчарка грюнендаль — это полудлинношерстная разновидность бельгийской овчарки с однородным чисто черным окрасом (впрочем, допускается чуть-чуть белой шерсти на пальцах задних лап и белый «галстук»). Шерсть должна иметь хорошую структуру, быть плотной и густой. Вьющаяся, жесткая, тонкая шерсть считается недостатком. Подшерсток также должен быть густым.

Как и все другие разновидности бельгийской овчарки, грюнендаль отличается пропорциональным и гармоничным телосложением. Это сильная, атлетичная, подвижная собака с хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке составляет 60-66 см для кобелей и 56-62 см — для сук. Вес — 25-30 кг (кобели) и 20-25 кг (суки).

Грюнендаль — очень умная, активная и верная собака, которая искренне привязывается к хозяину, но при этом не навязчива в проявлениях своей привязанности. Стоит учесть, что собакам этой породы нужно уделять много внимания, они нуждаются в общении и тренировках. Однако если у вас есть много времени и энергии, овчарка грюнендаль станет вам прекрасным другом.

Овчарка грюнендаль отличается ласковым и дружелюбным нравом, она сильно привязывается к хозяину и членам его семьи. Она должна каждый день проводить время с семьей: долгие периоды одиночества плохо сказываются на ее характере. Грюнендаль хорошо ладит с детьми, но для этого нужно приучать его к общению с ними с раннего возраста, а детей важно предупредить, чтобы они не провоцировали собаку.

По отношению к незнакомцам грюнендаль обычно ведет себя достаточно настороженно. Собаки этой породы могут также быть агрессивны по отношению к другим собакам и домашним животным. Они склонны отстаивать границы своей территории, всегда готовы защитить своего хозяина и членов его семьи.

Очень важно обеспечить овчарке грюнендаль достаточный уровень физической активности. Каждый день нужно уделять не менее двух часов прогулкам и тренировкам. Одной только прогулки на свежем воздухе собаке недостаточно, ей необходимы также упражнения, которые не только помогают поддерживать физическую форму, но и стимулируют умственную деятельность вашего питомца. Эти собаки очень любят играть и выполнять задания, поставленные хозяином.

Грюнендаль неплохо поддается дрессировке, однако стоит помнить, что эта порода собак не приемлет жестких методов воспитания: нужно быть терпеливым, корректным, но при этом и в меру строгим, чтобы не дать собаке «сесть вам на шею». Дрессировку нужно начинать в как можно более раннем возрасте, так как эти собаки отличаются независимым характером.

Длинную и густую шерсть овчарки грюнендаль нужно вычесывать несколько раз в неделю специальной щеткой. В период линьки (которая случается раз или два в год) вычесывать собаку нужно ежедневно, чтобы помочь ей избавиться от выпавшей шерсти. Купать овчарку грюнендаль следует лишь в случае крайней необходимости.

Грюнендаль вполне может жить в городской квартире, но лучше всего он будет чувствовать себя в загородном доме: все-таки это пастушья собака, привыкшая к жизни на свежем воздухе. Однако не стоит селить вашего питомца в будке: он некомфортно чувствует себя вдали от хозяина, так что собака должна иметь возможность в любой момент попасть в дом и пообщаться с членами семьи.

Грюнендаль — хороший друг, идеальный защитник семьи и сторож. Однако заводить собаку этой породы стоит лишь в том случае, если вы готовы уделять достаточно времени общению с собакой и водить ее на длительные прогулки.

Породы собак: бельгийская овчарка грюнендаль
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кошки и собаки. Как ужиться двум давним соперникам?
Карликовые породы собак: чем кормить?
Корм для шарпея: чем кормить щенков и взрослых шарпеев?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить