Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: венгерская выжла

Породы собак: венгерская выжла Все легавые — очень красивые и изящные собаки. Какие-то породы легавых более распространены в наших краях, а о некоторых слышали далеко не все. К малоизвестным у нас породам легавых относится венгерская выжла.
Включайся в дискуссию

Несмотря на то, что у нас венгерская выжла (венгерская легавая) известна не так хорошо, как, скажем, сеттеры, порода это довольно древняя. Родина этой породы легавых, как легко можно догадаться, — Венгрия. Формирование породы было достаточно продолжительным. Предками венгерской выжлы были гончие собаки. Их скрещивали с представителями самых выносливых и сильных пород. Порода полностью сформировалась уже в 18 веке, хотя за прошедшие с этого момента 200 с лишним лет успела несколько измениться.

Венгерская выжла — собака среднего размера, рост кобелей составляет 58-64 см, сук — на 4 см меньше. Весит она 22-30 кг. У венгерских легавых голова правильной формы, длинная шея, пропорциональная телу, широкая, немного впалая грудь, сильная спина и хвост средней длины, плотный у основания и сужающийся к хвосту. Купирование хвостов у выжл практически не распространено.

Обычно венгерская выжла имеет однородный рыжий окрас, однако допустим и песочный. Существует две разновидности венгерской легавой в зависимости от длины шерсти: короткошерстная (с густой, короткой, гладкой, плотно прилегающей шерстью) и жесткошерстная (с длинной, жесткой, неплотно прилегающей шерстью).

Венгерская выжла производит общее впечатление красивой и грациозной собаки с прекрасно развитой мускулатурой. По сравнению с другими породами собак этой группы (скажем, немецкими курцхаарами и веймарскими легавыми) венгерская выжла выглядит более изящно и аристократично.

Так как венгерская выжла — легавая подружейная собака, выведенная для охоты на дичь, она отличается крайней подвижностью и энергичностью. Спокойному времяпрепровождению выжлы предпочитают физические упражнения и активные игры, поэтому если вы хотите завести венгерскую выжлу, учтите, что с ней придется много гулять и регулярно заниматься. Венгерские легавые не боятся воды и с удовольствием плавают в водоемах.

Если выжле не удается выплескивать накопившуюся энергию, она начнет скучать, а скука негативно влияет на ее характер. Также не стоит держать выжлу во дворе частного дома: вдали от людей ее характер тоже портится. Так что лучше держать ее в квартире, благо, венгерская выжла — собака небольшого размера с короткой гладкой шерстью, которая не будет клоками валяться по дому. Выжлы очень чистоплотны, поэтому содержание венгерской легавой не доставит вам особых хлопот.

Несмотря на свою энергичность, венгерская выжла отличается очень уравновешенным и спокойным характером. Эти собаки в большинстве случаев ведут себя вполне дружелюбно по отношению к людям и агрессию проявляют крайне редко. Венгерские легавые очень преданы своим хозяевам и готовы в любой момент защитить их от потенциальной опасности. Это очень отважные собаки, но при этом ласковые и любящие, они прекрасно ладят с детьми (однако если ребенку меньше 4 лет, его общение с собакой должен контролировать кто-то из родителей).

Венгерская выжла — умная порода собак. Она обладает отличными способностями к дрессировке (согласно топ-листу интеллекта собак). Новые команды она усваивает достаточно легко, хватит всего лишь 5-15 повторений. А исполнения команды с первого раза вы можете ожидать в 85% случаев и больше.

Однако при дрессировке венгерской выжлы нужно обязательно учесть один момент: в процессе обучения и дрессировки этой собаки вы ни в коем случае не должны проявлять грубость. Залог успешного обучения — это понимание и внимательное отношение хозяина к своей собаке. Венгерские выжлы всегда отвечают на внимание и похвалу с готовностью, стремясь порадовать своего хозяина.

Венгерская выжла — веселая и дружелюбная собака, которая станет вам прекрасным другом и компаньоном, если вы готовы уделять ей свое время и внимание. В содержании венгерские выжлы неприхотливы, но без физической активности и внимания хозяина «чахнут» и начинают пакостить.

Породы собак: венгерская выжла
Включайся в дискуссию
Читайте также
Содержание декоративных кроликов
Окрасы шотландских кошек
Домашний тушканчик: содержание и уход
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить