Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

«Манка» у рыб: ихтиофтириоз

«Манка» у рыб: ихтиофтириоз Иногда аквариумисты замечают на телах рыбок белые точки, напоминающие манную крупу. Эти точки — признак опасного заболевания ихтиофтириоз, которое в народе получило название «манка». Лечится ли «манка» у рыб? Что делать, если ваши рыбки заболели ихтиофтириозом?
Включайся в дискуссию

Ихтиофтириоз вызывают паразиты — реснитчатые инфузории ихтиофтирии. Паразиты питаются тканями рыбок-носителей. Крупинки «манки» на теле рыбки — это пустулы (дермоидные бугорки), в которых находится паразит. В течение нескольких дней бугорки достигают почти 1 мм в диаметре, после чего инфузория отделяется от рыбы и образует так называемую цисту размножения. При благоприятных условиях через несколько часов из цисты появляются несколько сотен новых инфузорий, которые поражают других рыбок.

«Манка» у рыб опасна тем, что быстро распространяется от одной аквариумной рыбки к другой, поэтому если не принять меры, вы можете лишиться всех обитателей вашего аквариума. Обычно инфузории попадают в аквариум вместе с новыми рыбами, которых предварительно не выдержали на карантине, или с живым кормом, самостоятельно пойманном в природном водоеме. Карантин, кстати, помогает не всегда, потому что инфекция может не проявляться до двух месяцев.

С ихтиофтириозом очень тяжело бороться, если его запустить: мало того, что инфузорий-ихтиофтириусов становится все больше, так еще и к первичному заражению нередко добавляется вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием ваших рыбок и принять меры, как только вы заметите первые крупинки «манки», не дожидаясь, пока рыбки покроются ей полностью.

Больные рыбки могут начать вести себя нетипично: тереться о грунт и растения, поджимать плавники, отказываться от еды, стать пугливыми. Если рыбы покрыты очень мелкими сероватыми крупинками (как песок) и сохранили аппетит, то это не ихтиофтириоз, а оодиноз, который лечится совсем по-другому.

Как лечится «манка» у рыб? Традиционный способ заключается в повышении температуры до 28-32 градусов и добавлении в воду поваренной соли до концентрации 2 г соли на 1 л воды (это 1 ст. л. на 10 л). Поддерживать такой режим нужно около недели. Но этот способ действует лишь в том случае, если рыбы заражены «отечественными» ихтиофтириусами. Тропические разновидности инфузории могут прекрасно себя чувствовать в воде такой температуры и солености, а если добавить в воду еще соли или поднять температуру еще выше, этого могут не перенести рыбы.

Также «манка» у рыб лечится некоторыми химическими веществами. К ним относятся малахитовый зеленый, формалин, марганцовка, медный купорос. Недостаток этого метода лечения в том, что вышеперечисленные вещества могут повреждать растения и убивать других обитателей аквариума (улиток, креветок). Перед применением этих средств обязательно уберите уголь из фильтров.

Самым эффективным из этих веществ является малахитовый зеленый. Его концентрация должна составлять 0,09 мг/л. Некоторые рыбки (к примеру, лабео и боции) очень к нему чувствительны, поэтому концентрация для их лечения должна быть меньше — 0,04-0,06 мг/л. Малахитовый зеленый нужно добавлять в воду до тех пор, пока «манка» у рыб окончательно не пройдет, и еще пару дней после этого, чтобы погибли все цисты. Перед каждым внесением нужно менять как минимум четверть объема воды в аквариуме.

Учтите, что малахитовый зеленый — опасное вещество. Работать с концентрированным порошком нужно в маске и перчатках, а беременным женщинам иметь дело с этим химикатом строго запрещено. Отмерять дозировку малахитовой зелени нужно очень точно, потому что передозировка убьет рыбок.

Поэтому лучше всего для лечения ихтиофтириоза приобрести готовый фирменный препарат на основе малахитового зеленого. Он менее токсичен, а эффективность малахитовой зелени усиливается добавлением дополнительных компонентов. Добавлять лекарство в воду нужно строго по инструкции, в случае передозировки нужно быстро подменить как минимум треть объема воды в аквариуме.

Ихтиофтириоз — очень распространенное заболевание аквариумных рыб. «Манка» у рыб нередко приводит к их гибели, поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность, что ваши рыбки выживут.

«Манка» у рыб: ихтиофтириоз
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Собака после родов
Ангорский хомяк
Болезни крыс
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить