Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шотландский терьер (скотч-терьер)

Шотландский терьер (скотч-терьер) Шотландский терьер (скотч-терьер) — одна из самых известных пород мелких терьеров, распространенная почти во всем мире. Несмотря на забавную внешность, это крепкие и сильные собаки, прирожденные охотники. Что нужно знать об этой породе, если вы решили завести скотч-терьера?
Включайся в дискуссию

Порода шотландский терьер, как и многие другие разновидности терьеров, была выведена для охоты на норных животных. С начала 19 века велось направленное развитие и совершенствование породы, большой вклад в это сделали шотландцы С. Э. Ширли и Г. Муррей. Благодаря им порода и получила свое название, хотя в Шотландии были выведены и другие породы терьеров. В 1883 году в Великобритании был принят стандарт породы.

Скотч-терьеры были любимцами многих известных людей. Клоун Карандаш выступал на манеже со скотч-терьером по имени Клякса. Любимцем Владимира Маяковского был шотландский терьер по имени Щен. Скотч-терьеров держали президенты США — Франклин Рузвельт и Джордж Буш-младший. А в серии книг Энид Блайтон «Пять юных сыщиков и верный пес» одним из главных героев был скотч-терьер по имени Бастер.

Шотландский терьер — собака небольшого размера, максимальная высота в холке составляет 28 см, максимальный вес — 10,4 кг. Но, несмотря на свой небольшой размер и забавный вид, это мускулистая сильная и крепкая собака с широкой и глубокой грудью. У скотч-терьеров удлиненная голова (но при этом она соразмерна туловищу) на очень мощной шее, переход от лба к морде сглаженный. У скотч-терьеров большие лапы, ведь эти собаки охотятся на норных животных, а значит, им много приходится копать.

Уши у шотландских терьеров маленькие, стоячие, а хвост — довольно короткий, прямой или слегка изогнутый, держится высоко. У скотч-терьеров длинная и жесткая шерсть с мягким подшерстком, которая способна прекрасно защитить их в любую погоду. Допустимые окрасы — черный, пшеничный (песочный) или тигровый. Характерные признаки шотландского терьера — это образованные длинной шерстью брови, борода и усы.

Шотландский терьер отличается прекрасным характером. Это верные и преданные собаки. Они независимы, сдержанны и обладают чувством собственного достоинства. Скотч-терьеры, как и все охотники, отличаются смелостью, но при этом им совершенно не свойственна агрессивность. Несмотря на всю свою решительность, настойчивость и даже гордость, шотландский терьер очень нуждается в любви своего хозяина.

Шотландский терьер подходит для содержания как в деревне, так и в городе. Но если вы держите скотч-терьера в городской квартире, очень важно обеспечить ему длительные прогулки и регулярные физические нагрузки: как и большинство других терьеров, скотч-терьеры очень активны и подвижны, им нужна физическая деятельность, чтобы выплескивать накопившуюся энергию.

Скотч-терьеры — очень умные собаки, они неплохо обучаются. Хотя если верить топ-листу интеллекта собак, их способности к дрессировке ниже средних. Для освоения новой команды им требуется от 40 до 80 повторений, а с первого раза они исполняют команду как минимум в 30% случаев. Скотч-терьеры обычно не лают без повода, хотя прекрасно способны за себя постоять. Но обычно до «разборок» не доходит: шотландский терьер не поддается на провокации и сохраняет чувство собственного достоинства в том числе и при общении с собратьями.

Скотч-терьер может настороженно, с легким презрением относится к незнакомцам, но в кругу семьи это обаятельная и дружелюбная собака. Он прекрасно ладит с детьми, но ему нужно некоторое время, чтобы к ним привыкнуть. При этом шотландский терьер не терпит фамильярного обращения, если дети вздумают сделать из него игрушку и потаскать скотти за хвост или уши, он может дать отпор. Так что следите, чтобы ваш ребенок особо не приставал к терьеру — ради них обоих.

Шотландский терьер относительно неприхотлив уходе. Его нужно регулярно расчесывать, периодически купать. Если у терьера сильно испачкалась шерсть, сначала нужно выкупать его, а уже потом расчесать: пытаясь расчесать грязную шерсть, вы ее только еще больше запутаете. После каждой прогулки нужно мыть скотти лапы. Также скотч-терьер нуждается в периодической стрижке (раз в 2-3 месяца) и подрезании когтей.

Скотч-терьеры отличаются крепким здоровьем, но они склонны к аллергии. Поэтому очень важно, чтобы собака получала сбалансированное питание, нельзя давать ей пищу с вашего стола. Если вы будете соблюдать нехитрые правила содержания, скотч-терьер станет вам прекрасным компаньоном и другом.

Шотландский терьер (скотч-терьер)
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как определить, что ваша собака заболела?
Прогулка с собакой
Порода собак бигль
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить