Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: австралийский терьер

Породы собак: австралийский  терьерПрактически всех мелких терьеров можно назвать большими собаками в маленьком теле: несмотря на свой небольшой размер и забавный внешний вид, терьеры — отважные охотники и верные друзья. Австралийский терьер только подтверждает это правило.
Включайся в дискуссию

Когда и как появилась порода австралийский терьер, доподлинно не известно. По всей видимости, выведена она была искусственным путем, но какие именно породы использовались для скрещивания, никто не знает (хотя, судя по внешнему сходству, без йоркширских терьеров там не обошлось).

Первые упоминания о породе относятся к 1888 году. Впервые австралийские терьеры были замечены в Австралии, благодаря чему порода и получила свое название. Но родиной их является, скорее всего, Англия, откуда этих собак позднее завезли в «страну антиподов».

Австралийский терьер — маленькая собака, чей рост составляет 25 см, вес — около 6,5 кг (для кобеля, суки немного меньше). Несмотря на свой миниатюрный размер, это очень крепкие собаки. У австралийских терьеров прямая шерсть средней длины (около 6 см). На ощупь шерсть жесткая, а вот подшерсток — мягкий и короткий.

Есть несколько вариаций окраса австралийских терьеров. Один из вариантов — голубой или темный серо-голубой окрас с ярко-рыжими отметинами на ушах, морде, нижней части тела и ног, на лапах и вокруг анального отверстия. Второй вариант — чистый красный или песочный цвет по всему телу. При любом окрасе недостатком будут считаться белые пятна на лапах или груди.

У австралийского терьера должен быть только черный нос без волосяного покрова на треугольнике носовой части. Глаза у австралийских терьеров маленькие, овальные, темно-коричневого цвета. Они должны быть хорошо расставлены, не выпучены. Австралийский терьер отличается умным выражением глаз.

Австралийские терьеры отличаются весьма необычным характером. Изначально порода австралийский терьер, как и многие другие породы терьеров, выводилась в качестве охотничьей. Но благодаря превосходному чутью и прекрасному зрению австралийских терьеров позже стали использовать как сторожевых собак. Австралийский терьер оповещает хозяина о появлении постороннего человека громким лаем.

Австралийские терьеры — веселые и дружелюбные собаки. Они прекрасно уживаются с детьми и другими домашними животными (правда, знакомить их поближе с грызунами — не лучшая идея, может проснуться инстинкт охотника). Эти маленькие псы очень отважны и в случае опасности смогут постоять нет только за себя, но и за своего хозяина. Их преданность распространяется не только на хозяина, но и на членов его семьи.

Австралийские терьеры — умные собаки, которые довольно неплохо поддаются дрессировке: согласно топ-листу интеллекта собак, австралийский терьер относится к собакам со способностями выше среднего. Это значит, что новую команду он освоит за 15-25 повторений, а выполнять команды с первого раза будет как минимум в 70% случаев.

Миниатюрный австралийский терьер вполне подходит для содержания в городской квартире. Но, как и все терьеры, он нуждается в частых прогулках и подвижных играх: чтобы собака всегда была здорова и в хорошем настроении, ей необходима достаточная физическая активность. Так что не стоит заводить австралийского терьера, если вы не готовы уделять ему достаточно времени и внимания.

Выгуливать австралийских терьеров лучше на поводке, потому что их природное любопытство и охотничий инстинкт могут сослужить плохую службу: завидев птиц или грызунов, австралийский терьер может пуститься в погоню и не реагировать на команды, увлекшись охотой.

Австралийский терьер — достаточно неприхотливая в содержании собака. Вам нужно будет регулярно вычесывать его густую и жесткую шерсть. Слишком часто купать австралийского терьера не следует. Австралийский терьер отличается крепким здоровьем, ему не свойственны генетические заболевания, к которым склонны многие другие породы собак. При хорошем уходе ваш терьер может прожить 15 и больше лет.

Сейчас австралийские терьеры больше всего распространены в Австралии и Новой Зеландии, но и у нас эти отважные малыши становятся популярны, так что щенков австралийского терьера уже можно приобрести в некоторых питомниках.

Породы собак: австралийский  терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Британская белая
Породы кошек: украинский левкой
Аквариумные рыбки меченосцы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить