Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода Джек Рассел терьер

Порода Джек Рассел терьерТерьеры — очень популярная среди любителей животных группа пород собак. Изначально терьеров выводили как охотников и крысоловов, но сейчас многие с удовольствием держат терьеров в качестве домашних любимцев. Одна из популярных разновидностей терьеров — порода Джек Рассел терьер.
Включайся в дискуссию

Порода Джек Рассел терьер была выведена в Великобритании для норной охоты на лис. Большая заслуга в выведении породы принадлежит английскому священнику Джону Расселу по прозвищу Джек. Поэтому порода и была названа в его честь.

Внешний вид породы обусловлен ее предназначением: поскольку терьеры использовались для норной охоты, рост Джеков обычно составляет около 25 см (суки) или 30 см (кобели). Такой маленький рост позволяет терьерам свободно проникать в нору и передвигаться в ней. Весят Джеки тоже немного — 5-8 кг. Шерсть у них может быть гладкой или жесткой, но непременно короткой: такая шерсть, опять же, позволяет свободно передвигаться по норе.

Несмотря на свой небольшой размер, порода Джек Рассел терьер обладает значительной силой и отвагой. Неудивительно, ведь в норе терьеру предстоит столкнуться с ее обитателем, вооруженным острыми зубами и когтями. Поэтому Джекам необходимы мощные челюсти, недюжинная для их небольшого роста сила и выносливость и отважный характер.

Как и все терьеры, Джек Рассел терьеры — бодрые, подвижные, живые собаки с вечной тягой к приключениям. Поэтому воспитывать вашего Джека нужно с щенячьего возраста, иначе он может стать неуправляемым, и вы будете задаваться вопросом: а кто, собственно, в этом доме главный — вы или терьер?

Поскольку все терьеры по природе — охотники, эта порода собак нуждается в достаточной физической активности. Джекам нужны движение и деятельность. Недостаток физической активности плохо влияет на их здоровье. А еще скучающий Джек Рассел терьер будет активно искать, чем себя занять, а в результате вы обнаружите, что он сгрыз ваши туфли или выкопал все тюльпаны в саду.

Поэтому порода Джек Рассел терьер нуждается в длительных прогулках и играх с хозяином. Учтите, что Джеки очень любопытны: если они чем-то увлекутся, они могут не сразу услышать вашу команду. Поэтому если вы гуляете с вашим терьером в лесу или недалеко от автомобильных дорог, нужно взять его на поводок. Дома у собаки обязательно должны быть игрушки, с которыми она сможет возиться: это убережет ваши вещи.

Если дома есть другие животные, обязательно дайте терьеру понять, что их нельзя трогать. Вряд ли он будет проявлять агрессию по отношению к вашему хомячку или попугайчику из злобы; тут дело в охотничьих инстинктах, которые Джеку не так-то просто подавлять, ведь они заложены в его природе.

В целом Джек Рассел терьеры более уравновешены, уступчивы и ласковы, чем многие другие породы терьеров, поэтому при правильном воспитании и достаточной физической нагрузке Джек не будет доставлять вам особых хлопот. Это смышленые собаки, которые с удовольствием воспринимают обучение и привязываются к своему хозяину.

Порода Джек Рассел терьер не нуждается в каком-то специфическом уходе. Вам достаточно регулярно ухаживать за шерстью собаки, стричь когти, чистить уши и глаза. Несмотря на то, что любопытные Джеки нередко измазываются во время прогулки, и грязь очень заметна на их белой шерсти, слишком часто купать Джека не надо.

Шерсть Джеков обладает свойством отталкивать грязь, а частое купание может пересушивать кожу и вызывать появление перхоти. Поэтому если Джек не измазался, что называется, «по самые уши», достаточно протереть его специальными очищающими салфетками или влажных полотенцем. Конечно, время от времени купать Джека надо, но только по мере необходимости. Сук купают после окончания течки. Также уход за шерстью включает регулярное расчесывание и тримминг (для Джеков с жесткой и промежуточной шерстью). Тонкости ухода зависят от типа шерсти, так что стоит выяснить все нюансы у заводчика, когда вы приобретаете щенка.

Также нужно внимательно следить за чистотой ушей и глаз собаки и чистить их по мере необходимости (чистить нужно только видимую часть уха, не углубляясь в ушной канал). Обращайте внимание и на состояние когтей. Если вы много гуляете с собакой, когти будут стачиваться об асфальт. Но если прогулок недостаточно, понадобится регулярная стрижка когтей.

Джек Рассел терьеры — прекрасные питомцы для тех, кто любит активных и смышленых собак и готов уделять своему питомцу достаточно внимания и времени.

Порода Джек Рассел терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как приручить попугая
Болезни хомяков
Коты сфинксы. Как ухаживать за сфинксом?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить