Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сенегальский попугай

Сенегальский попугай Пожалуй, самые известные виды попугаев, которых содержат в неволе, — это волнистые попугаи и кореллы. Но человек одомашнил и других попугаев, как крупных, так и мелких. Очень неприхотлив в содержании, к примеру, сенегальский попугай.
Включайся в дискуссию

Родина сенегальского длиннокрылого попугая — западная и юго-западная Африка. Сенегальский попугай — небольшая птица, длина его тела обычно составляет 22-25 см, а весят сенегальские попугаи около 125-170 г. Эти попугаи имеют достаточно крепкое телосложение и короткий хвост.

Оперение сенегальского попугая имеет преимущественно зеленый цвет (верхняя часть тела, хвост, «штанишки», крылья), нижняя сторона брюшка — желтая или оранжевая, голова — темно-серая. На груди есть клиновидный рисунок зеленого цвета. Кстати, в зависимости от окраски брюшка (она может быть насыщенно оранжевой, желтой или желто-оранжевой, красной или красно-оранжевой) и интенсивности зеленого цвета в оперении выделяют три подвида сенегальских попугаев.

Сенегальский попугай — сообразительная, понятливая, подвижная и общительная птица. Он быстро привязывается к хозяину. Сенегальского попугая можно научить разговаривать, но его словарный запас будет не так богат, как у некоторых других видов попугаев, всего пара десятков слов и несколько фраз. Зато этот вид попугаев прекрасно усваивает различные трюки.

Сенегальский попугай достаточно неприхотлив в содержании, но все же стоит обратить особое внимание на несколько важных моментов. У сенегальских попугаев крупный и мощный для их небольшого размера клюв. В сочетании с сообразительностью он представляет опасность как для вашей квартиры, так и для самого попугая: бывали случаи, когда птицы клювом открывали запор клетки и отправлялись «хозяйничать». В лучшем случае может пострадать интерьер квартиры, в худшем — попугай. Поэтому сенегальского попугая нужно селить в надежной крепкой клетке.

Клетка для сенегальского попугая должна быть просторной (не менее 80х90х80 см), в ней обязательно должны быть удобные, не слишком тонкие жердочки и высокие и полые деревья. Однако постоянно держать птицу в клетке нельзя: сенегальский попугай нуждается в периодических полетах по квартире. Выпуская попугая на свободу, обязательно закрывайте окна (или затяните их сеткой). Желательно в разных углах квартиры оборудовать несколько насестов, чтобы попугай мог на них отдыхать.

В клетке попугая должны быть две кормушки: одна — для еды, вторая — для минералов и мелких камушков, необходимых для нормальной переработки и усвояемости корма. Также нужна будет поилка и специальная купалка с чистой водой — сенегальские попугаи очень любят купаться. Еще в клетке должен быть темный уголок, куда попугай сможет спрятаться в минуту опасности. А для стачивания клюва и когтей нужно подвесить в клетке толстые ветви.

Чем кормить этот вид попугаев? Сенегальский попугай будет прекрасно себя чувствовать на рационе, состоящем из специализированного корма для средних попугаев, фруктов, ягод и овощей. Также нужно давать попугаю зелень и веточки. Однако следует быть осторожным: многие домашние растения, некоторые виды овощей и фруктов (к примеру, авокадо) для попугая ядовиты. Подробнее о том, какие продукты можно и нельзя давать попугаям, вы можете прочитать в нашей статье о кормлении попугаев.

Как мы уже говорили, сенегальский попугай обычно быстро привыкает к хозяину, приручить его достаточно просто. Однако чтобы у вас не возникло проблем с питомцем, нужно покупать птицу у заслуживающего доверия заводчика. Нельзя покупать попугаев с рук, на птичьих рынках, в подозрительных зоомагазинах: вы рискуете купить птицу, завезенную нелегально. Во-первых, она может быть больна (карантин, естественно, такие попугаи не проходят). Во-вторых, вам могут подсунуть взрослую птицу, пойманную в дикой природе, а такие попугаи часто бывают агрессивными и плохо приручаются.

Несмотря на то, что сенегальский попугай способен различать людей и привязываться к ним, с другими видами попугаев он уживается плохо: сенегальские попугаи не терпят конкуренции.

Сенегальский попугай — забавная, умная и общительная птичка. Если вы готовы уделять достаточно времени этому активному непоседе, он станет для вас прекрасным питомцем. При правильном уходе сенегальский попугай может прожить в неволе около 35 лет, некоторые попугаи доживали до 50.

Сенегальский попугай
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: вельш-корги пемброк
Британская белая
Как определить, что ваша кошка заболела?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить