Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: ирландский терьер

Породы собак: ирландский терьер Терьеры — довольно популярная и многочисленная группа пород собак. Многие породы терьеров назвали в честь стран и районов, где эти породы были выведены. К таким породам относится, к примеру, ирландский терьер. Этой породе посвятил две повести известный писатель Джек Лондон.
Включайся в дискуссию

Некоторые ирландцы утверждают, что ирландские терьер появились в Ирландии сотни лет назад, еще до прибытия Святого Патрика, ставшего покровителем страны. Однако более правдоподобная версия говорит, что ирландский терьер — потомок другой разновидности терьеров, черно-подпалого жесткошерстного терьера, который был выведен в начале 19 века. Так или иначе, официально ирландский терьер был признан отдельной породой в 1870 году. В России ирландские терьеры появились после окончания Великой Отечественной войны, их завезли в страну из Польши.

Ирландский терьер — средняя по размеру собака с крепким атлетичным сложением. Несмотря на мускулистость, эта собака лишена грубости. Ирландский терьер производит впечатление подвижной, энергичной, выносливой и гибкой собаки; выносливость и скорость, сочетающиеся с силой, — его основные качества.

Обычно взрослые терьеры достигают высоты в холке 46-48 см, а весят около 11-12 кг. Ирландского терьера нельзя назвать комнатной собачкой, но он вполне способен приспособиться к жизни в городской квартире.

У ирландских терьеров жесткая шерсть средней длины, плотно прилегающая к телу. К ней плохо пристает грязь благодаря плотной и грубой структуре, напоминающей проволоку, поэтому шерсть долго остается чистой.

Обычный окрас ирландского терьера — ярко-рыжий, золотисто-рыжий или рыжевато-пшеничный, он должен быть одноцветным. Допустимы небольшие белые отметины на груди, но не на лапах. Характерная особенность этой породы — это выделяющиеся уши, которые, как правило, окрашены на тон темнее, чем вся остальная шерсть. Уши, как и хвосты, в последние годы не купируют.

Ирландский терьер — очень темпераментная собака. Это веселая и активная порода. Иногда ирландцы подвержены перепадам настроения, но все-таки они более уравновешены и спокойны, чем, скажем, фокстерьеры. Правда, кобели могут быть довольно драчливыми, так что их нужно правильно воспитывать со щенячьего возраста.

Как и другие терьеры, ирландский терьер нуждается в частых прогулках, ведь для того чтобы собака была здоровой и веселой, ей нужна достаточная физическая активность. Во время прогулки за собакой нужно следить, ведь терьеры — прирожденные охотники, которые могут дать волю своим охотничьим инстинктам.

Ирландский терьер — довольно смышленая собака, которая обладает средними способностями к дрессировке и выполнению команд (если верить топ-листу интеллекта собак, составленному Стенли Кореном). Это значит, что для освоения новой команды ему понадобится 25-40 повторений, а с первого раза он будет исполнять команду в 50% случаев и выше.

Ирландский терьер — очень преданная собака, он будет защищать своего хозяина от грозящей тому опасности (точнее, от того, что терьер воспринимает как опасность) с поистине львиной отвагой и неукротимостью. Ум и бесстрашие ирландских терьеров доказывает тот факт, что в годы Первой мировой войны их использовали в качестве связных. С людьми эти собаки обычно нежны, ласковы и добры, они обладают уживчивым и покладистым характером.

Ирландский терьер не требует какого-то специфического ухода. Несколько раз в год собаку нужно тримминговать, чтобы удалить отмершие остевые волоски. На первых порах тримминг лучше доверить профессионалу. Время от времени собаку нужно расчесывать, а также выстригать шерсть между подушечками лап, вокруг мочеиспускательного и анального отверстий.

Моют терьера по мере загрязнения (обычно около двух раз в месяц) специальным шампунем для жесткошерстных собак. По мере отрастания (примерно раз в месяц) нужно стричь собаке когти. Также нужно следить за состоянием зубов собаки, регулярно давая ей специальные лакомства для очищения зубов. В теплое время года нужно проводить регулярную обработку от клещей и блох.

Ирландский терьер может стать прекрасным питомцем, если вы подарите ему свою любовь и заботу.

Породы собак: ирландский терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как уберечь своих домашних питомцев от жары?
Запор у котенка
Содержание дегу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить