Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разведение волнистых попугаев

Разведение волнистых попугаев Многие любители волнистых попугаев покупают не одну птицу, а сразу пару. Двум попугайчикам вместе веселее, к тому же, есть шанс получить от них потомство. Однако мало просто посадить двух птиц в клетку и ждать появления птенцов — нужно правильно организовать разведение волнистых попугаев.
Включайся в дискуссию

Решившись на разведение волнистых попугаев, нужно учесть несколько нюансов. Первый — это возраст, попугайчики не должны быть младше полутора лет, оптимальный возраст для разведения — 2-5 лет. Попугайчики могут начать гнездоваться и в более раннем возрасте, 8-9 месяцев, но есть риск того, что самка погибнет.

Также очень важно правильно подобрать пару. Для разведения нужно подбирать здоровых активных птиц. В паре самец должен быть старше, крупнее и ярче самки. Птицы не должны быть слишком худыми или слишком крупными. Нельзя спаривать родственников, лучше если птицы взяты из разных питомников. Птицы должны испытывать симпатию друг к другу: держаться вместе, ухаживать друг за другом, самка должна позволять себя покормить.

Лучшее время для разведения — конец лето и начало осени. Не рекомендуется разведение волнистых попугаев в конце зимы и начале весны: в этот период птицы ослаблены. Но если у попугаев начался естественный брачный период и состоялась плановая кладка в «неподходящий» сезон, не стоит выбрасывать яйца, лучше обеспечить птицам правильные условия, чтобы птенцы благополучно вылупились.

Разведение волнистых попугаев требует предварительной подготовки. За 2-3 недели до спаривания нужно ежедневно выпускать птиц полетать на 2-3 часа. Также нужно постепенно увеличить продолжительность светового дня до 15 часов, прибавляя по 1-1,5 часа в день, резко увеличивать световой день нельзя. Оптимальная температура в помещении в период размножения должна составлять 20-22 градуса.

В клетке нужно повесить гнездовой домик размером примерно 22 на 19 на 24 см, его можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно. Дно домика устилается опилками лиственных пород деревьев, лучше березы. Хвойные породы деревьев использовать нельзя.

Также нужно обеспечить попугаям особый рацион: к обычной зерновой смеси добавляют больше кормов животного происхождения (в т. ч. яйца), фруктов, овощей, а также минеральную подкормку. В период размножения в рационе попугаев должно быть достаточно белка, витаминов и кальция.

Начало гнездования можно определить по поведению самки: она начинает расчищать место для кладки и выкидывать из домика лишние опилки. Обычно первое яйцо появляется через 2-3 недели после подвешивания гнездового домика, второе и следующие яйца появляются через день после первого. Обычно в кладке бывает от 4 до 6 яиц.

Насиживает яйца самка, самец может кормить ее и сидеть с ней в гнездовом домике, оказывая «моральную поддержку». Насиживание составляет в среднем 18 дней. В этот период лучше не беспокоить самку — она сама прекрасно со всем справится.

Определить, что птенцы вылупились, можно по их писку. Первые 10 дней после появления птенцов нельзя тревожить самку и тем более — насильно ее сгонять, заглядывать в домик. Через 10 дней, когда птенцы полностью покроются пуховыми перьями, можно на них посмотреть, но нельзя брать их в руки. Даже после вылета птенцов нельзя менять в домике опилки, подождите, пока птенцы окончательно не повзрослеют. Отсаживать птенцов можно примерно через две недели после вылета из домика.

После отсаживания птенцов можно снять домик. Размножение волнистых попугаев не должно быть слишком частым, оптимальное число — 1-2 выводка в год. При более частых кладках потомство получается слабым, а организм самки истощается.

Разведение волнистых попугаев — очень ответственный процесс, если не соблюдать все его правила, можно навредить и самочке, и потомству. Мы дали лишь общие рекомендации, если вы всерьез решили заняться разведением волнистиков, лучше всего будет посоветоваться с опытными владельцами попугаев и серьезно проштудировать специальную литературу.

Разведение волнистых попугаев
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как определить пол попугая?
Болезни кроликов
Чем кормить месячного котенка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить