Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы кошек: петербургский сфинкс

Породы кошек: петербургский сфинксПетерболд, или петербургский сфинкс, — достаточно молодая порода кошек, которая была выведена в России в 1994 году. Казалось бы, что разного может быть между канадским, петербургским, донским сфинксами и левкоем? Оказывается, разница есть, иначе этих четырех представителей сфинксов не выделяли бы в различные породы.
Включайся в дискуссию

Для выведения породы петерболда были использованы донской сфинкс по имени Афиноген Миф и ориентальная кошка Радма фон Ягерхоф, которая, кстати, является чемпионкой мира. Именно лысые котята из первых двух пометов этих кошек стали основоположниками породы.

У петерболдов есть отличительная черта, которая не характерна ни для донских, ни для канадских сфинксов. Петерболды своим телосложением очень напоминают ориентальных кошек. Форма головы, тела, глаз такая же, как у ориенталов. Но у петерболдов есть еще одна отличительная черта — разнообразие окрасов. Но обо всех этих чертах петербургских сфинксов следует поговорить подробнее.

Петербургский сфинкс был признан отдельной породой уже в 1996 году. Именно тогда были прописаны основные черты тела этой грациозной и красивой кошки. У петерболда голова клиновидной формы, удлиненный нос, сглаженная линия лба и хорошо выделенный подбородок. Уши у петербургского сфинкса очень большие и широкие. Глаза — миндалевидные. Цвет глаз должен быть насыщенным зеленым или красивым голубым.

Петербургский сфинкс обладает телом средней величины, он достаточно мускулист и строен. Стройные длинные конечности достались этой породе кошек от ориенталов. Особенной отличительной чертой считается очень длинный и хлыстообразный хвост петерболдов.

В стандартах TICA прописано, что петербургский сфинкс может обладать любыми типами окрасов. Все они допустимы в рамках этой породы. Стоит заметить, что всех петербургских сфинксов различают по типу шерстяного покрова, с которым рождаются котята.

Котят, рожденных без шерсти, относят к голым сфинксам. Эти животные обладают «резиновой» кожей, т. е. она тянется за рукой, когда гладишь такое животное. Но все же среди голых сфинксов различают тех, которые родились с остаточной шерстью и тех, у которых с рождения нет никакого шерстяного покрова, а также отсутствуют вибриссы.

Котята, рожденные с флоковой, или остаточной шерстью, чаще всего не имеют усов и бровей. Их кожа на ощупь кажется шелковистой и похожей на бархат. Котята велюровых сфинксов очень похожи на флоковых, правда у первых шерсть намного длиннее и гуще. Если котенок полностью покрыт шерстью, значит у вас брашевый сфинкс. Когда животное вырастает, оно остается почти таким же, как и при рождении, но также на спине и шее могут все-таки появиться небольшие участки облысения. Браш-пойнт почти ничем не отличается от браша. Но только в этом случае у взрослого животного шерсть может оставаться только на небольших участках тела — пойнтах. Иногда все же в пометах рождаются котята, которые обладают обычной шерстью. У таких животных нет гена, отвечающего за отсутствие шерсти, но все же некоторые отличительные черты, присущие сфинксам, у этих кошек есть.

Петербургский сфинкс с течением времени может полностью поменять вариант шерстного покрова, поэтому угадать, каким будет животное, когда вырастет, практически невозможно. Не меняются только котята, которые были рождены полностью голыми.

Отдельно стоит рассказать о характере петерболда. Петербургский сфинкс отличается покладистым дружелюбным характером и умом. Петерболды отлично поддаются дрессуре, да и команды они запоминают очень быстро. Петербургских сфинксов часто сравнивают не столько с кошками, сколько с собаками. Дружелюбие, ум и отсутствие агрессии делают петербургского сфинкса очень похожим на собаку.

Петербургский сфинкс очень привязан к людям. Он не терпит одиночества, поэтому будет постоянно находиться рядом с хозяином. Петербургский сфинкс настолько предан человеку, что не помнит обид и никогда не держит зла. Злопамятность, которой отличаются некоторые породы кошек, — это не добром и ласковом о петерболде.

Породы кошек: петербургский сфинкс
Включайся в дискуссию
Читайте также
Шишки у собак
У кошки выпадает шерсть
Шампунь для собак: как выбрать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить