Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквариумный карантин

Аквариумный карантин Наверное, слово “карантин” может принести радость только уставшим от школы, уроков и домашнего задания ученикам. В аквариуме, оказывается, тоже бывает карантин, только аквариумистам он приносит немало хлопот. Зачем же рыбкам нужен карантин?

Включайся в дискуссию

Итак, представьте себе, что у вас есть красивый аквариум, разные интересные рыбки, хорошее, качественное оборудование, освещение, – в общем, все, как надо. И тут вы приносите домой новую рыбку, подсаживаете к остальным, а в итоге получаете целый аквариум больных питомцев. Как же так получилось? Все дело в том, что вместе с рыбкой вы занесли в аквариум вирус или опасные бактерии, которые и спровоцировали болезнь всех обитателей аквариума.

Поэтому, для того, чтобы уберечь своих любимцев от паразитов, всех приобретенных рыбок нужно сначала поместить в карантинный аквариум. Он дает возможность новой рыбке восстановить свое здоровье перед помещением ее в новую емкость, приспособиться к новому типу воды и корма. Большинство обычных любителей не содержат карантинные аквариумы из-за дополнительных расходов, которые нужны для него. Хотя, в принципе, такой аквариум совсем не должен быть большим или дорогим, к тому же, в конечном итоге, он себя окупит.

Сами по себе карантинные аквариумы помогают избежать инфекционных болезней, но их также можно использовать для лечения больных рыб, для размножения, для изоляции воинственно настроенных обитателей, а также для безопасного роста мальков. Каким же должен быть аквариум для карантина? Рекомендуется использовать обычный аквариум без грунта (так как вам придется часто мыть его), без биофильтра, без растений, но с нагревателем, компрессором, механическим фильтром, неярким светом.

Аквариум может быть небольшим, но должен соответствовать размеру рыб, которые в нем находятся. Вода в емкости для изоляции не должна отличаться по своим характеристикам от общего аквариума. Это необходимо для хорошей адаптации рыб к новым условиям, ведь какое-либо их изменение – это стресс, а он не очень полезен. Воду желательно менять как можно чаще. Весь рыбоводный инвентарь – сачок, градусник и т. п., да и сам изолятор должны обязательно проходить дезинфекцию. Ее можно провести с помощью кипятка, пятипроцентного раствора хлорамина или соляной кислоты.

Свет в карантинном аквариуме не важен, он нужен только вам, чтобы наблюдать за поведением рыбы. Слишком яркого света старайтесь избегать, поскольку он угнетает рыб. При посадке новой рыбки в карантинный аквариум не выливайте в аквариум воду из той емкости, в которой вы ее принесли. Иначе вы можете вместе с водой занести несколько болезней сразу. Сначала постарайтесь сделать одинаковой по температуре воду в полиэтиленовом пакете, в котором вы принесли рыб, и аквариуме. Для этого опустите пакет на некоторое время в аквариум. Потом посадите рыб в отдельную посудину и добавляйте в нее постепенно воду из аквариума. Держать новую рыбу в карантине лучше всего около двух недель, внимательно наблюдая за ее поведением.

Если рыба здорова, то ее следует аккуратно посадить в основной аквариум, избегая попадания воды из карантинного аквариума. Для перестраховки можно провести процедуры “профилактического купания”, один курс которого состоит из трех ванн с перерывами в 12 часов. В зависимости от состояния рыб длительность купания может быть 10-12 минут. Лечебными растворами для таких ванн, приготовленных на отстоянной воде, могут быть растворы марганцовки или трипофлавина. На 10 л воды марганцовки берется 1 г, а трипофлавина – 0,2 г. Нерастворенных частиц вещества в ваннах не должно быть.

Аквариумный карантин
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сенегальский попугай
Улитки ахатины у вас дома
Шотландский сеттер (гордон сеттер)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить