Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Судороги у собак

Судороги у собакСудороги у собак, пожалуй, - один из самых пугающих симптомов заболеваний. Непроизвольные сокращения мышц — зрелище не из приятных, и часто хозяева, сталкиваясь с судорогами у питомца, не знают, что предпринять и как помочь питомцу. Что делать, если у вашей собаки судороги?
Включайся в дискуссию

Начнем с того, что судороги у собак — это на заболевание, а симптом. Судорогами может сопровождаться большое количество заболеваний, причем судороги могут быть разными в зависимости от того, какой недуг их вызвал. Ветеринары различают следующие виды судорог:

  • конвульсии — отрывистые сокращения мышц;
  • тонические судороги — медленные и продолжительные сокращения мышц;
  • клонические судороги — сокращение мышц чередуется с расслаблением, чередования часто повторяются;
  • эпилептические припадки — к судорогам добавляется потеря сознания.

Какие конкретно заболевания могут сопровождаться судороги? Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих судороги у собак, является эпилепсия. У разных пород собак разная предрасположенность к эпилепсии. К этой болезни больше склонны, к примеру, немецкие овчарки, бигли, колли, бельгийские тервурены. А кобели больше склонны к эпилепсии, чем суки.

Еще одной причиной судорог могут стать нарушения метаболизма. Так, судороги у собак многих мелких пород нередко бывают вызваны гипогликемией (снижением уровня глюкозы в крови). У собаки после родов судороги могут быть вызваны эклампсией — синдромом, связанным со снижением уровня кальция в крови. Повышение уровня калия в крови, заболевания печени и почек тоже могут быть причиной судорог.

Также судороги у собак могут сопровождать инфекционные заболевания (чумка, токсоплазмоз, пироплазмоз, бешенство, столбняк, грибковые и бактериальные заболевания), инфекционные воспаления, интоксикацию, нарушения сердечной деятельности, новообразования и другие заболевания и патологии.

Но точную причину судорог может установить только ветеринар, осмотрев животное, взяв анализы и проведя необходимые процедуры. Однако кое-какие предположения вы можете сделать сами, а ветеринар их потом подтвердит или опровергнет. Так, мы уже упоминали, что у собак определенных пород можно в первую очередь подозревать эпилепсию, у недавно рожавших сук — эклампсию, у собак маленьких пород — гипогликемию.

Если вашей собаке еще нет года, судороги могут быть признаком воспалительного процесса (скажем, менингита), врожденной патологии, отравления или метаболического нарушения. У собак в возрасте от года до пяти судороги могут свидетельствовать о первичной эпилепсии. А судороги у собак старше пяти лет могут быть симптомом онкологического заболевания, печеночной или почечной недостаточности, проблем с эндокринной системой.

Но диагноз врач поставит позже, а что делать, пока собаку не осмотрел ветеринар? Как помочь животному? Увы, здесь вы мало что можете сделать. Единственное, чем вы можете помочь — это осторожно измерить собаке температуру и попробовать накапать ей на язык несколько капель корвалола или валокордина. После этого нужно как можно быстрее отвезти собаку в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом: судороги у собак относятся к неотложным состояниям, требующим срочной ветеринарной помощи.

Если приступ не прошел, врач может вколоть внутримышечно кетамина гидрохлорид, магния сульфат, антигистаминные средства. Чтобы определить причину судорог, врач проведет ряд необходимых исследований. В первую очередь будет сделан полный анализ крови — общий клинический и биохимический. Могут понадобиться также эхо сердца, рентген грудной полости и ЭКГ (при подозрениях на сердечную патологию), УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ. А лечение будет назначено уже в зависимости от того заболевания, которое вызвало судороги.

Судороги у собак — это очень серьезный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Чем быстрее вы обратитесь к ветеринару, тем больше вероятность, что с вашей собакой все будет в порядке. А если вы будете бездействовать, позволяя приступам судорог продолжаться, велика вероятность того, что какой-то из них станет для вашей собаки последним.

Судороги у собак
Включайся в дискуссию
Читайте также
Красный попугай в вашем аквариуме
Попугай Жако: содержание в домашних условиях
Памятка хозяину собаки, уезжающему в отпуск
Комментарии
Ирина Егорова
Здравствуйте!!!!!!!Подска жите пожалуйста,мы живем в провинции и у нашей собаки судороги,сходили к ветеринару ,он сказал ждите следующего раза у собаки анализов никаких не брали,подскажите,может можно ей чем -нибудь помочь
6 Ноя Ответить
nateli
Добрый вечер! У моей собачки тоже бывают судороги, не долго 1-2 минуты с интервалом 3-4 месяца. Встретившись с несколькими ветеринарами я поняла что это очень серьёзно и жизнь собаки в опасности. Решили пройти дорогое обследование (хотя это мало что даст).В итоге будет один выход поддерживать состояние собаки медикаментозно, чтоб облегчить её жизнь. Я очень люблю Никки и мы постараемся сделать его оставшуюся жизнь сказачной. (йорк 3,5 года)
4 Дек Ответить
Веталь
Моя собака порода курцхард,первий раз судорги были 1 раз 4 месяца назад,а сегодня было 2 приступа,кал у него с красной на подобие желатина,5 месяцев назад он ударилься головой,судорги идут 1-2 минути,скажите как это устронить пожайлуста ответьте,я живу в небольшом городе ветеранарних книник почти нет,кормим ветаминами,ми думаем что это глисти но мало вериться!(Лорд 8 лет)
24 Июл Ответить
aleksandra
Здравствуйте , у мены той терьер ,ему почти два года , и судорги у нас чуть ли не каждый месяц , сначало были короткие а теперь и по 40 минут бывает , идет все это время пена из зо рта, ветеренар говорит можете не тратить деньги не пройдет, мне 17 лет , и мне очень страшно за свою собачку , я боюсь что это может продолжатся все дольше, помогите чем сможете , дайте советы , что делать
24 Фев Ответить
Нана
помогите пожалуйста, у моего пёсика была судорога в течении 2-3 минут, пены из пасти не было. было единожды. карликовый пинчер 6 лет.
15 Мар Ответить
Наташа. Гришанович
Пожалуйста скажите! У пятидневного щенка судороги шее, начинает кувыркаться и орать, поворачивает на одну сторону и лежит,что делать? как быть? Ответьте пожалуйста!!!!!
13 Апр Ответить
oleg44444444
u nas pudelj let 5 uwe kak bivajut sudorogi. vrach skazal privozitj k nemu kogda u nee pristup. no eto ne realjno vo-pervih sobaku krutit i trjaset vo vtorih oni nachinajutsja vnezapno. drugoj vetvrach posovetoval vo vremja pristupov otkrivatj siloj sobake rot i vlivatj ampulu magnija. eto dejstvie raslabljaet sobaku i snimaet pristup. tak delaem mi i nawi znakomie u kogo te we problemi. eto suljfat magnija on v ampulah kotoraja zapajana s dvuh storon. srazu lomaete 2 konca i zawimaja odi n konec cherez drugov vlivajte v pastj
18 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить