Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Попугаи розеллы

Попугаи розеллыПопугаи розеллы — обитатели далекой Австралии. Но сегодня этих ярких красивых птиц можно встретить и в наших широтах — любители попугаев с удовольствием содержат розелл в домашних условиях. Как ухаживать за розеллами? Чем кормить этих попугаев? Несколько полезных рекомендаций даст Страна советов.

Включайся в дискуссию

Розеллы вырастают от 25 до 35 см в длину, для них характерен широкий ступенчатый хвост, имеющий 4 центральных пера одинакового размера. На щеках розелл есть большое белое, желтое или синее пятно, на надклювье имеется выемка. Данный род попугаев включает 6 видов:

  • Бледноголовая розелла (Platycercus adscitus)
  • Зелёная розелла (Platycercus caledonicus)
  • Красная розелла (Platycercus elegans)
  • Пестрая розелла (Platycercus eximius)
  • Желтощёкая розелла (Platycercus icterotis)
  • Черноголовая розелла (Platycercus venustus)
  • Воротничковая розелля (Platycercus zonarius)

В домашних условиях преимущественно содержатся пестрые попугаи розеллы, также называемые обыкновенными, восточными розеллами или же просто розеллами. Пестрые попугаи розелла так популярны благодаря своей яркой «радужной» окраске и неприхотливости. Эти птицы обладают спокойным нравом.

Попугаи розеллы плохо переносят сырость, поэтому содержать их нужно в достаточно сухих помещениях (относительная влажность воздуха 50-70%). У этих птиц должна быть возможность принимать солнечные ванны или же прятаться в тени — по их желанию. Помещения, в которых содержатся розеллы, должны хорошо проветриваться, а оптимальная температура для розелл — 20-22°С. Зимой птицы могут нуждаться в искусственном увеличении продолжительности светового дня (до 16-18 часов), поэтому необходимо позаботиться также об освещении.

Лучше всего держать розелл в просторных вольерах, но при недостатке свободного пространства можно использовать для содержания розелл и клетки. Размер клетки должен быть не менее 150х70х70 см. Рекомендуется использовать клетку с выдвижным дном — так и чистить клетку удобнее, и птицу не придется беспокоить слишком часто. Поддон клетки устилается опилками или чистым речным песком.

Расстояние между прутьями клетки должно быть около 2 см. Важно удостовериться при выборе клетки для попугаев, что она не окрашена красками, содержащими свинец. Свинец — это яд для птиц.

В клетке для розелл устанавливаются жердочки. Их диаметр должен быть таким, чтобы розеллы не могли полностью охватить их пальцами лап. Изготавливать жердочки лучше всего из прямых, ровных, не очищенных от коры, веточек дуба, березы, бука. Жердочки закрепляются на некотором расстоянии от решетки так, чтобы розеллы не задевали решетки хвостом. Хорошо разместить жердочки так, чтобы для перемещения между ними птице приходилось несколько раз взмахивать крыльями — такая «разминка» полезна для нее.

Попугаи розеллы любят купаться, поэтому помимо кормушки и поилки, которые кстати не рекомендуется слишком близко ставить друг к другу, в клетке для розелл следует разместить также купалку — емкость около 20 см в диаметре, почти до краев наполненную водой. Кормушки и поилки делают, как правило, подвесными. Клетку убирают по мере загрязнения, кормушки и поилки промывают горячей водой после использования.

Розеллы питаются в основном семенами растений. Для них подойдет обычная зерновая смесь для средних попугаев — это основа рациона. Дополнительно розелл кормят свежей зеленью, овощами и фруктами. Время от времени в рацион добавляют также животную пищу, например, измельченные куриные яйца, творог, молоко, куколки и личинки насекомых. Розеллы также нуждаются в кальции и фосфоре — эти элементы содержатся в измельченном ракушечнике, яичной скорлупе. Норма зерновой смеси в день для розелл составляет 2 столовых ложки. Часть корма можно давать розеллам в размоченном виде.

Попугаи розеллы достаточно быстро привыкают к человеку, если приобретать этих птиц в молодом возрасте. Розеллы кричат довольно редко и вполне могут выучить несколько несложных слов. К другим птицам попугаи розеллы относятся не очень дружелюбно и содержать розелл с другими видами попугаев не рекомендуется.

Попугаи розеллы живут в неволе в среднем 20-25 лет. Приобретая розеллу, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», ведь столь долгий срок жизни этих птиц подразумевает столь же долгий регулярный уход и заботу. Не стоит спешить с приобретением розеллы, если нет уверенности, что попугаю будет обеспечен должный комфорт.

Попугаи розеллы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мочекаменная болезнь у котов
Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей
Своя собственная царевна-лягушка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить