Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суматранский барбус в вашем аквариуме

Суматранский барбус в вашем аквариумеБарбусы — очень популярные аквариумные рыбки. Они очень активные и достаточно миролюбивые, содержать их не особо сложно, поэтому барбусов часто рекомендуют начинающим аквариумистам. Один из самых распространенных видов барбусов — суматранский барбус.

В дикой природе суматранский барбус обитает в Юго-Восточной Азии — в медленно текущих реках и озерах островов Суматра и Калимантан, в Таиланде, Малайзии и Индонезии. В Европу его завезли в 1935 году, в Россию — двенадцатью годами позже, и с того времени суматранский барбус стал одним из самых популярных обитателей аквариумов.

Суматранский барбус — не очень крупная рыбка, обычно достигающая семи 5-7 сантиметров в длину. У барбуса плотное тело овальной формы,сжатое с боков. Чешуя барбуса имеет светло-коричневый цвет с четырьмя вертикальными черными полосками. Благодаря такой расцветке эту рыбку иногда называют тигровым или четырехполосным барбусом. Самцы барбуса окрашены ярче, чем самки. Иногда встречаются другие окраски барбусов, но рыбки с «нестандартными» окрасками (барбусы-мутанты) были выведены искусственно.

Суматранский барбус — стайная рыбка. Поэтому лучше купить сразу несколько барбусов. Если в вашем аквариуме живет всего пара барбусов, они могут «задирать» других обитателей. А вот если барбусов пять и больше, они собираются в стайки с определенной иерархией и других рыбок практически не трогают. Барбусы предпочитают держаться в среднем и нижнем слоях воды.

Несмотря на то, что барбусы достаточно неплохо уживаются с другими видами рыбок одного с ними размера, их не стоит содержать вместе с рыбами, которые имеют длинные или вуалевые плавники (суматранский барбус может их обкусывать), а также с малоподвижными рыбками, не способными за себя постоять.

Оптимальные условия для содержания суматранского барбуса — это аквариум объемом от 60 л (3-5 л на одного барбуса), длина аквариума — не менее 80 см. Оптимальная температура воды — 22-24°C, pH — 6,5-7,0, жесткость — до 17°. Нужно обеспечить фильтрацию и аэрацию, но не увлекайтесь: барбусам не по душе сильное течение. Также каждую неделю необходимо заменять до 25% объема воды. Освещение суматранский барбус предпочитает искусственное.

В качестве грунта для аквариума используют темную гальку — на светлом грунте окраска барбусов становится более бледной. Нужно густо засадить аквариум живыми растениями (предпочтительно мелколистными), а в качестве украшений можно использовать коряги и камни. Но не переборщите: этим подвижным рыбкам нужно много места для плавания. Если вы создадите для своих барбусов комфортные условия, они проживут 3-4 года.

Суматранский барбус с удовольствием ест и живой, и сухой корм. Но учтите, что в его рацион обязательно нужно включать растительные добавки. Если барбусу не хватает растительного корма, он может начать страдать ожирением или другими заболеваниями. К тому же, при недостатке растительного корма барбусы начинают искать его сами и принимаются ощипывать молодые растения.

В идеале рацион суматранского барбуса должен на 25-30% состоять из растительного корма (крапивы, одуванчика, листьев салата, вольфии, риччии, черного хлеба, овсянки), на 10-15% из сухого комбикорма, а остальную его часть будут составлять комбинированные и живые корма. Из живых кормов можно давать барбусу мотыля, коретру, дафнию, трубочника. Молодых рыбок кормят каждые три-четыре часа, взрослых — часто небольшими порциями. Раз в неделю нужно устраивать взрослым рыбкам разгрузочный день.

Суматранский барбус склонен к перееданию и ожирению, поэтому перекармливать его нельзя — лучше дать слишком мало корма, чем слишком много. Количество корма должно быть таким, чтобы рыбки полностью съели его в течение пары минут. Если останется лишний корм, лучше сразу удалить его из аквариума.

Суматранский барбус — очень забавная, симпатичная и неприхотливая аквариумная рыбка, отличный выбор для начинающих аквариумистов.

Суматранский барбус в вашем аквариуме
Читайте также
Топ самых умных пород собак
Японский карп кои
Ложная беременность у собак
Комментарии
Я
Барбусы,конечно,красивые рыбки,очень эффектно смотрятся в аквариуме благодаря их окрасу.Да,это стайковая рыбка,минимум 5 рыбок надо брать.У нас были эти рыбки,неприхотливые и живучие.Но!Это настоящие хулиганы!:)Любила за ними наблюдать,у меня было такое впечатление,будто это какая то дворовая банда мальчиков-подростков хулиганов,как в старые добрые далекие советские времена.Хочу предупредить,кто хочет завести себе такую рыбку,знайте!:ни в коем случае не держите вместе с ними хвостатых рыб,особенно гуппий,они этого не любят,сразу хвосты пообгрызают,у нас даже скалярий! гоняли и вуалевых барбусов,и всех красных рыбок.В итоге мы поменяли этих бандитов на других более уравновешеных рыбок.Вот так вот.Удачи!
27 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных