Домашние животные

Питание хомяков: можно и нельзя

Питание хомяков: можно и нельзя Казалось бы, что ответ на вопрос «Чем кормить хомяка?» очень простой. Однако на практике питание хомяков может вызывать у неопытных хозяев множество вопросов, касающихся того, можно ли давать тот или иной продукт их питомцу.

Питание хомяков должно быть сбалансированным. Это значит, что оно будет включать в себя не только готовый сухой корм, составляющий основу рациона, но и другие продукты. В частности, хомяку можно давать следующие продукты.

Крупы, орехи и семечки. Из круп можно давать пшеницу, овес, ячмень, гречку, геркулес, чечевицу. Их дают в сухом виде; кашами, сваренными на воде без соли и приправ, прикармливают больных и слабых животных. Из орехов можно давать арахис, фундук, кешью, грецкий орех. Также можно давать хомяку дынные, тыквенные и подсолнечные семечки и семена кунжута.

Овощи, фрукты и ягоды. Питание хомяков обязательно должно включать свежие фрукты, ягоды и овощи — источник витаминов и влаги. Из ягод можно давать смородину, крыжовник, клубнику, черешню без косточек, чернику. Из фруктов — яблоко, грушу, абрикос, дыню, персик, банан, виноград, сливу (в небольших количествах). Также хомяки с удовольствием едят сухофрукты — сушеные яблоки и груши, изюм, курагу, банановые чипсы.

Большинство овощей хомяку дают в сыром виде. Можете угостить вашего питомца тыквой, морковкой, болгарским перцем, помидором, огурцом, редькой, редисом, цукини, кабачком, свеклой, патиссоном, репой, стручковой фасолью, свежей кукурузой, китайской капустой, брокколи, свежим горошком, молодым горохом в стручках. Изредка и в небольших количествах можно давать цветную капусту, очищенный шиповник и сельдерей. Некоторые овощи (тыкву, морковь, свеклу и горох) можно давать и в вареном виде, варят их недолго и без соли.

Зелень, листья и проростки. Питание хомяков может также включать в себя ростки овса, пшеницы, бамбука и люцерны. Из зелени можно давать салат, укроп, петрушку, листья подорожника, листья одуванчика, крапиву, клевер. Еще хомяки едят листья фруктовых деревьев (яблони, вишни, груши), а также других лиственных сортов деревьев (ясеня, бука, клена, ивы, тополя, дуба, березы, грецкого ореха).

Все овощи, фрукты и ягоды, которые вы даете хомяку, должны быть свежими, не перезревшими и не испорченными. Растения для хомяка нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий. Любую растительную еду нужно тщательно помыть, прежде чем давать хомячку.

Питание хомяков также предусматривает белковую составляющую. Это может быть отварная курица или нежирная отварная рыба без приправ и соли, нежирные кисломолочные продукты (йогурт без добавок и сахара, творог, кефир, все жирностью не более 1%), вареное куриное или перепелиное яйцо. Реже дают живой корм: бабочек, кузнечиков, мучного червя, дождевых червей, сушеного гаммаруса. Любой живой корм нужно приобретать в зоомагазине! Белковые продукты хомяку дают 2-3 раза в неделю (естественно, не все сразу, а какой-то один).

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется включать в питание хомяков. Их нельзя назвать однозначно запрещенными, но велик риск того, что они нанесут непоправимый урон здоровью вашего питомца. К ним относятся сыр (особенно жирные и соленые сорта), желуди, бразильский орех, хурма, белый хлеб, картофель, а также готовые корма для других грызунов и птиц.

Наконец, есть продукты, которые категорически нельзя давать хомякам. К ним относятся:

  • соль, специи, сахар как в чистом виде, так и в составе других продуктов;
  • жареная, жирная, копченая пища, любая еда с вашего стола;
  • экзотические фрукты (в том числе ананасы, киви, авокадо, гранат, цитрусовые), арбуз;
  • фруктовые соки;
  • лук порей, чеснок, мята, капуста (белокочанная и краснокочанная), щавель;
  • ветки хвойных деревьев, тюльпан, все растения и травы, собранные в черте города;
  • сливки, сметана, молоко, сливочное масло;
  • мюсли, сухие завтраки, козинаки;
  • миндаль, абрикосовые и вишневые косточки (содержат смертельную для хомяков синильную кислоту);
  • кожура и глазки сырого картофеля;
  • сосиски, колбаса, жирное мясо;
  • сухие макаронные изделия;
  • грибы;
  • мед;
  • черный хлеб;
  • мотыль и выловленные в природе насекомые;
  • шоколад, мороженое, печенье и любые другие сладости.

Правильное питание хомяков — одна из гарантий их здоровья. При этом очень важно знать, какие продукты давать хомяку можно, а какие — категорически нельзя.

Питание хомяков: можно и нельзя

Оцените статью
Читайте также
Комментарии
13
  1. Loraylin

    Я своему и колбасу и сардельки и абрузы, щами, супом и прочим кормлю, живёт уже полтора года, и тьфу тьфу здоровый, толстый мохнатый и живёт, радуется :)

  2. неизвестная

    Loraylin, мне кажется, что это неправильно..

  3. диана01

    что может случиться из за хлеба? почему его нельзя давать?

  4. арина

    а блины можно ли давать ?

    1. Кира

      Не в коем случае нельзя мучное давать(хлеб блины печенье булки)Это жирно сильно для хоми, а колбасу вообще категорически запрещенно!!!!

    2. Настя

      Да…да…да…

  5. Влада.

    Блины не льзя хомячок отравится (((( черешню можно

  6. Юлия

    Почему нельзя арбуз и хлеб?

  7. Неизвестная

    [quote name=»Юлия»]Почему нельзя арбуз и хлеб?[/quote]Арбуз незнаю я всегда своему даю и он очень рад, а вот на свет хлеба могу сказать что не запрещено, а не рекомендуется, т.к. хомячки питаются в основном жесткой пищей и если часто давать мягкую пищу то будет вредно для зубов и для желудка, лучше можете давать сухарики или корочку хлеба))

  8. макс

    ОК! А манго можно?
    А у меня они пищат

  9. Максим

    Блин есть же люди-идиоты . Как это нельзя колбасой и хлебом ? Хлебом очень даже можно , а колбаса если не острая и без сала тоже можно !

  10. Яся

    Да уж… Накормить хомяка колбасой- это надо быть совсем без мозгов(((

  11. Настя

    А у нас хома облся бумагой, чуть не помер.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector