Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Клещи у попугаев

Клещи у попугаевПопугаи — создания хрупкие. Болезни попугаев (и других домашних птиц) бывает довольно сложно вылечить, особенно если хозяин «проморгал» первые симптомы. Часть болезней вызывается вирусами и бактериями, часть — паразитами. Пожалуй, одни из самых распространенных паразитов – это клещи у попугаев.
Включайся в дискуссию

Клещи у попугаев могут вызывать различные заболевания — в зависимости от вида клеща. Самые мелкие клещи у попугаев — это акариформные клещи, а точнее — паразитическое семейство клещей акаридии. Существует огромное количество видов перьевых клещей. Они селятся на коже попугаев и бородках перьев. Иногда на одной птице паразитируют сразу несколько видов клещей, каждый — на своем участке оперения. Питаются перьевые клещи жировой смазкой оперения, отмершими чешуйками эпидермиса перьев и кожи.

Нередко встречаются гамазовые клещи у попугаев (красные птичьи клещи). Чаще всего они попадают в клетку попугая с кормом, землей и песком. Также их могут заносить дикие птицы. Гамазовые клещи активны ночью, а днем они прячутся в подстилке, щелях, под корой пней и веток и пр. Если птица ночью становится беспокойной, начинает отряхиваться, покидает птенцов или кладку, виновниками могут быть как раз гамазовые клещи. Их можно заметить даже невооруженным глазом — их скопления напоминают красные точки.

Чтобы избавиться от клещей, необходимо обработать клетку птицы и все предметы внутри нее горячей водой и инсектицидом, сменить в ней песок и подстилку. Инсектицид нужно купить в зоомагазине и точно соблюдать дозировку, указанную на упаковке — передозировка может навредить здоровью птицы.

Но чаще всего под словосочетанием «клещи у попугаев» подразумевают чесоточных клещей. Чесоточные клещи у попугае вызывают заболевание, называемое кнемидокоптоз (проще говоря, чесотку). Чаще всего чесоточный клещ поражает волнистых попугайчиков, но крупные виды попугаев тоже не застрахованы от чесотки. Чесоточный клещ передается от птицы к птице, для людей и животных он не опасен.

Чесоточные клещи у попугаев могут вызвать чесотку далеко не сразу. Полностью здоровая птица может не проявлять никаких признаков поражения клещами — защитные силы организма не будут давать паразиту размножаться. А вот ослабление иммунитета, инфекционные заболевания, стресс, плохие условия содержания, неправильное кормление могут «запустить» кнемидокоптоз.

Обычно чесоточный клеща поражает неоперенные участки тела — поверхность клюва, восковицу, неоперенную часть ног, кожу вокруг клоаки и вокруг глаз. На пораженных участках появляются губчатые разрастания грязно-белого или серовато-желтого цвета. Клещ вызывает зуд в пораженных участках, поэтому птица начинает чесаться, расклевывать пораженные клещом места.

Определить, действительно ли у вашей птицы кнемидокоптоз, поможет ветеринар. Чесоточные клещи у попугаев незаметны невооруженным глазом. Ветеринарный врач возьмет анализ (соскоб), который покажет наличие или отсутствие паразита.

Для лечения чесотки ветеринар назначит препарат для борьбы с клещами — мазь или спрей. Им нужно регулярно обрабатывать участки, пораженные клещом, всю птицу целиком обрабатывать нельзя! Дозировка, интенсивность и продолжительность применения препаратов зависит от степени запущенности болезни. Но обычно лечение занимает несколько недель или даже месяцев. Кроме этого, при лечении чесотки большое значение имеют правильное питание, содержание и уход.

Чтобы птица не заразилась клещами повторно, нужно обработать клетку попугая — сначала при помощи акарицидных препаратов, а затем промыть кипятком. Нужно выкинуть из клетки все деревянные аксессуары, игрушки, минеральные камни и заменить на новые. Если в клетке есть деревянные детали, придется заменить всю клетку целиком, потому что в микротрещинах могли остаться клещи.

Клещи у попугаев могут нанести значительный вред здоровью птицы, поэтому очень важно соблюдать все правила содержания попугая и при малейших тревожных симптомах показать птицу ветеринару.

Клещи у попугаев
Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний тушканчик: содержание и уход
Одеваем питомца к  зиме: одежда для йорка
Кто такие цихлиды?
Комментарии
гау
можно ли не выкидывать деревянные аксесуары, а прокалить их в микроволновке?
6 Июн Ответить
gornakova.tamara2@mail,ru
[quote name="гау"]можно ли не выкидывать деревянные аксесуары, а прокалить их в микроволновке?Лучше прокипятить
21 Июн Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить