Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни кроликов

Болезни кроликовВ последнее время стало модно держать в качестве домашних животных декоративных кроликов — эти милые пушистики нравятся и взрослым, и детям. К сожалению, как и любые живые существа, кролики подвержены различным заболеваниям. Каковы самые распространенные болезни кроликов?
Включайся в дискуссию

К сожалению, многие кролики достаются своим хозяевам уже больными — так недобросовестные продавцы «сбагривают» зверушек, которых опытный кроликовод никогда бы не купил. Поэтому к выбору декоративного кролика нужно подойти очень внимательно. У здорового кролика гладкая и блестящая шерстка. Выделения из глаз и носа, струпья и комки на ушках, слипшаяся у заднего прохода шерсть, чихание являются признаками болезни кроликов.

Если декоративного кролика правильно содержат, самые распространенные болезни кроликов ему не страшны. Но если вы неправильно кормите вашего питомца, если его клетка стоит на сквозняке, если он гуляет где попало — заболевания не избежать. Лучший способ сохранить здоровье своего пушистого питомца — это правильное кормление и содержание. Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить.

Одни из наиболее распространенных заболеваний среди декоративных кроликов — это желудочно-кишечные болезни кроликов. Чаще всего они вызваны неправильным питанием или инфекцией. Основные симптомы таких болезней — это метеоризм и жидкий стул. У кролика снижается аппетит, он худеет, становится вялым. В таком случае нужно непременно обратиться к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. Помимо лекарственных препаратов, вам, скорее всего, придется изменить рацион питомца: он должен включать качественный специальный корм, сено, веточки дуба и свежую воду со щепоткой соли.

Если кролик получает мало клетчатки, вы можете столкнуться с таким заболеванием, как «комки шерсти». Кролики, как и многие другие животные, вылизывают себя и друг друга, поэтому в их желудок попадает шерсть. Если в рационе кролика достаточно клетчатки, его пищеварительная система работает нормально, и шерсть выводится из организма. В противном случае шерсть слипается в комки в желудке питомца. В результате у него снижается аппетит, зверушка становится вялой. Потом кролик худеет, начинается обезвоживание организма, а желудок увеличивается в размерах. Чтобы вывести из организма комки шерсти и привести в норму пищеварение, ветеринар назначает специальные препараты, а в запущенных случаях приходится делать операцию.

Еще одной причиной снижения аппетита могут быть не желудочные болезни кроликов, а проблемы с зубами. Если у кролика неправильно сточился зуб, он не сможет нормально принимать пищу. Отсюда и снижение аппетита, и похудение. К распространенным среди декоративных кроликов заболеваниям зубов относят чрезмерный рост зубов, неправильный прикус, инфекционный стоматит («мокрая мордочка») и др.

Многие распространенные болезни кроликов вызваны респираторными инфекциями. Конечно, заразиться от человека кролик не может: у человека простуду провоцируют вирусы, у кроликов — бактерии. Но симптомы во многом похожи: это чихание, насморк, выделения из глаз. Такие болезни кроликов обычно лечатся антибиотиками, которые назначает ветеринар. Если кролик громко и хрипло дышит, открывает рот и поднимает мордочку, потому что ему не хватает кислорода, у него может быть пневмония. В этом случае врач может дополнительно назначить кислородную терапию.

Болезни кроликов могут быть вызваны паразитами. Распространенные паразиты декоративных кроликов — это гельминты (глисты), кокцидии (вызывают тяжелое заболевание — кокцидиоз), вши, блохи, пухоеды (власоеды), иксодовые клещи. Так, например, при заражении чесоточным клещом у кролика наблюдаются порошкообразные и тестообразные выделения из ушей, на коже головы появляются корочки, кролик чешется. А основные признаки кокцидиоза — это метеоризм и диарея.

При заражении внутренними паразитами (глистами, кокцидиями) больных животных изолируют и дают им специальные препараты. Если заражение сопровождается поносом, обязательно нужно восполнить потерю организмом жидкости. При заражении кожными паразитами ветеринар обычно назначает специальные спреи. Лучший способ уберечь кролика от заражения — регулярно чистить клетку, менять подстилку и оберегать от контактов с больными животными.

Некоторые болезни кроликов — последствия травм. Например, падение с высоты может привести к параличу ног. Впрочем, паралич ног может быть следствием инфекции или недостатка витаминов. Если в клетке шероховатый пол, кролик может повредить лапки, и возникнет покраснение и язвочки. А если ваш питомец беспрепятственно бегает по скользкому полу, он может врезаться в мебель, что чревато ушибами и гематомами.

Любые болезни кроликов требуют консультации у ветеринара! Но если вы хорошо ухаживаете за своим питомцем, правильно его кормите, регулярно чистите клетку, оберегаете его от опасностей — ваш декоративный кролик будет здоровым на радость вам и вашим домочадцам.

Болезни кроликов
Включайся в дискуссию
Читайте также
Валерьянка для кошек: опасности, подстерегающие владельца
Самые редкие породы собак
Уход за шерстью кошек и собак
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить