Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Команды собаке. Апорт!

Команды собаке. Апорт!Вы научили собаку самым основным командам: "Сидеть!", "Лежать!", "Голос!", "Стой!" и "Ползи!". Что дальше? Можете попробовать научить собаку еще одной команде - "Апорт!"
Включайся в дискуссию

Апортировка - это умение собаки приносить хозяину различные предметы. Апортировка нужна для того, чтобы впоследствии было легче выработать у собаки другие специальные навыки (обыск местности или выборка вещей), если это планируется. При обучении апортировке используются следующие команды собаке: "Апорт!" и "Дай!" Команду "Апорт!" сопровождает характерный жест - правая рука выбрасывается ладонью вниз в направлении брошенного предмета.

По правилам ОКД (общего курса дрессировки собак) навык апортировки выполняется определенным образом. Собака фиксируется командой "Сидеть!" у левой ноги дрессировщика. Он показывает ей апортировочный предмет (апорт) и выбрасывает его вперед на расстояние не меньше, чем 10 см. Подождав 10-15 секунд, дрессировщик подает команду "Апорт!", жестом, описанным выше, посылая собаку за предметом. Собака должна по команде побежать за апортировочным предметом, взять его в пасть и вернуться к дрессировщику, заняв исходное положение. Через 10-15 секунд дрессировщик подает команду "Дай!" и забирает предмет.

Сложен или легок навык апортировки предметов? Некоторые дрессировщики считают, что апортировка довольно сложна, некоторые - наоборот. Успешность обучения команде "Апорт!" может зависеть от особенностей породы собаки и ее темперамента. Сложности могут возникнуть на любом этапе освоения навыка. Некоторые собаки не спешат бежать за брошенным предметом, некоторые - не горят желанием отдавать его дрессировщику, а некоторые просто бросают предмет рядом.

Легче всего сформировать навык апортировки и научить собаку команде "Апорт!" во время игры. Играя с собакой, вы научите ее бежать за апортировочным предметом, брать предмет в пасть, носить его какое-то время, а потом отдавать дрессировщику. Но на этом этапе нельзя бегать за собакой, пытаться поймать ее и отобрать предмет - потом она с трудом научится сама отдавать предмет дрессировщику. Быстрее научить собаку выполнять команду "Апорт" можно, играя с собакой на поводке. Тогда щенок научиться брать в пасть предмет, по команде отдавать его дрессировщику, носить предмет в пасти, садиться с ним и сидеть так довольно долгое время.

Если собака не хочет отдавать вам предмет, не отнимайте его силой. Можете попытаться обменять его на еду или попробовать аккуратно раскрыть пасть собаки одной рукой, держась второй за предмет. Если вы попытаетесь силой вырвать предмет из пасти, есть риск повреждения зубов, языка или десен животного.

Апортировочные предметы могут быть разными, но собаке должно быть удобно брать его с земли и носить в пасти. Апортировочный предмет не должен быть игрушкой, иначе собака может начать трепать его или грызть. Для формирования навыков апортировки можно использовать гладкую круглую деревянную палочку. Если у вас охотничья собака - нужно сделать для нее мягкую подноску, похожую на тушку птицы.

Если собака не проявляет интерес к апортировочному предмету, можно использовать трубчатую кость или же привязать к предмету шпагат. Чтобы заинтересовать питомца и вызвать у него желание взять в пасть предмет, играйте с предметом сами, при этом повторяя команду.

Чтобы начать обучение собаки команде "Апорт!", посадите ее у своей левой ноги на короткий поводок. Возьмите поводок в левую руку, а апортировочный предмет - в правую. Привлеките внимание собаки, окликнув ее, а потом помашите апортом перед мордой собаки, как будто вы ее дразните. Собака будет пытаться схватить апортировочный предмет. Тогда можно дать собаке команду "Апорт!" и позволить схватить предмет в пасть. Когда собака зажмет предмет в зубах, погладьте ее для поощрения, повторив команду "Апорт!" Чтобы собака держала апорт крепче, немного потяните апортировочный предмет на себя - она вцепится в него сильнее и не будет пытаться выбросить.

Когда собака начнет хорошо держать предмет, подайте ей команду "Рядом!", пробегите вместе с ней какое-то расстояние, перейдите на шаг и подайте собаке команду "Дай!" Забрав у нее предмет, погладьте ее и дайте взамен какое-нибудь лакомство. Это упражнение надо повторять 2-3 раза на протяжении занятия.

Как только вы научили собаку брать апортировочный предмет из руки и отдавать вам апорт, приучите ее брать в пасть и отдавать вам брошенный предмет. Назовите кличку собаки, чтобы привлечь внимание, помашите у нее перед носом апортом и бросьте его на несколько шагов вперед. Бросая предмет, делайте это характерным апортировочным жестом (движением правой руки снизу вперед) - в дальнейшем этот жест сможет заменить команду "Апорт!" Подайте команду в момент броска, а затем идите к предмету вместе с собакой и повторяйте команду.

Собаку надо поощрять сразу, едва она начала бежать за брошенным апортировочным предметом. Если она взяла в пасть предмет, как только подбежала к нему, поощрите ее вслед за командой "Апорт!". В том случае, когда собака теряет интерес к брошенному апорту, "оживите" его движением ноги.

Навык апортировки - один из основных навыков при дрессировке собак. Команду "Апорт!" должна знать каждая собака.

Команды собаке. Апорт!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Перевозка животных в самолете
Аквариумные рыбки меченосцы
Сирийские хомяки: золотистые пушистики в доме
Комментарии
Наталья
Я купила взрослую необученную немецкую овчарку. Она вообще не реагирует на игрушки, аппорт вообще не берёт, никакие колбаски , тряпочки и мячики её не интересуют. Не смотрит на них, занимается своими делами или уходит в сторону. Как быть? Её ведь ещё ЗКС проходить! Буду благодарна, если ответите.
22 Ноя Ответить
Уркер
Наталья, попробуйте натереть апортировочный предмет натереть мясом, тем самым у собаки будет стимул хватать предмет, не пожеланию, а хотя бы от жадности.
14 Окт Ответить
Страна Советов
Наталья, у Вас взрослая собака, что, конечно же, несколько усложняет процесс дрессировки. Попробуйте все же найти апортировочный предмет, который бы заинтересовал собаку. Играйте с предметом, слегка подразнивая собаку. Попробуйте заинтересовать собаку апортировочным предметом во время прогулки, когда собака наиболее активна.
Если же собака вялая, апатичная, то возможно, Вам стоит обратиться к ветеринару для проверки состояния ее здоровья.
23 Ноя Ответить
Мисс Шедевр
Сейчас пойду попробую...
25 Июн Ответить
Катерина
Доброго времени!!!! У меня точно такая же проблема со взрослой собакой. Дома еще с горем попалам можно что то в пасть заставить взять (это поощеряется, хвалю его), но на прогулге бесполезно!!!! Нет интереса и все! Как быть?
7 Янв Ответить
Женя1111
А как быть,когда собака отлично бегает за апортом, но не подходит к хозяину, бегает с апортом в зубах как дурочка, не реагирует в этом случае (кстати ,только в этом) на команду "ко мне"? На длинном поводке можно ее "подтянуть", но она отворачивается чтоб не отдавать апорт. Дома приносит все, что попросишь- игрушки,перчатки и т.п. Собака немец 11 мес.
31 Янв Ответить
Рузана
Здравствуйте!!!Моя собака,Жужа,чихуахуа смешаная с той терьером.Ей 1 год.В пол года она уже умела служить и сидеть.но недавно я решила научить её "лежать".И у меня все получилось , на 6 раз собака поняла,чего я от неё хочу.но на апорт ,дай лапу и др.собака не реагирует .Как поступить?
16 Июл Ответить
Криcc
Здравствуйте мне 13 , родители подарили мне шарпея. я научила его основным командам и ещё некоторым. я учила команде "апорт", дома он ловит мяч , его он не приносит убегает в сторону , выходим на улицу ноль внимания , я натирала его колбасой , подойдёт понюхает и идёт дальше .как быть ? что делать ?
6 Авг Ответить
Кира
Здраствуйте! У меня собака немец, 1 год и 4 мес. У нас возникла проблема ,нужно сдавать ОКД (кинологический екзамен) , Собака перед екзаменом была очень зажата (не может выполнить команду ,потому что боится ошибится ) .Дома она за атортом бегала даже когда звала ко мне то садилась возле левой ноги и отдавала прекрасно ,но сечас никак !!!!!! Я её подзываю, она садится возле левой ноги и цытирую команду сидеть ,далее бросаю , говорю апорт а она идёт ,проходит полпути и ложится ! Что делать не знаю через 2 недели ОКД как научить её не знаю .Хочу что бы собака сдала на 1 степень (за апорт даётся 10 балов) , 1 степень это от 90-100 балов .Помогите пожалуйста!!!!!
30 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить