Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карликовые породы собак: чем кормить?

Карликовые породы собак: чем кормить?Карликовые породы собак (чихуахуа, той-терьеры, болонки, карликовые пинчеры) очень популярны среди собаководов - их удобно держать в городской квартире. Если вы решили завести карликовую собаку, стоит побольше узнать об особенностях ухода за ней, в частности - о ее рационе.
Включайся в дискуссию

Страна Советов уже рассказывала о том, чем и как лучше кормить собак. Однако карликовые породы собак (комнатно-декоративные собаки весом до 5 кг) требуют особого ухода из-за своего нежного сложения. За их рационом нужно тщательно следить.

Бытует мнение, что карликовые породы собак капризны в выборе пищи. Да, такое действительно случается. Вот только виновата в этом чаще всего не собака, а хозяин, разбаловавший своего питомца. Как бы вам ни хотелось накормить вашу милую маленькую собачку всякими вкусностями, не поддавайтесь на это искушение. Вы бы ведь не стали кормить своего ребенка одними пирожными и чипсами - это вредно.

Щенков карликовых пород практически невозможно выкормить искусственно, поэтому нельзя слишком рано отнимать щенков от матери. Оптимальный возраст для покупки щенка - 2-2,5 месяца, в этом возрасте карликовые породы собак уже могут есть самостоятельно. Щенки и молодые собаки едят немного, так как их потребность в питательных веществах и энергии еще невелика. В раннем возрасте карликовые породы собак лучше всего кормить молоком, молочными продуктами, свежим сырым постным мясом в небольших количествах, а также постепенно вводить в рацион каши и супы.

Когда собаке исполнится 8 месяцев, можно начинать нормировать рацион в зависимости от ее потребности в энергии и питательных веществах. Если у вас племенная собака, учтите, что во время подготовки к размножению, вязке, беременности и кормлению потребность в энергии возрастет в 1,5-2 раза. Карликовые породы собак в этот период должны употреблять на 20-70% больше белков, на 10-25% - жиров и углеводов, в 1,5 раза больше минералов и в 2 - витаминов.

Карликовые породы собак кормят мясом, галетами, молоком, кашами, овощами, зеленью. Большую часть мяса собаке дают в сыром виде, меньшую отваривают. Галеты измельчают и смешивают с молоком или мелко нарезанным мясом. Вместе с галетами и мясом нужно давать собаке измельченную костную муку. Каши варятся на молоке, они должны быть жидкими. Концентрированные каши делают на молоке с яйцом. В каши добавляют витамины. Из тушеных овощей и зелени делают пюре на сливках или сметане, протирая их через сито. Через день можно давать собаке одно яйцо в виде омлета и каплю витаминизированного рыбьего жира (источник витамина D).

Можно ли кормить карликовые породы собак промышленными кормами? Ответ - да, но в таком случае рацион будет иметь свои особенности. Карликовые породы собак весом до 1 кг консервами кормить нельзя. При выборе промышленного корма для карликовой собаки нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром - он порекомендует марку корма, исходя из особенностей организма животного. Карликовые породы собак лучше кормить только качественными кормами. Корм для маленькой собаки должен содержать антиоксиданты.

Очень энергичным и активным собакам нужно давать корма с большим количеством белков и жиров. Это касается также беременных и кормящих собак. Если же ваш питомец склонен к ожирению, лучше выбрать корм с меньшим количеством белков и жиров. Карликовые породы собак нуждаются в большем количестве белков, чем крупные, поэтому лучше подстраховаться и давать собаке 10-20 г творога в день в качестве дополнения к корму. Суточная доза промышленного корма для собаки массой 4 кг - 260 г (влажные консервы) и 130 г (сухой корм). При кормлении сухим кормом нужно следить, чтобы у собаки всегда была свежая питьевая вода.

Часто по вине своих хозяев собаки карликовых пород становятся настоящими сладкоежками. Но давать маленьким собакам сладости нельзя! Они могут потерять зубы в довольно раннем возрасте. Гладкошерстные карликовые породы собак нуждаются в растительном масле (его нужно добавлять в пищу два раза в неделю в небольших количествах). Карликовые породы собак кормят три раза в день маленькими порциями, но основную часть рациона нужно дать в полдень.

Если вы будете правильно кормить свою карликовую собачку правильно, она всегда будет веселой, здоровой и проживет долгую жизнь!

Карликовые породы собак: чем кормить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Большой швейцарский зенненхунд
Как ухаживать за лошадью: руководство по уходу с видео
Витамины для собак
Комментарии
ZooWolf.ru
Очень хорошая статья!

Так же не следует забывать, если вы кормите вашего питомца сухим кормом - обязательно должна быть свежая вода.
22 Июл Ответить
ирина52
мне нужно забрать 25-дневного щенка карликового пинчера. чем и как его кормить и какой нужен за ним уход.заранее благодарна. ирина
15 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить