Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комондор: венгерская овчарка

Комондор: венгерская овчаркаКомондор, или венгерская овчарка - очень необычная порода собак. С первого взгляда иногда тяжело распознать собаку в громадном комке шерсти, свисающей дредами, как у ямайского растамана. Но несмотря на немного несуразный вид, комондоры - отличные защитники, неагрессивные по отношению к хозяевам, но всегда готовые прийти на помощь, если хозяину грозит опасность.

Включайся в дискуссию
Комондор - очень древняя порода, история которой насчитывает более 1000 лет. Эту породу вывели мадьяры (венгры) в 9 веке, отсюда и второе название комондора - венгерская овчарка. Комодоров использовали при выпасе домашнего скота, чаще всего - овец. Крупная сильная собака способна была защитить стадо от лис, волков, а если понадобится - то даже от медведей. Свалявшаяся в своеобразные дреды длинная шерсть венгерской овчарки защищала ее от сурового климата: комондору нипочем ветер, дождь и снег, а также низкие температуры. Такой шерстяной покров служил не только надежной защитой от ран и укусов хищников, но и отличной маскировкой: попробуйте в стаде белых лохматых овец заметить крупную белую лохматую собаку.

Венгерская овчарка - это крупная порода собак. Кобели породы комондор имеют среднюю высоту в холке 70-80 см и весят 50-60 кг, а суки достигают высоты 66-70 см в холке при 35-50 кг веса. У венгерской овчарки сильное телосложение, массивный крепкий скелет и хорошо развитая мышечная масса. Согласно стандарту породы, уши у комондоров висячие, глаза - темные и имеют миндалевидную форму, нос - черный, на глаза ниспадает челка.

Но наиболее характерный отличительный признак, по которому можно узнать венгерскую овчарку - это шерсть. Длина шерсти комондора может достигать 60 см. Щенки комондора покрыты нежным пушком, однако к двум годам щенячий пух выпадает, и начинает отрастать грубая шерсть, которая постепенно сплетается в жгуты (шнуры, дреды). В образовании дредов участвуют два типа волосяного покрова: мягкий подшерсток, состоящий из тонких волос, и толстая жесткая внешняя шерсть. Дреды растут в течение всей жизни комондора, становясь все толще и длиннее. Венгерская овчарка не линяет: даже если волос выпадет их волосяной луковицы, он навсегда останется вплетенным в жгут.

Как уже говорилось, такой специфический шерстяной покров защищал комондора от непогоды и укусов животных. Кстати, дреды защищают собаку как от холода, так и от жары. Это некое подобие теплых ватных халатов, которые носят жители пустынь: они не нагревают тело, а только поддерживают его естественную температуру. Даже если на улице жара за 40 градусов, благодаря дредам температура у поверхности тела собаки будет неизменной. По стандарту шерсть комондора может быть только белой!

Кстати, венгерская овчарка не имеет специфического "собачьего" запаха. Это связано с происхождением породы. Поскольку комондоры были пастушьими собаками, охранявшими стадо, собачий запах мог настораживать хищников. Отсутствие запаха помогало застать хищников врасплох. Поэтому командор пахнет так, как пахнет окружающая его среда.

Комондоры - очень умные собаки с уравновешенным характером. Они не только слепо повинуются хозяину, выполняя команды, но и способны принимать самостоятельные решения, анализируя ту или иную ситуацию. Венгерские овчарки - храбрые, надежные, трудолюбивые собаки, которые четко понимают свои обязанности и всегда выполняют их до конца. Комондоры обычно преданны хозяину и членам его семьи, слушаясь их во всем. Однако преданность и послушание комондора вам придется заслужить.

Венгерская овчарка - отличный защитник вашего дома и детей. Они обычно с осторожностью и даже подозрением относятся к незнакомцам, но если нет явной опасности и открытой агрессии, то комондор никогда не нападет первым. Они будут охранять детей и домашних животных. Однако учтите, что у кобелей более суровый нрав, чем у сук. Поэтому кобели больше подходят для охраны дома или дачи, а для защиты детей и домочадцев лучше взять суку.

Если вы завели венгерскую овчарку для охраны территории, не стоит сажать ее на цепь: комондор привык к свободе действий. Учитывая, что такая собака вполне может сама решить, как ей поступать, вы можете спокойно оставить ее на свободе, без привязи. Комондоры редко кусают непрошеных гостей. Они привыкли наносить удары головой. У венгерской овчарки настолько сильная шея и мощная голова, что одним ударом они вполне могут переломить позвоночник волка. Человек в таком случае отделается переломом, скажем, ключицы.

В принципе, комодора можно содержать в квартире, но нежелательно. Как и любым охотничьим и пастушьим собакам, им жизненно необходимо движение. Вдалеке от природы и обширных пустых территорий венгерская овчарка чувствует себя некомфортно. Поэтому лучшее место для содержания комондора - загородный дом с большим приусадебным участком, где собака сможет спокойно бегать и резвиться. Комондор нуждается в длительных прогулках и достаточных физических нагрузках.

Уход за комондором несложен: это собаки довольно неприхотливы. Однако их специфическая шерсть может очень сильно сваливаться. Обычной расческой вы дреды расчесать не сможете, поэтому вам понадобиться специальная щетка с редкими зубьями, которые не расчесывают шерсть, а скорее разделяют отдельные жгуты.

Венгерская овчарка - отличная порода для защиты с ровным характером. Комондор прекрасно подходит для семей с маленькими детьми - он неприхотлив, дружелюбен, неагрессивен и не линяет, следовательно, практически не вызывает аллергии.

Комондор: венгерская овчарка

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ботинки для собак: новая прихоть хозяев?
Содержание лошадей
Визит к ветеринару
Комментарии
Дмитрий
"Однако их специфическая шерсть может очень сильно сваливаться."

ДОЛЖНА сваливаться

"Обычной расческой вы дреды расчесать не сможете, поэтому вам понадобиться специальная щетка с редкими зубьями, которые не расчесывают шерсть, а скорее разделяют отдельные жгуты."

НИКОГДА не расчёсывайте комондора, ни частыми, никакими расчёсками, любой комондорист скажет.
Также, никаких кондиционеров и увлажнителей, всяких там облегчающих расчёсывани т.п. бальзамов - НЕ НАДО!
21 Дек Ответить
Дмитрий
"По стандарту шерсть комондора может быть только белой!"

Вообще-то, в стандарте написано "цвет слоновой кости". Я FCI имею ввиду.

"...и не линяет"

Совсем не линяет, особенно первые 1,5 года, до полного формирования дредов, когда подшёрсток можно в больших количествах найти просто везде.
21 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить