Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бешенство у собак

Бешенство у собакБешенство, или гидрофобия - это вирусная инфекция, опасная не только для животных, но и для человека. Это заболевание поражает центральную нервную систему животного и приводит к летальному исходу. Бешенство у собак необходимо вовремя выявить, чтобы избежать дальнейших проблем.
Включайся в дискуссию

Возбудитель бешенства у собак - вирус, попадающий в организм животного при укусе или контакте слюны больного животного с поврежденной кожей или слизистыми оболочками. По нервным волокнам он попадает в центральную нервную систему, размножаясь в головном и спинном мозге, а затем продолжает свой путь к периферическим органам, в том числе и к слюнным железам. Поэтому укус не всегда приводит к заболеванию - если укусившее животное не взбесилось в течение 10 дней, то в его слюне еще не было возбудителя бешенства, а значит, ваш питомец вне опасности. Чтобы появились клинические проявления бешенства у собак, после укуса должно пройти от 14 суток до 3 месяцев.

Бешенство у собак подразделяется на несколько основных форм. Самая распространенная форма бешенства у собак - буйная. Она может продолжаться от 6 до 11 дней и состоит из трех стадий. Во время продромальной, или меланхолической стадии, начинаются изменения в поведении собаки. Она становится вялой и апатичной, старается как можно меньше контактировать с людьми, не реагирует на команды хозяина и по возможности прячется в темном месте. Ей становится трудно глотать, она делает пастью хватательные движения, как при ловле мух. Могут наблюдаться слюнотечение и рвота. Часто это стадия остается незамеченной хозяином. Меланхолическая стадия длится 2-3 дня.

Маниакальная стадия, или стадия возбуждения, характеризуется повышенной агрессией и беспокойством. Начинается паралич гортани, поэтому животное не может глотать еду и воду, а лай становится хриплым. Собака может нападать на других животных, даже если их несколько, и на людей (в том числе и хозяина), с яростью хватать и есть различные предметы. Она может не рассчитать силу при укусе, и он окажется настолько сильным, что собака сломает зубы или даже всю челюсть. Если ее привязать - она срывается с привязи и убегает, по пути кусая других животных и людей. Так она может пробежать несколько десятков километров. Бешеные собаки, в отличие от здоровых, не лают перед тем, как напасть, а делают это молча. Нижняя челюсть собаки опущена, продолжается слюнотечение, может начаться косоглазие. Наблюдаются периодические конвульсивные припадки. Периоды агрессии сменяются периодами покоя. Продолжительность маниакальной стадии бешенства у собак - примерно 3 дня.

Третья стадия буйной формы бешенства у собак - паралитическая (депрессивная). Появляются судороги, а паралич прогрессирует, особенно поражая гортань и задние конечности - собака не может есть и пить, хромает, а потом и вовсе волочит задние лапы при ходьбе. Далее появляется паралич хвоста и внутренних органов (прямой кишки, мочевого пузыря), животное лежит не двигаясь, а потом впадает в кому и погибает. Паралитическая стадия длится не дольше 4-5 дней.

Продолжительность тихой (паралитической) формы бешенства у собак - 2-4 дня. Она характеризуется отсутствием приступов агрессии. Собака спокойна, при этой форме бешенства сохраняется аппетит. Затем начинается паралич жевательных мускулов, глотки и задних конечностей. Может создаться такое впечатление, будто собака подавилась костью. Если вы попытаетесь достать мнимую кость - вы можете заразиться. Появляется слюнотечение, собаке становится сложно глотать, и она погибает.

Атипичная форма бешенства у собак тоже не имеет стадии возбуждения. Она может длиться несколько месяцев, сопровождаясь истощением и атрофией мышц. Могут также наблюдаться гастроэнтерит, диарея или атония кишечника. Эта форма бешенства у собак сложна в диагностике.

Абортивная форма бешенства у собак встречается очень редко. Эта форма проявляется во внезапном прекращении заболевания на второй стадии.

Ремитирующая, или возвратная форма характеризуется мнимым выздоровлением, после которого наблюдается очередной приступ бешенства. Цикл заболевания может включать 2-3 приступа с интервалом в несколько дней, реже - недель.

Бешенство у собак не лечится! Если ваше животное укусила другая собака, даже если у нее не было признаков бешенства, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу - он поместит вашего питомца на карантин и возьмет все необходимые анализы, чтобы как можно раньше поставить диагноз. Если собака больна, придется ее усыпить. Самый лучший способ избежать бешенства у собак - это вакцинация собак. Своевременно сделанная прививка от бешенства убережет вашего питомца, а, значит, и вас от возможного заражения вирусом бешенства. После контакта с больным животным обязательно обратитесь к врачу, а если собака вас укусила - обработайте место укуса мыльным раствором и обратитесь в травмпункт. Вам должны будут назначить вакцинацию.

Бешенство у собак
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно купать собак?
Породы собак: бордер терьер
Аллергия у кошек
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить