Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Террариум своими руками

Террариум своими рукамиДля содержания рептилий и амфибий нужен просторный и правильно обустроенный террариум. Однако зачастую купить террариум нужного размера тяжело, поэтому можно попытаться сделать террариум своими руками.

Включайся в дискуссию
Проще всего сделать террариум своими руками из стекол и алюминиевого профиля. Сначала сделайте чертеж будущего террариума. Не страшно, если он будет немного неровным - главное четко представить себе конструкцию террариума и его размеры, чтобы правильно определить количество нужных материалов. По поводу профиля лучше всего посоветоваться с продавцом - он поможет вам подобрать необходимые элементы нужного размера.

Стекло лучше заказывать, когда профиль уже привезен - так можно точнее рассчитать размеры стекол. При расчете размеров стекла вычтите 2-3 мм из полученной цифры. Дело в том, что при нарезке стекла часто допускают погрешность. Если стекло будет меньше, то это не проблема - при установке можно зафиксировать его при помощи герметика. Если же стекло будет больше, вставить его будет проблематично и террариум своими руками может не получиться.

Для сборки профиля вам понадобится дрель со сверлами разного диаметра и возможно - ножовка по металлу (если профиль окажется длиннее, чем необходимо). Замки для крепежа профиля обязательно должны быть металлическими, потому что пластиковые очень недолговечны. Схему сборки профиля вы можете попросить там, где заказывали профиль. Замок вставляется в торцы профиля, но перед этим нужно просверлить в них отверстие. Алюминий - металл мягкий, и сверлить его надо осторожно. Сверлят отверстие сверлом на 12, но лучше начать с небольшого отверстия, выбрав, скажем, сверло на 5, а потом его расширять. Старайтесь сверлить на небольших оборотах.

Собирая каркас, проверяйте "кривизну" изделия при помощи уровня. Проверять правильность сборки нужно постоянно, а не только в конце - если вы допустите погрешность, ее можно будет сразу же исправить. В противном случае вам придется пересобирать весь каркас, и изготовление террариума своими руками затянется.

Собрав каркас, можно приступать к вставке стекол. Толщина стекла для террариума - 4 мм. Кромку стекла нужно заранее обработать при помощи наждачной бумаги, чтобы не порезаться. Если вам необходимы отверстия в стеклах (для вентиляции, проводки и т.п.), просверлите их заранее. Если не решаетесь сверлить стекло самостоятельно - обратитесь в стекольную мастерскую. Кстати, попросите мастера, у которого вы заказывали стекла, подписать их - иначе можно запутаться.

Те участки стекла, которые вы будете крепить при помощи герметика, нужно заранее обработать ацетоном или спиртом. Аккуратно вставьте стекла в каркас, промазывая прозрачным герметиком пространство между стеклом и внутренней частью паза профиля. Герметик приглаживают пальцем, смоченным в мыльной воде, одним непрерывным движением. Если герметик размазался - не вытирайте его. Подождите, пока он высохнет, тогда его можно будет спокойно смыть. Сохнет герметик около 4 часов.

Делая террариум своими руками, не забудьте про пол. Пол террариума лучше не делать из стекла, потому что стекло для пола нужно очень толстое, около 10 мм. Это дорого и бессмысленно. Лучше сделать пол из фанеры, а на нее положить стекло. Из такой же фанеры можно сделать и потолки.

Хорошо, если, делая террариум своими руками, вы установите раздвижную дверь. Для этого необходим специальный профиль, рассчитанный под колеса. Сверху находится направляющая, а в торцы профиля вставляются ролики, затем уже - стекло. Таки двери открываются плавно и бесшумно. При выборе материалов для террариума (особенно герметика) следите, чтобы они не были опасны для животных. Клей-герметик должен состоять из 100% силикона.

Сделать террариум своими руками не так-то сложно, если ответственно подойти к выбору материалов, тщательно все рассчитать и проявить усидчивость и старательность. Удачи!

Террариум своими руками

Включайся в дискуссию
Читайте также
Коты сфинксы. Как ухаживать за сфинксом?
Золотая рыбка-телескоп
Как научить попугая говорить?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить