Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японский карп кои

Японский карп коиЯпонский карп кои - очень необычная и красивая рыба. Он не встречается в дикой природе, а специально разводится для содержания в декоративных водоемах и аквариумах. Карпы кои знамениты благодаря своей необычной расцветке.
Включайся в дискуссию

"Кои" переводится с японского как "карп". История карпа кои насчитывает более 2000 лет. С территорий, прилегающих к Каспийскому морю, этих карпов завезли сначала в Китай (именно там их впервые начали называть "кои"), а потом китайские завоеватели привезли карпа кои в Японию. Первоначально японские крестьяне разводили его для употребления в пищу - в некоторых регионах карп кои был основным продуктом питания. Но цвет и рисунок некоторых карпов был необычно ярким. Таких карпов не ели, а содержали дома как декоративное животное. Постепенно крестьяне начали специально скрещивать цветных карпов, чтобы получать новые цвета.

Скоро разведение карпов кои стало распространенным увлечением и среди представителей высших сословий во всей Японии. В 1914 году в Токио проходила выставка Тайшо, там цветных кои впервые увидели гости из других стран. Сейчас японский карп кои популярен не только на родине, а и во всем мире. Японцы шутят, что карпы кои помогли им завоевать мир.

Японский карп может быть самых разных расцветок: черной, желтой, оранжевой, красной, белой, синей, зеленой или даже пятнистой. В качестве стандарта приняты 14 раскрасок кои. В зависимости от окраски различают разные породы карпов кои, всего выделяют 16 групп пород, общее количество различных пород - больше 80. Наиболее известные породы кои - это кохаку (белый карп с красным узором), санке (белый карп с красно-черным узором) и шова (черный карп с красно-белым узором).

Карпы кои изящны и грациозны, наблюдать за этими рыбами - одно удовольствие! Говорят, что рыбы апатичны и не обращают внимания на хозяина. Но добродушный и не пугливый карп кои довольно быстро привыкнет к людям, будет есть у вас с рук и может даже позволить себя потрогать.

Содержание карпа кои не доставит вам особых хлопот. Японский карп неприхотлив в еде, его можно содержать в дачном пруду и даже в аквариуме. Но покупать карпов кои нужно только в специализированных питомниках с безупречной репутацией - эти рыбы могут являться переносчиками заболеваний, опасных и для человека. Перед тем, как поселить карпа кои в отведенный ему водоем, нужно выдержать его в карантине, особенно если у вас уже живут другие карпы.

Чаще всего кои держат в открытых водоемах - бетонных, пластиковых или оборудованных специальной гидроизоляционной пленкой. Карпам кои не нужен огромный водоем. Для нормального развития рыбе нужен водоем глубиной около 1,5 метров, вмещающий 10 тонн воды. Размер такого водоема будет примерно 2х3х1,5 метра. Оптимальная температура воды в теплое время года - 20-25 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 4 градусов, поэтому понадобится подогрев, или же вам придется обеспечить вашим карпам зимовку в закрытом водоеме. Для содержания карпа кои важны также следующие параметры воды:

  • водородный показатель (pH) - от 7 до 8,5;
  • карбонатная жесткость (KH) - от 1 до 7 dKH (от 72 до 125 ppm);
  • общая жесткость (GH) - от 4 до 10 dGH (от 72 до 125 ppm);
  • содержание нитритов и аммония - 0 ppm;
  • содержание нитратов - не более 40 ppm;
  • содержание кислорода - не менее 5 ppm.

ppm - это миллионная доля, количество частей на миллион (скажем, миллиграмм на килограмм или миллилитров на кубометр). В принципе, такой состав воды не является необычным - эта вода пригодна для большинства водных растений, животных и рыб.

Если у вас нет водоема, но есть огромное желание купить кои, японских карпов можно содержать в просторном аквариуме. В аквариуме обязательно должно присутствовать все необходимое оборудование. Конечно, большую рыбу в аквариум не поселишь, поэтому лучше заселять туда молодняк. Карп кои в аквариуме никогда не достигнет таких размеров, до каких мог бы вырасти в пруду. При содержании в аквариуме у кои может измениться форма тела, а расцветка будет не такой яркой.

Для карпа кои в аквариуме больше важен не объем воды, а ее состав. Поэтому нужно следить за фильтрацией и аэрацией аквариума, контролируя содержание веществ, о которых говорилось выше.

Японские карпы едят специальный корм в виде палочек (пеллет). Лучше постоянно кормить кои кормом одного производителя. Кормить карпов нужно часто, но маленькими порциями, чтобы не загрязнять воду. Корм должен съедаться рыбами за 5 минут. Каждые сутки рыба должна получать количество еды, составляющее 3% от ее веса. Это количество нужно разделить на несколько кормлений. Вдобавок можно давать карпам кои специальный корм в виде пасты, хлеб, фрукты, овощи и вареные мороженые креветки. Живую пищу нужно давать с осторожностью.

Элитные породистые японские карпы кои могут стоить несколько тысяч евро, однако мальки распространенных пород обойдутся ненамного дороже обыкновенных аквариумных рыбок. Тем более что карпов кои разводят не исключительно в Японии, а еще и в Израиле, Малайзии и других странах. Японские карпы кои - оригинальные и интересные питомцы.

Японский карп кои
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мини-пиг: содержание и уход
Как определить пол котенка?
Порода кошек мейн-кун
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить