Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крысы-сфинксы

Крысы-сфинксыСреди декоративных крыс особняком стоят крысы-сфинксы. У этих домашних крыс напрочь отсутствует шерсть!
Включайся в дискуссию

Крысы-сфинксы (голые крысы, бесшерстные крысы) отличаются полным или почти полным отсутствием волосяного покрова. По стандарту голые крысы должны иметь минимальное количество шерсти. Допустим легкий пушок над глазами, на конечностях, щеках и в паху. У крыс-сфинксов могут полностью отсутствовать вибриссы (усы), а если есть, то обычно короткие и немного вьющиеся. Кожа должна быть матовой.

Почему некоторые любители домашних животных отдают предпочтение именно крысам-сфинксам? На то есть несколько причин. Во-первых, голые крысы подходят тем, кто страдает аллергией на шерсть — у них ведь шерсти нет! Во-вторых, голые крысы не так сильно пахнут, а если вы правильно подберете наполнитель — они не будут пахнуть вообще. Бесшерстные крысы менее агрессивны, они приятны на ощупь и выглядят довольно экзотично.

К сожалению, бесшерстные крысы больше подвержены различным заболеваниям, чем обычные. Среди самых распространенных заболеваний голых крыс можно выделить следующие:

  • кожные заболевания и аллергии
  • злокачественные и доброкачественные опухоли
  • острая респираторная инфекция
  • диабет
  • анемия
  • абсцессы
  • сердечные заболевания
  • проблемы с глазами
  • заболевания почек и мочевого пузыря

Слабое место голых крыс — это глаза. Поскольку у крыс-сфинксов отсутствует шерсть, у них нет и ресниц. Поэтому больше вероятность попадания в глаза пыли и грязи. Как только вы заметили, что у вашей крысы что-то не в порядке с глазами, срочно обратитесь к ветеринару.

Чтобы избежать всех этих неприятных заболеваний, крыс-сфинксов нужно правильно содержать. Из-за отсутствия шерсти голые крысы более прихотливы к условиям содержания, чем их покрытые шерстью сородичи. Комфортнее всего крысы-сфинксы чувствуют себя летом (однако учтите — максимальная температура составляет 30°). Голые крысы подвержены воздействию ультрафиолета и могут загореть. Поэтому клетка должна быть ограждена от прямых солнечных лучей. Кстати, кожу крысы вполне можно смазывать солнцезащитным кремом.

В холодное время года минимальная допустимая температура окружающей среды — 16° для крыс, которые живут колонией, и 22° для одиноких или живущих парой животных. Лучше всего держать несколько крыс. Во-первых, крысы-сфинксы, как и другие крысы — социальные животные, которым необходимо общество. Во-вторых, голые крысы смогут греться друг о друга. Лучше, если зверьки будут однополыми — так удастся избежать неконтролируемого размножения.

Чтобы в клетке крысы было теплее, повесьте на стенку греющий коврик или поставьте над одним из углов клетки лампу накаливания. Однако всю клетку обогревать нельзя — если крысе будет слишком жарко, она должна иметь возможность переместиться в неотапливаемую зону. Бесшерстные крысы очень боятся сквозняков, поэтому клетка крысы-сфинкса должна находиться в месте, максимально защищенном от ветра. Дополнительно защитят крысу от сквозняков и холода домик и нетканые тряпки.

В клетке обязательно должен быть наполнитель. Лучший вариант для наполнителя - целлюлозный или прессованный древесный наполнитель, салфетки, туалетная бумага. Противопоказаны крысам (как голым, так и обычным) гранулы и опилки их хвойных пород деревьев. Качество наполнителя особенно важно для крыс-сфинксов, потому что они чаще обычных крыс страдают от аллергии.

Следите, чтобы в клетке не было предметов, которые могли бы поцарапать нежную кожу крыс-сфинксов. Убирать клетку нужно не меньше раза в неделю (можно чаще — как только клетка загрязняется и появляется запах). Раз в месяц клетку дезинфицируют.

Рацион голых крыс ничем не отличается от рациона крыс, покрытых шерстью. Однако для того, чтобы поддержать температуру тела, крысе сфинксу приходится больше есть и пить. Учтите это и следите, чтобы крыса получала достаточно еды и воды.

Чтобы крыса не поцарапала себя, регулярно подрезайте ей когти при помощи маникюрных ножниц или подпиливайте их пилочкой для ногтей. Нужно отрезать белую часть когтя, не затронув розовую — там проходят кровеносные сосуды, и повреждение этой части может стать причиной кровотечения.

2-3 раза в год бесшерстные крысы нуждаются в купании. Их купают в тазу с теплой водой, следя, чтобы голова крысы всегда была над водой. Для намыливания можно использовать человеческий шампунь, а для чистки хвоста — мягкую зубную щетку. Купать крыс-сфинксов нужно очень аккуратно!

Крысы-сфинксы — забавные и оригинальные питомцы. Бесшерстные крысы становятся почти такими же популярными, как и их покрытые шерстью собратья.

Крысы-сфинксы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: тайский риджбек
Как научить попугая говорить?
Как стричь когти грызунам?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить