Раньше ведение беседы считалось целым искусством. По тому, умел ли человек вести разговор, можно было судить о его воспитанности и образованности. Сейчас искусство ведения разговора частично утратило свою ценность, а жаль: чем лучше оба собеседника умеют вести разговор, тем легче им достичь взаимопонимания.
О том, как вести разговор, написаны целые книги, поэтому очень сложно рассказать о ведении беседы в одной небольшой статье. Но все же давайте попробуем выделить хотя бы основные моменты, которые помогут вам в том случае, если вам будет сложно найти контакт с собеседником.
Как начать разговор? Лучше всего начинать разговор с вопроса: обычное утверждение (констатация факта) не подразумевает ответа, поэтому вас могут проигнорировать. А вот необходимость ответить на вопрос в большинстве случаев вовлекает человека в разговор. Но о чем спрашивать? Есть три основные темы, с которых лучше всего начинать разговор: ситуация, в которой находитесь вы с собеседником, ваш собеседник или вы сами.
Последний вариант может показаться наиболее удобным (все люди любят говорить о себе), но в таком случае у вас мало шансов «раскрутить» собеседника на разговор, особенно если он замкнутый человек. Поэтому старайтесь не говорить о себе, пока вас не спросят; если не спрашивают — значит, собеседнику вы (пока) не интересны. Однако большинство людей охотно отвечают на вопросы, которые касаются их самих. Но в таком случае нужно быть осторожным: вдруг собеседник посчитает такие вопросы вторжением на его личную территорию?
Поэтому самая безопасная тема для начала разговора — ситуация, в которой вы оказались с собеседником. Она значительно сильнее вовлечет собеседника в разговор, чем ваш рассказ о себе, но при этом он не будет чувствовать себя обязанным делиться своей личной информацией, отвечая на ваши вопросы.
Допустим, у вас получилось заинтересовать собеседника и начать разговор. Что дальше? Как вести разговор таким образом, чтобы он не затух? Самым важным умением для поддержания беседы является вовсе не умение говорить, а умение слушать, причем слушать активно. Собеседник буквально «расцветает», если видит, что его слушают, да еще и с удовольствием. Поэтому развитие навыков активного слушания — важная часть обучения искусству беседы.
Поддержать беседу помогут вопросы. Однако их нужно правильно сформулировать и задать в нужный момент. Не задавайте слишком открытые вопросы, которые больше похожи на стандартные клише, например, «Ну, как прошел день?». Однако и слишком конкретными они быть не должны, чтобы собеседник не чувствовал себя, как будто на допросе. И помните: если вы задали вопрос, подразумевается, что вы хотите услышать на него ответ. Не нужно задавать «вопрос ради вопроса»; спрашивайте тогда, когда в этом действительно есть необходимость.
Разумеется, во время беседы вам придется не только слушать, но и говорить. Как вести разговор таким образом, чтобы произвести впечатление приятного собеседника? Очень большое значение имеет не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Поэтому очень важно работать над своей речью. Хорошая дикция и приятные интонации помогут вам расположить собеседника к себе. Избегайте слов-паразитов, жаргонизмов, сомнительных шуток, а также употребления слов, значения которых вы не знаете.
Помните, что в беседе участвуют двое, поэтому и успешность разговора тоже будет зависеть от обоих собеседников. Залог хорошей беседы — уважение к вашему собеседнику, которое нужно проявлять не только на словах, но и на деле. И еще: не бойтесь говорить и боритесь с негативным настроем, тогда у вас непременно все получится!
Спасибо!