Не стоит пытаться научить ребенка сидеть слишком рано — если его позвоночник и мышцы еще недостаточно развиты, никакой пользы это не принесет, только вред. Мальчиков можно начинать учить сидеть примерно в пять месяцев, девочек — чуть позже, в полгода (если слишком рано начать учить девочку сидению, это чревато загибом матки).
Для того чтобы научить ребенка сидеть, можно использовать специальные упражнения. Однако перед этим желательно сделать малышу расслабляющий массаж, помассировав спину, живот и конечности. После массажа положите ребенка на спину на твердую ровную поверхность (к примеру, стол). На мягкой поверхности ребенку будет неудобно, поэтому кровать будет не лучшим выбором.
Вот теперь можно приступать к упражнениям. Нужно взять ребенка за руки и очень аккуратно потянуть на себя, пока он не сядет. Дайте малышу посидеть несколько секунд, после чего следует точно обхватить его голову и очень осторожно положить опять на спину и дать ребенку немного отдохнуть. Скорее всего, после двух-трех недель таких упражнений ребенок научится достаточно уверенно сидеть.
Некоторые родители обкладывают ребенка подушками, чтобы предупредить падение в сторону или назад, или используют специальную пенопластовую или поролоновую опору в виде подковы для большей устойчивости малыша. Однако вся соль в том, что ребенок должен научиться сидеть сам, безо всякой опоры. На первых порах такие приспособления можно использовать, чтобы облегчить малышу задачу, но злоупотреблять ими не стоит.
Уже к семи месяцам ребенок будет способен достаточно долго сидеть самостоятельно, а если будет уставать от сидения, он сможет сам ложиться на спинку. С этого возраста можно начинать показывать ребенку, как садиться самостоятельно. Вместо того чтобы тянуть его за обе руки, тяните только за одну, а вторую ставьте в опору. Опираясь на одну руку, ребенок будет подтягиваться к другой. Примерно к восьми месяцам малыш должен научиться садиться самостоятельно.
Если ребенок сидит, опираясь на ручки, можно отучить его от этого, используя упражнения на сохранение равновесия. В этом вам помогут игрушки. Заинтересуйте ребенка его любимой или новой игрушкой, перемещая ее то в одну, то в другую сторону. Увлекшись игрушкой, малыш потянется к ней ручками и, соответственно, перестанет на них опираться. Так постепенно ребенок научится использовать мышцы туловища для поддержания равновесия.
Чтобы предупредить падение, во время выполнения этого упражнения лучше находиться с ребенком на полу, посадив его между своих вытянутых ног: в случае потери равновесия он сможет использовать их как перила (не забудьте постелить на пол одеяло или хорошо пропылесосить ковер).
Сначала ребенок будет тянуться с игрушке одной рукой, а другой будет продолжать поддерживаться. Но со временем его навыки удержания равновесия будут улучшаться, и он начнет тянуться к предметам обеими руками и даже начнет брать предметы, находящиеся у него за спиной.
Учтите, что несмотря на существование неких обобщенных стандартов развития ребенка, кто-то начинает сидеть самостоятельно чуть раньше, кто-то — чуть позже. Поэтому не стоит сразу бить панику, если ваш ребенок развивается не «по эталону». Но и бросаться в другую крайность, пуская все на самотек, тоже не нужно: если вы наблюдаете у своего малыша значительные задержки в развитии, не откладывайте визит к педиатру.